$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 더덕의 저장, 최소가공 및 유통 기술 개발
Development of Storage, Minimal Processing, and Marketing System in Lance Asia Bell Roots 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 안동대학교
AnDong National University
연구책임자 박윤문
참여연구자 이종화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-10
주관부처 농림부
연구관리전문기관 안동대학교
AnDong National University
등록번호 TRKO201100002242
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 저장기술
가. 연구개발 내용
더덕의 수확시기별 생리적 특성에 따른 적정 저장온도를 구명하고 controlled atmosphere(CA) 및 modified atmosphere(MA) 효과를 검토하여, 손실을 줄이면서 장기 저장이 가능한 현장적용형 포장저장기술(MAP 저장)을 개발하였다.
나. 기술 개발의 범위
1) 수확시기별 생더덕 저장 생리에 따른 저장온도 범위 설정
2) 저장손실 발생률 15% 이하로 줄이기 위한 MAP 저장기술 모델 개발
2. 최소가공 후 포장 전처리 기술

Abstract

The study was conducted to develop an optimized model for postharvest handling system, minimal and pre-cook (ready-barbecue) processing procedures, and packaging and marketing environmental control of lance Asia bell (Codonopsis lanceolata Benth. et Hook.) roots.
Fall- and spring-season lance As

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...4
  • SUMMARY ...12
  • CONTENTS ...16
  • 목차 ...20
  • 제 1장 서론 ...24
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ...24
  • 제 2절 연구개발의 목표 및 범위 ...25
  • 1. 저장기술 ...25
  • 2. 최소가공 후 포장 전처리 기술 ...26
  • 3. 포장 및 유통 기술 ...26
  • 4. 반가공 상품(pre-cook product) 개발 ...27
  • 5. 세척박피 공정 개선 ...27
  • 제 2장 연구 조사 방법 ...28
  • 제 1절 관능에 의한 상품성 ...28
  • 1. 상품지수(Marketability index) ...28
  • 2. 식미지수 (Taste index)...28
  • 제 2절 이화학적 품질 ...29
  • 1. 육질 경도 ...29
  • 2. 색도 ...30
  • 3. 사포닌 함량 ...31
  • 4. 미생물 조사(microorganism activity)...31
  • 제 3절 손실발생률 조사 ...32
  • 1. 중량 감소율 ...32
  • 2. 비상품화율 ...32
  • 제 4절 저장 및 유통 환경 조절 ...32
  • 1. 가스 농도 조사 ...32
  • 2. 유통 환경 조절 ...33
  • 제 3장 저장기술개발 ...34
  • 제 1절 서설 ...34
  • 제 2절 연구방법 ...35
  • 1. 연구 방향 ...35
  • 2. 다양한 저장기술의 적용 ...35
  • 3. MAP 저장 기술 ...36
  • 제 3절 연구 결과 ...37
  • 1. 저장방법 개발 ...37
  • 2. MAP 저장기술 개발 ...49
  • 제 4절 결론: 저장 모델 설정 ...58
  • 제 4장 박피 가공후 포장전처리 기술 ...60
  • 제 1절 서설 ...60
  • 제 2절 포장전 침지기술 ...61
  • 1. 연구방법 ...61
  • 2. 침지약제 선발 ...62
  • 3. 효과적인 침지처리 기술 ...67
  • 제 3절 오존수 침지처리 효과 ...71
  • 1. 연구 방법 ...71
  • 2. 박피더덕 침지처리 효과 ...72
  • 3. 더덕 침출액의 오존수 처리 ...74
  • 제 4절 결론: 침지처리 효과의 종합평가 ...75
  • 제 5장 포장 및 유통 기술 ...78
  • 제 1절 서설 ...78
  • 제 2절 포장방법 및 유통온도 구명 ...79
  • 1. 연구방법 ...79
  • 2. 포장 방법 및 유통조건 확립 ...80
  • 제 3절 기능성 포장재 선발 ...86
  • 1. 연구방법 ...86
  • 2. 기능성 포장재 효과 ...87
  • 제 4절 결론 ...88
  • 제 6장 반가공 상품개발 ...90
  • 제 1절 서설: 상품 개발 과정 ...90
  • 제 2절 반가공품 상품화 ...91
  • 1. 가공공정 ...91
  • 2. 물리적 가공범위의 설정 ...91
  • 3. 반가공 제품 모델 ...93
  • 4. 결론 ...97
  • 제 7장 세척박피 공정 개선 ...100
  • 제 1절 연구 목적 및 방법 ...100
  • 1. 연구의 필요성 ...100
  • 2. 기기 모델 도출 방법 ...100
  • 제 2절 세척박피기 모델 ...101
  • 1. 세척박피기 구조 및 구성 ...101
  • 2. 세척 박피 공정의 효과 ...101
  • 3. 오존수 병행처리 효과 ...104
  • 4. 박피효율 증대를 위한 개선안 ...105
  • 제 8장 종합고찰: 덕덕 상품화 최적화 모델 ...108
  • 제 1절 최적화 모델 검증 실험 ...108
  • 1. 모델 도출 방법 ...108
  • 2. 최적화 실증실험 ...108
  • 제 2절 최적화 모델링 ...112
  • 1. 수확과 저장 ...112
  • 2. 박피 및 반가공 공정 ...113
  • 3. 포장 및 유통 ...113
  • 참고문헌 ...116
  • [별지제9호] 연구개발보고서 초록 ...120
  • [별지제 10호] 연구성과활용결과 보고서 ...125

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 보고서

해당 보고서가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

문의처: helpdesk@kisti.re.kr전화: 080-969-4114

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로