$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

산야채의 하우스재배를 이용한 고기능성 항암식품의 개발
Development of High Functional Anticancer Foods from Mounta in Vegetables Utilizing House Cultivation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한림대학교
HalLym University
연구책임자 정차권
참여연구자 강일준 , 한은경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100002434
DB 구축일자 2013-04-18

초록

가.시료추출 및 항암성 테스트
-항암성 시료의 추출 및 분획을 위하여 시료량의 20배가량의 에탄올을 첨가하여 3회에 걸쳐 가열 추출하였다.S-9 fraction은 Maron과 Ames등의 방법을 개량하여 조제하였다. Spore rec-assay에 의한 항돌연변이원성 실험 및 Amestest에 의한 항돌연변이원성 실험을 통하여 항돌연변성 유무를 판정하였다. E.Coli PQ37을 이용한 SOS chromotest를 실시하였다.
나.국민 식생활 행태 및 취약집단 파악
-위암환자들의 식이적 특성 분석 및 Food reco

Abstract

The identification of anticancer action of mountain vegetables and the establishment of the assay method seems important. Therefore, this project has intended to develop the technology for anticancer activity assay and to develop anticancer functional product. We also investigated to distinguish can

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 표지 ...4
  • 제출문 ...6
  • 요약문 ...7
  • SUMMARY ...26
  • CONTENTS ...29
  • 목차 ...31
  • 제1장 서 론 ...37
  • 제1절 연구의 배경 ...37
  • 1. 이론적 배경 ...37
  • 2. 국내외 연구동향 ...39
  • 제2절 연구개발의 필요성 및 목표 ...40
  • 1. 기술적 측면 ...40
  • 2. 경제, 산업적 측면 ...40
  • 3. 사회, 문화적 측면 ...41
  • 4. 앞으로의 전망 ...41
  • 5. 연구개발의 최종목표 ...42
  • 제3절 연구개발 내용 및 범위 ...43
  • 1. 산야채 추출물의 지질 및 콜레스테롤 억제효과 연구 ...43
  • 2. 천연항암소재의 추출 및 in vitro함암성 테스트 ...43
  • 3. 항암소재 및 암 관련 식품의 검색/분석 및 암환자의 생화학적 특성 연구 ...43
  • 4. 산야채추출물의 항산화/항암효과의 연구 ...44
  • 제4절 참고문헌 ...44
  • 제2장 천연항암소재의 추출 및 invitro항암성 테스트 ...46
  • 제1절 서 론 ...46
  • 제2절 실험재료 및 방법 ...48
  • 1. 실험재료 ...48
  • 가. 시료 ...48
  • 나. 시약 ...48
  • 2. 시료추출물의 제조 ...48
  • 가. 추출 ...48
  • 나. 여과 ...49
  • 다. 농축 ...49
  • 3. Amestest 를 이용한 돌연변이원성 억제효과 ...49
  • 가. 균주 ...49
  • 나. Salmonella Typhimurium TA100 ...49
  • 다. 균주의 유전형질 확인 ...50
  • 라. Histidine 요구성 ...51
  • 마. rfa 돌연변이 확인 ...51
  • 바. uvrB 돌연변이 확인 ...51
  • 사. R-factor의 확인 ...52
  • 아. 균주의 보관 및 배양 ...52
  • 4. 돌연변이원성 실험 ...55
  • 5. 항돌연변이원성 ...55
  • 제3절 결과 및 고찰 ...57
  • 1. 각 시료 생리활성 물질의 추출 ...57
  • 2. Ames test를 이용한 돌연변이원성 ...57
  • 가. 시료추출물의 돌연변이원성 ...57
  • 나. 시료추출물의 항돌연변이원성 ...60
  • 다. 시료 에탄올 추출물의 항돌연변이원성 ...62
  • 제4절 참고문헌 ...74
  • 제3장 산야채 추출물의 항산화/항암효과의 연구 ...77
  • 제1절 서 론 ...77
  • 제2절 실험재료 및 방법 ...79
  • 1. 혈청중의 간기능성 지표효소의 측정 ...79
  • 2. 간항산화 효소실험을 위한 효소원의 조제 ...80
  • 3. GST의 측정 ...80
  • 4. Catalase 의 측정 ...80
  • 5. Superoxide Dismutase의 측정 ...81
  • 6. 혈청중의 α-tocopherol 함량 ...81
  • 7. 통계처리 ...82
  • 제3절 결과 및 고찰 ...82
  • 1. GOT, GPT 및 ALP 효소활성 ...82
  • 2. 간의 GST, SOD와 Catalase 효소활성 ...84
  • 3. 혈청 α-tocopherol 함량의 변화 ...85
  • 제4절 참고문헌 ...87
  • 제4장 항암소재 및 암관련 식품의 검색/분석 및 암환자를 대상으로한 생화학적 분석 ...99
  • 제1절 서 론 ...99
  • 제2절 실험재료 및 방법 ...100
  • 1. 조사대상 ...101
  • 2. 식품빈도조사 ...101
  • 3. 조사과정 ...101
  • 4. 조사내용 ...101
  • 가. 일반사항 ...101
  • 나. 흡연상태 ...102
  • 다. 음주상태 ...102
  • 라. 기호식품 및 건강식품 ...102
  • 마. 가족병력 ...102
  • 바. 신체적 활동 ...102
  • 사. 식이상태 ...102
  • 아. 기타사항 ...102
  • 자. 신체계측 ...103
  • 차. 혈액검사 ...103
  • 5. 자료의 분석방법 ...103
  • 제3절 결과 및 고찰 ...104
  • 1. 생활습관과 암 ...104
  • 2. 항암식품과 발암식품 ...104
  • 3. 암환자의 혈청미네랄 검사 ...118
  • 4. 혈청지질과 콜레스테롤수치 및 생화학적인 연구 ...119
  • 5. 정상인과 암환자의 간지표 효소 비교 ...121
  • 제4절 참고문헌 ...122
  • 제5장 산야채의 지질 및 콜레스테롤 억제효과 연구 ...145
  • 제1절 서 론 ...145
  • 제2절 실험재료 및 방법 ...147
  • 1. 실험동물 및 시료 ...147
  • 2. 실험사료의 구성 ...148
  • 3. 동물의 도살, 처리 ...148
  • 4. 혈청지질의 분석 ...148
  • 5. 간지질의 분석 ...149
  • 6. 통계처리 ...149
  • 제3절 결과 및 고찰 ...149
  • 1. 산야채 추출물이 혈청 총 콜레스테롤과 HDL에 미치는 영향 ...149
  • 2. 산야채 추출물의 혈청TG, 인지질의 저하효과 ...150
  • 3. HTR과 동맥경화지수에 미치는 영향 ...151
  • 4. 산야채 추출물이간의 총지질 및 콜레스테롤대사에 미치는 영향 ...151
  • 5. 산야채 추출물이 간 인지질과 중성지질에 미치는 영향 ...152
  • 6. 발암물질 투여시 산야채 추출물이 간지질에 미치는 영향 ...152
  • 7. 고지방식이 투여시 산야채 추출물이 간지질에 미치는 영향 ...153
  • 제4절 참고문헌 ...154

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로