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산지 곶감 부산물의 생체 기능성 탐색과 활용 기술 개발
Development of Utilization Technology and Health-benefit Function Study of Dried Persimmon By-products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 정신교
참여연구자 최종욱 , 강우원 , 이병우 , 박승우 , 김종수 , 김미연 , 김영찬
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100002328
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 곶감 부산물의 효율적 가공 이용 기술 개발
감피의 효율적인 가공 이용 기술을 개발하기 위하여 먼저 곶감 제조용 원료감 7 품종의 일반성분 및 지방산, 아미노산, 비타민류를 분석하였으며, 유용성분인 카로티노이드 화합물과 폐놀성 화합물의 함량을 조사하였다. 감피의 효율적인 건조 공정을 확립하기 위하여 천일 및 열풍 건조를 통한 수분함량과 색도의 변화를 조사한 결과 40${^{\circ}C}$, 5시간 열풍건조구가 적당한 것으로 나타났다. 또한 건조 감피 분말의 입도에 따른 저장 중 총카로티노이드 화합물

Abstract

1. Development of Effective Utilization Technology of Dried Persimmon By-Products Seven Kinds of persimmon peels were examined on the proximate composition, fattty acid, amino acid and vitamin C and A. Furthermore dietary fiber, carotenoid and total phenolic compounds were examined. On the result of

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...8
  • CONTENTS ...12
  • 목차 ...14
  • 제1장 서론 ...16
  • 제2장 곶감 부산물의 효율적 가공 이용 기술 개발 ...18
  • 제1절 서설 ...18
  • 제2절 재료 및 방법 ...19
  • 1. 감피의 유용성분 분석 ...19
  • 2. 감피의 효율적 건조 공정 확립 ...23
  • 3. 감피 첨가 식빵의 제조 ...23
  • 4. 감피를 이용한 단미사료의 개발 ...27
  • 5. 감피 혼합차의 제조 ...29
  • 6. 감피 식초의 제조 ...29
  • 제3절 결과 및 고찰 ...32
  • 1. 감피의 유용성분 분석 ...32
  • 2. 감 과피의 효율적 건조 공정 확립 ...40
  • 3. 감피 첨가 식빵의 제조 ...46
  • 4. 감피를 이용한 단미사료의 개발 ...54
  • 5. 감피 혼합차의 제조 ...58
  • 6. 감피 식초의 제조 ...65
  • 제3장 곶감 부산물의 생체 기능성 검정 ...76
  • 제1절 서설 ...76
  • 제2절 재료 및 방법 ...77
  • 1. 조추출물 조제 ...77
  • 2. 항산화성 시험 ...77
  • 3. 항고혈압성 ...78
  • 4. 변이원성 및 항돌연변이원성 ...79
  • 5. MTT assay ...81
  • 6. 항당뇨효과 ...81
  • 7. Oil Red O 염색 ...81
  • 8. STZ-유도 당뇨모델을 이용한 감피 분말의 혈당 강하효과 및 지질대사의 개선효과 검색 ...82
  • 제3절 결과 및 고찰 ...83
  • 1. 항산화성 ...83
  • 2. 항고혈압성 ...85
  • 3. 변이원성 및 항돌연변이원성 ...86
  • 4. MTT assay ...90
  • 5. 항당뇨효과 ...93
  • 6. Oil Red O 염색 ...95
  • 7. STZ-유도 당뇨모델을 이용한 감피 분말의 혈당 강하효과 및 지질대사의 개선효과 검색 ...96
  • 참고문헌 ...99
  • 표지 ...104

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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