보고서 정보
주관연구기관 |
경북대학교 KyungPook National University |
연구책임자 |
정신교
|
참여연구자 |
최종욱
,
강우원
,
이병우
,
박승우
,
김종수
,
김미연
,
김영찬
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2001-11 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
농림부 |
등록번호 |
TRKO201100002328 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
1. 곶감 부산물의 효율적 가공 이용 기술 개발
감피의 효율적인 가공 이용 기술을 개발하기 위하여 먼저 곶감 제조용 원료감 7 품종의 일반성분 및 지방산, 아미노산, 비타민류를 분석하였으며, 유용성분인 카로티노이드 화합물과 폐놀성 화합물의 함량을 조사하였다. 감피의 효율적인 건조 공정을 확립하기 위하여 천일 및 열풍 건조를 통한 수분함량과 색도의 변화를 조사한 결과 40${^{\circ}C}$, 5시간 열풍건조구가 적당한 것으로 나타났다. 또한 건조 감피 분말의 입도에 따른 저장 중 총카로티노이드 화합물
1. 곶감 부산물의 효율적 가공 이용 기술 개발
감피의 효율적인 가공 이용 기술을 개발하기 위하여 먼저 곶감 제조용 원료감 7 품종의 일반성분 및 지방산, 아미노산, 비타민류를 분석하였으며, 유용성분인 카로티노이드 화합물과 폐놀성 화합물의 함량을 조사하였다. 감피의 효율적인 건조 공정을 확립하기 위하여 천일 및 열풍 건조를 통한 수분함량과 색도의 변화를 조사한 결과 40${^{\circ}C}$, 5시간 열풍건조구가 적당한 것으로 나타났다. 또한 건조 감피 분말의 입도에 따른 저장 중 총카로티노이드 화합물과 β-카로틴 함량 변화를 조사하였다.
감피를 이용한 가공품으로 감피 첨가 감잎차, 감피 첨가 식빵 및 감피 식초를 제조하고 품질특성을 조사하였다. 감피 첨가로 인해 감피 혼합차의 카로티노이드 함량이 높아졌으며, 추출물의 항산화 활성도 약간 증가하는 효과가 있었다. 감피 첨가함량을 5, 10, 15% 첨가하여 반죽특성, 호화특성 및 물성의 차이를 조사하고 식빵을 제조하였다. 감피 첨가 수준이 높아질수록 반죽의 점도가 낮아지고, 반죽 시간이 길어지는 것으로 조사되었다. 기기분석 및 관능검사를 통한 식빵의 품질특성을 조사한 결과 5%의 감피 첨가 수준이 적당한 것으로 나타났다. 감피를 이용하여 알코올 발효 및 초산발효를 통하여 식초를 제조한 후 발효특성 및 발효 중의 이화학적 특성을 조사하였다. 또한 감피 식초 제조시 가수량, 당함량, 발효시간을 변수로 하여 제조 조건을 최적화하였다. 감피를 이용한 단미사료의 개발을 위하여 산란계에 대한 급여효과를 검정하였다. 감피 첨가 사료의 급여에 의해 폐사율은 낮아지고, 산란율을 조금 증가하는 경향을 보였다. 난의 무게와 색도를 조사한 결과에서는 감피 급여에 따른 유의적인 차이는 보이지 않았다. 향후 지속적인 급여에 따른 산란계의 생육 및 난의 품질특성 조사가 필요할 것으로 생각된다.
2. 곶감 부산물의 생체 기능성 검정
감피 메탄올 조추출물의 항산화성, 돌연변이원성, 항고혈압활성, 항종양활성, 항당뇨활성 등 생체 기능성을 조사하였다. 또한 감피 첨가 사료 급여 흰쥐의 혈당강화 효과 및 지질대사 개선 효과를 시험하였다.
DPPH 라디칼 소거능, hydroxyl 라디칼 소거능, 지질과산화 억제 시험을 통한 항상화성 시험에서 품종에 따라 약간의 차이는 있으나 감피 추출물이 비교적 높은 항산화성을 가지는 것으로 조사되었다.
항고혈압 시험에서는 품종별로 다소 차이를 보여 10~20%의 ACE 저해활성을 보였다. 또한 감피 메탄올 추출물은 Ames test에서 변이원성이 없는 것으로 나타났으며, TA 98과 TA 100에 대하여 50~60% 정도의 돌연변이 억제활성을 가지는 것으로 조사되었다.
MTT assay를 이용한 항종양활성 시험에서 U937(Human Leukemia carcinoma)과 SNU0688(Human Gastric Carcinoma)에 대하여 강한 억제활성을 보여보였으나, HepG2(Human hepatocellular carcinoma)에 대해서는 그다지 강한 활성을 보이지 않았다.
감피 첨가 식이를 급여한 당뇨쥐의 혈당을 다소 낮추는 효과가 있었으며, 혈청 지질 대사의 개선효과 등 부분적으로 당뇨병 개선효과가 있는 것으로 나타났으며, 5% 감피 분말 첨가군이 10% 첨가군보다 당뇨병 개선효과가 우수한 것으로 나타났다.
Abstract
▼
1. Development of Effective Utilization Technology of Dried Persimmon By-Products Seven Kinds of persimmon peels were examined on the proximate composition, fattty acid, amino acid and vitamin C and A. Furthermore dietary fiber, carotenoid and total phenolic compounds were examined. On the result of
1. Development of Effective Utilization Technology of Dried Persimmon By-Products Seven Kinds of persimmon peels were examined on the proximate composition, fattty acid, amino acid and vitamin C and A. Furthermore dietary fiber, carotenoid and total phenolic compounds were examined. On the result of sun-drying and convetion hot air-drying experiment of persimmon peel, the optimum drying condition of persimmon peel was convection hot air-drying at 40${^{\circ}C}$, 5hrs. Carotenoids and β-carotene contents of dried persimmon peel were examined during 60 days storage. persimmon peel vingar, bread, mixed type tea were prepared using dried persimmon peel and their quality characteristics were examined. Adding 5% persimmon peel was optimum for making persimmon peel bread and carotenoid and antioxidative activity of persimmon peel mixed tea was increased. The alcohol and acetic acid fermentation and physicochemical characteristics of persimmon peel vinegar were examined. In order to develop feed additives using persimmon peel, the feeding efffect to laying hen was examined.
2. Health-benefit Function Study of Dried Persimmon By0products
The antioxidative activity, antimutagenic activity, angiotension converting enzyme ingibitory activity, anti-tumor effect and anti-diabete effect of seven kinds of persimmon peel extract were examined in vitro. Furthermore decreasing effect of blood glucose and promoting effect of lipid metabolism of persimmon peel feeding rat were examined. Persimmon peel extract showed comparatively strong antioxidative activity by DPPH test, hydreoxyl radical scavanging effect and lipid peroxidation inhibition effect.
persimmon peel extract also showed growth inhibition effect on U937(human leukemia carcinoma) and SNU-668(human gastric carcinoma)by MTT assay. Blood sugar level of streptozocin induced rat fed persimmon peel was decreased and their serum lipid metabolism was promoted. 5% of persimmon peel fed group showed higher anti-diabete effect than 10% fed group.
목차 Contents
- 최종보고서 ...1
- 제출문 ...2
- 요약문 ...3
- SUMMARY ...8
- CONTENTS ...12
- 목차 ...14
- 제1장 서론 ...16
- 제2장 곶감 부산물의 효율적 가공 이용 기술 개발 ...18
- 제1절 서설 ...18
- 제2절 재료 및 방법 ...19
- 1. 감피의 유용성분 분석 ...19
- 2. 감피의 효율적 건조 공정 확립 ...23
- 3. 감피 첨가 식빵의 제조 ...23
- 4. 감피를 이용한 단미사료의 개발 ...27
- 5. 감피 혼합차의 제조 ...29
- 6. 감피 식초의 제조 ...29
- 제3절 결과 및 고찰 ...32
- 1. 감피의 유용성분 분석 ...32
- 2. 감 과피의 효율적 건조 공정 확립 ...40
- 3. 감피 첨가 식빵의 제조 ...46
- 4. 감피를 이용한 단미사료의 개발 ...54
- 5. 감피 혼합차의 제조 ...58
- 6. 감피 식초의 제조 ...65
- 제3장 곶감 부산물의 생체 기능성 검정 ...76
- 제1절 서설 ...76
- 제2절 재료 및 방법 ...77
- 1. 조추출물 조제 ...77
- 2. 항산화성 시험 ...77
- 3. 항고혈압성 ...78
- 4. 변이원성 및 항돌연변이원성 ...79
- 5. MTT assay ...81
- 6. 항당뇨효과 ...81
- 7. Oil Red O 염색 ...81
- 8. STZ-유도 당뇨모델을 이용한 감피 분말의 혈당 강하효과 및 지질대사의 개선효과 검색 ...82
- 제3절 결과 및 고찰 ...83
- 1. 항산화성 ...83
- 2. 항고혈압성 ...85
- 3. 변이원성 및 항돌연변이원성 ...86
- 4. MTT assay ...90
- 5. 항당뇨효과 ...93
- 6. Oil Red O 염색 ...95
- 7. STZ-유도 당뇨모델을 이용한 감피 분말의 혈당 강하효과 및 지질대사의 개선효과 검색 ...96
- 참고문헌 ...99
- 표지 ...104
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.