보고서 정보
주관연구기관 |
한림대학교 HalLym University |
연구책임자 |
정차권
|
참여연구자 |
강일준
,
한은경
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1999-12 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
농림부 |
등록번호 |
TRKO201100002434 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
가.시료추출 및 항암성 테스트
-항암성 시료의 추출 및 분획을 위하여 시료량의 20배가량의 에탄올을 첨가하여 3회에 걸쳐 가열 추출하였다.S-9 fraction은 Maron과 Ames등의 방법을 개량하여 조제하였다. Spore rec-assay에 의한 항돌연변이원성 실험 및 Amestest에 의한 항돌연변이원성 실험을 통하여 항돌연변성 유무를 판정하였다. E.Coli PQ37을 이용한 SOS chromotest를 실시하였다.
나.국민 식생활 행태 및 취약집단 파악
-위암환자들의 식이적 특성 분석 및 Food reco
가.시료추출 및 항암성 테스트
-항암성 시료의 추출 및 분획을 위하여 시료량의 20배가량의 에탄올을 첨가하여 3회에 걸쳐 가열 추출하였다.S-9 fraction은 Maron과 Ames등의 방법을 개량하여 조제하였다. Spore rec-assay에 의한 항돌연변이원성 실험 및 Amestest에 의한 항돌연변이원성 실험을 통하여 항돌연변성 유무를 판정하였다. E.Coli PQ37을 이용한 SOS chromotest를 실시하였다.
나.국민 식생활 행태 및 취약집단 파악
-위암환자들의 식이적 특성 분석 및 Food record 에 의한 영양조사를 실시하엿다. Food record는 주중 2일간,주말 1일간을 선택하여 각자섭취한 식품을 조사 분석하엿다. Bioaynamics bod yanalyzer을 이용하여 체지방, Lean body mass(LBM), 체수분,기초대사율(BMR)등을 측정하여 정상치와 비교 분석하엿다. 생화학적 검사로서 혈액을채취하여 혈중의지방, cholestsrol, 혈청단백, 혈청Se의양, Ca의양, Vitamin A등을 측정하였다.
다.동물실험에 의한 항암성 검증
-실험동물은 Sprague Dawley계의수컷흰쥐를 대한실험동물센타로부터 분양 받아 사육하였다. 추출물군은 위장관튜브를 통해 경구 투여하엿다. 섭취하는 칼로리에 제한을두지 않았고 각각의 식이재료들을 혼합한 형태인 powdered mixed diet을 사용하였다. 발암물질로서 MNNG의 투입량은 각각의 쥐의 몸무게를 측정한후 일정량을 바로 위에 주입하였다.
라.위암환자의 식생활 조사와 임상실험실시
-춘천성심병원과 원자력병원에 입원하여 위암으로 확진받은 30-70세의 남여환자 약450명을 대상으로 설문지를 이용한 1:1 interview 방법에의해 food frequency test을 실시한 case-control study을 실시하였다. 식이 섭취빈도 는곡류, 서류, 두류, 과실류, 유제품, 육류, 생선류, 채소류 등의 85가지 종류의 식품 섭취 빈도를 조사하여 12범위로 나누고 식품군별 특징에 따라 다시 분류하였다.
마.산야채추출물의 혈청지질 및 콜레스테롤 억제효과 연구
-혈압 및 심장박동수를 측정하였고, 2개월간 사육후 동물을 에테르로 마취, 경추탈공법에 의해 도살하고, 심장으로부터 혈액을 채취하여 Serum을 분리하고 냉동보관하였다. 고지혈증, 고콜레스테롤 혈증관련 TG, cholesterol, HDL, LDL의 분석을Johnson and Johnson Ektachem으로 분석하였고, 각종 항산화 효소들은 비색법에 의해 분광광도계로 측정하였다.
바.산야채 항암 드링크의 원재료 분석
-강원도 춘천 근교에서 자생하는 산야채를 증류수로 세척, 동결 건조하였다. 수욕상에서 추출한 후 감압여과 장치에서 뜨거운상태로 여과, 여과액을 모두 합하여 농축기를 사용하여 농축 후 extracts을 얻고 수율을 계산하였다. 시료추출물의 성분분석을 위해 수분의 정량은 시료를 drying oven에 넣은 후 수분을 제거후의 수율로 계산하였고, 기타 성분의 분석은 AOAC법에 의거 실시하였다.
사.위암환자의 생화학적 특성연구
-환자의 효소활성 측정을 위하여 채취한 혈액은 원심분리기 원심분리하여 serum만을 추출한 후 냉동실에 보관한 후 측정하였다. 단백질함량을 측정하고, 각종 무기질의 분석은 Atomic apsorption spectrophotomete(PERKIN-ELMER 2380 AAS)로 하였고 측정 파장은 Ca이 423.1nm, Mg이285.6nm에서 실시하였다. 무기인산염(inorganicPhosphate)의 측정시 DDW를 이용하여 희석하여 측정하였다.
아.산야채가 간기능성에 미치는 영향분석
-혈청중의 간 기능성 지표효소 glutamic oxaloacetic transaminase(GOT)활성도, glutamic pyruvate transaminase(GPT), alkaline phosphatase(ALP)활성을 측정하였다.
자.산야채가 invivo에서항 산화효소의 활성에 미치는 영향
-Catalase활성도는 Aebi의 방법에 따라 측정하였고, SOD측정은Cropo의방법으로 측정하였다. 또한, 혈청중의 α-tocopherol함량분석은 HPLC를 사용하였고 표준물질은 α-tocopherol(Sigma사), internalstandard로 α-tocopherylacetate을사용하였으며 weight ratio를 구하고 이에 대응하는 peakarearatio를구하여 response factor을얻었다.
차.산야채제품(엑기스)의 제조 formula 개발
-산야채 엑기스추출물을 제외한 각 구성 물질의 FORMULA는 Sucrose 32.00%, 구연산나트륨 0.30%, CitricAcid 7.00%, 사과산 0.13%,Ascorbic Acid 0.05%, 사과쥬스 20.00%, 식이섬유 2.00%, 식품향료 0.15%, MineralWater 38.32%로 구성하였고 맛, 색상, 냄새, 선호도에 대한 관능검사를 실시하였다.
Abstract
▼
The identification of anticancer action of mountain vegetables and the establishment of the assay method seems important. Therefore, this project has intended to develop the technology for anticancer activity assay and to develop anticancer functional product. We also investigated to distinguish can
The identification of anticancer action of mountain vegetables and the establishment of the assay method seems important. Therefore, this project has intended to develop the technology for anticancer activity assay and to develop anticancer functional product. We also investigated to distinguish cancer promoting and cancer inhibiting foods by food frequency method. Blood and liver lipid parameters were analyzed.
1.Extraction of natural anticancer material and in vitro anticancer tests
Ames tests found that mountain vegetable extracts exerted astrong antimutagenic effect against mutagens including MNNG, 4-NQO andB(α)P. The reverse mutation assay using Samonellatyphimuriu(TA100) showed that mountain vegetable extracts did not have any mutagenic activity.
목차 Contents
- 최종보고서 ...1
- 표지 ...4
- 제출문 ...6
- 요약문 ...7
- SUMMARY ...26
- CONTENTS ...29
- 목차 ...31
- 제1장 서 론 ...37
- 제1절 연구의 배경 ...37
- 1. 이론적 배경 ...37
- 2. 국내외 연구동향 ...39
- 제2절 연구개발의 필요성 및 목표 ...40
- 1. 기술적 측면 ...40
- 2. 경제, 산업적 측면 ...40
- 3. 사회, 문화적 측면 ...41
- 4. 앞으로의 전망 ...41
- 5. 연구개발의 최종목표 ...42
- 제3절 연구개발 내용 및 범위 ...43
- 1. 산야채 추출물의 지질 및 콜레스테롤 억제효과 연구 ...43
- 2. 천연항암소재의 추출 및 in vitro함암성 테스트 ...43
- 3. 항암소재 및 암 관련 식품의 검색/분석 및 암환자의 생화학적 특성 연구 ...43
- 4. 산야채추출물의 항산화/항암효과의 연구 ...44
- 제4절 참고문헌 ...44
- 제2장 천연항암소재의 추출 및 invitro항암성 테스트 ...46
- 제1절 서 론 ...46
- 제2절 실험재료 및 방법 ...48
- 1. 실험재료 ...48
- 가. 시료 ...48
- 나. 시약 ...48
- 2. 시료추출물의 제조 ...48
- 가. 추출 ...48
- 나. 여과 ...49
- 다. 농축 ...49
- 3. Amestest 를 이용한 돌연변이원성 억제효과 ...49
- 가. 균주 ...49
- 나. Salmonella Typhimurium TA100 ...49
- 다. 균주의 유전형질 확인 ...50
- 라. Histidine 요구성 ...51
- 마. rfa 돌연변이 확인 ...51
- 바. uvrB 돌연변이 확인 ...51
- 사. R-factor의 확인 ...52
- 아. 균주의 보관 및 배양 ...52
- 4. 돌연변이원성 실험 ...55
- 5. 항돌연변이원성 ...55
- 제3절 결과 및 고찰 ...57
- 1. 각 시료 생리활성 물질의 추출 ...57
- 2. Ames test를 이용한 돌연변이원성 ...57
- 가. 시료추출물의 돌연변이원성 ...57
- 나. 시료추출물의 항돌연변이원성 ...60
- 다. 시료 에탄올 추출물의 항돌연변이원성 ...62
- 제4절 참고문헌 ...74
- 제3장 산야채 추출물의 항산화/항암효과의 연구 ...77
- 제1절 서 론 ...77
- 제2절 실험재료 및 방법 ...79
- 1. 혈청중의 간기능성 지표효소의 측정 ...79
- 2. 간항산화 효소실험을 위한 효소원의 조제 ...80
- 3. GST의 측정 ...80
- 4. Catalase 의 측정 ...80
- 5. Superoxide Dismutase의 측정 ...81
- 6. 혈청중의 α-tocopherol 함량 ...81
- 7. 통계처리 ...82
- 제3절 결과 및 고찰 ...82
- 1. GOT, GPT 및 ALP 효소활성 ...82
- 2. 간의 GST, SOD와 Catalase 효소활성 ...84
- 3. 혈청 α-tocopherol 함량의 변화 ...85
- 제4절 참고문헌 ...87
- 제4장 항암소재 및 암관련 식품의 검색/분석 및 암환자를 대상으로한 생화학적 분석 ...99
- 제1절 서 론 ...99
- 제2절 실험재료 및 방법 ...100
- 1. 조사대상 ...101
- 2. 식품빈도조사 ...101
- 3. 조사과정 ...101
- 4. 조사내용 ...101
- 가. 일반사항 ...101
- 나. 흡연상태 ...102
- 다. 음주상태 ...102
- 라. 기호식품 및 건강식품 ...102
- 마. 가족병력 ...102
- 바. 신체적 활동 ...102
- 사. 식이상태 ...102
- 아. 기타사항 ...102
- 자. 신체계측 ...103
- 차. 혈액검사 ...103
- 5. 자료의 분석방법 ...103
- 제3절 결과 및 고찰 ...104
- 1. 생활습관과 암 ...104
- 2. 항암식품과 발암식품 ...104
- 3. 암환자의 혈청미네랄 검사 ...118
- 4. 혈청지질과 콜레스테롤수치 및 생화학적인 연구 ...119
- 5. 정상인과 암환자의 간지표 효소 비교 ...121
- 제4절 참고문헌 ...122
- 제5장 산야채의 지질 및 콜레스테롤 억제효과 연구 ...145
- 제1절 서 론 ...145
- 제2절 실험재료 및 방법 ...147
- 1. 실험동물 및 시료 ...147
- 2. 실험사료의 구성 ...148
- 3. 동물의 도살, 처리 ...148
- 4. 혈청지질의 분석 ...148
- 5. 간지질의 분석 ...149
- 6. 통계처리 ...149
- 제3절 결과 및 고찰 ...149
- 1. 산야채 추출물이 혈청 총 콜레스테롤과 HDL에 미치는 영향 ...149
- 2. 산야채 추출물의 혈청TG, 인지질의 저하효과 ...150
- 3. HTR과 동맥경화지수에 미치는 영향 ...151
- 4. 산야채 추출물이간의 총지질 및 콜레스테롤대사에 미치는 영향 ...151
- 5. 산야채 추출물이 간 인지질과 중성지질에 미치는 영향 ...152
- 6. 발암물질 투여시 산야채 추출물이 간지질에 미치는 영향 ...152
- 7. 고지방식이 투여시 산야채 추출물이 간지질에 미치는 영향 ...153
- 제4절 참고문헌 ...154
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.