보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
김우선
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참여연구자 |
정명섭
,
최성희
,
김용수
,
김운성
,
이만술
,
박선오
,
박인숙
,
김애영
,
신현진
,
채희선
,
한정섭
,
문성덕
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2010-11 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201100007649 |
과제고유번호 |
1475005755 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품 유통기한,산출시스템,검증,고도화Food Shelf-life,Processing,Validation,Advance
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초록
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본 연구는 유통기한 산출 시스템에 입력된 자료 분석을 통한 프로그램의 사용자 오류 검증, 사용자 요구사항 분석, 프로그램 안정적 정착을 위한 교육 및 2009년도 개발 미생물 품질 지표를 가진 식품군의 예측방정식을 프로그램화하여 공적인 프로그램으로서 활용성을 고도화하는데 목적이 있다.
사용자 구축 데이터 검증 및 활성화를 위한 데이터 확보를 위해 2009.1~2010. 6까지 서울시 25개 구청, 경기도 12개 시청에 접수된 유통기한설정사유서를 조사하였으며, 조사된 실측 및 가속실험 서류를 분석대상으로 하여 가속실험으로 접수된
본 연구는 유통기한 산출 시스템에 입력된 자료 분석을 통한 프로그램의 사용자 오류 검증, 사용자 요구사항 분석, 프로그램 안정적 정착을 위한 교육 및 2009년도 개발 미생물 품질 지표를 가진 식품군의 예측방정식을 프로그램화하여 공적인 프로그램으로서 활용성을 고도화하는데 목적이 있다.
사용자 구축 데이터 검증 및 활성화를 위한 데이터 확보를 위해 2009.1~2010. 6까지 서울시 25개 구청, 경기도 12개 시청에 접수된 유통기한설정사유서를 조사하였으며, 조사된 실측 및 가속실험 서류를 분석대상으로 하여 가속실험으로 접수된 것은 프로그램산출값과 품목제조신고된 값을 이론적으로 검증하고, 실측실험은 실험조건 분석, 품질지표 및 유통기한 설정의 타당성을 검토하였다. 또한 작업반(산ㆍ학ㆍ연 7개 기관)과 논의하여 프로그램으로 구현 가능한 표준화된 결과 출력 양식을 확정하였다. 프로그램의 안정적 정착을 위한 교육을 상ㆍ하반기에 나누어 3회 실시하였고, 사용자 요구사항을 효과적으로 수용하기 위해 식품유통기한 설정 프로그램 내 사용자 제안 게시판, 이메일, 전화 상담, 진흥원 공지사항 등을 활용하였다. 또한 상시 온ㆍ오프라인 의견수렴체계 마련을 위해 실험기관, 학교, 산업체 7개 기관으로 구성된 작업반을 구성하였다.
미생물이 주요 품질지표인 식품에 대한 유통기한 설정을 위해 개발된 예측식을 개발된 시스템에 연동 구축하였으며, 1세부의 데이터 검증 결과 및 고도화 사항을 시스템에 적용하고 데이터를 유효화 하였다. 사용자의 데이터 사용 현황을 관리자가 알 수 있도록 데이터현황 모니터링체계를 구축하고 시스템을 식약청으로 이관한 이후 식약청 관리자가 사용자 등록 요구를 쉽게 처리할 수 있도록 사용자 등록 기능을 구현하였다.
연구개발의 주요내용은 다음과 같다.
■ 프로그램 검증 및 활성화를 위한 데이터 분석 : 실측실험(200건), 가속실험(22건)
■ 식품 유통기한 산출지원 시스템 사용자 교육 : 3회
■ 교육자료집 작성 : 2건
■ 식품의 유통기한 설정 실험가이드라인 개정판 제작 : 1건
■ 미생물을 이용한 식품유통기한 산출지원 시스템 구축 :
(맛살, 두부, 샐러드, 감자샐러드, 생식, 고추장소스 등 6건)
■ 사용자 매뉴얼 개발 : 1건
■ 내ㆍ외부 요구사항분석사항 처리 : 60건
■ 실험결과보고서 자동 리포트 기능 구현 : 1건
■ 데이터 모니터링 기능 구축 : 1건
■ 사용자관리 기능 구축 : 1건
본 연구에서 개발된 미생물 품질지표를 가진 식품 6종의 유통기한 산출을 위한 미생물 계산기 및 식품의 유통기한 설정 실험 가이드라인(프로그램 매뉴얼 포함)은 산업체와 실험기관 및 관련 공무원들의 유통기한 설정 실험의 쉬운 접근과 해석 및 효율적인 관리를 위한 도구로서 활용될 것이다.
Abstract
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This paper has aimed to verify program and user errors through the analysis of data in the shelf-life estimation system, analyze user requirements, provide education for stable program settlement, develop a prediction equation of the food group which has 2009 microbial quality indexes and use it as
This paper has aimed to verify program and user errors through the analysis of data in the shelf-life estimation system, analyze user requirements, provide education for stable program settlement, develop a prediction equation of the food group which has 2009 microbial quality indexes and use it as an official program.
To secure the data which are necessary to verify and facilitate user-built data, reason statements of shelf-life setup, which have been submitted to 25 district offices in Seoul and 12 city halls in Gyeonggi-do from 2009 to June 2010 have been investigated. The program estimations and item manufacture values were theoretically verified against the actual measurement and acceleration test documents. In terms of actual measurement, test conditions, quality indexes and appropriateness of shelf-life setup have been examined. In addition, an output form of the standardized results which can be implemented as a program in discussion with work groups (seven academia-industryresearch organizations) has been confirmed. then, it has been reflected in the program. For stable program settlement, related education has been given three times. In addition, the functions in the shelf-life setup program such as user suggestion board, e-mail, telephone counseling and notice have been used to effectively accept user needs and requests.
The prediction equation which has been developed to set the shelf life of microbial quality indexes has been interlocked with a program. In addition, data have been validated after applying the advanced model to the system and the results of specific data verification. In addition, a data monitoring system has been established to help an administrator easily understand the current use of data. Furthermore, user registration has been enabled in order for an administrator in the KFDA to be able to handle user requests in a more convenient manner. In addition, the seven (7) indexes which have been confirmed as the same shelf-life setup items have been standardized, and a standard table has been developed to make it possible to search 25 types of food (dried grapefruit to special-functioned food) even though no search program is available.
The R&D activities include:
■ Data analysis for program verification and facilitation: 200 actual measurements, 22 acceleration tests ■ Shelf-life estimation technique and program user education: 3 times
■ Preparation of education textbooks: 2 times
■ Preparation of the revised test guideline for shelf-life setup: Once
■ Development of a microbe-based shelf-life estimation calculator
(6 cases; Crab sticks, tofu, salad, potato salad, fresh vegetable, Gochujang sauce)
■ Development of user manual: Once
■ Handling of internal & external requirements: 60 cases
■ Automatic reporting of test results: Once
■ Establishment of data monitoring function: Once
■ Development of user management functions: Once
The microbial quality index-based calculator on 6 different microbes and food shelf-life setup test guideline (program manual included) would be useful tools for easy access to shelf-life setup test and efficient management.
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...2
- 차례...3
- 요약문...7
- 총괄연구개발과제 요약문...8
- Summary...10
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성...13
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표...13
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...30
- 1.3 총괄 국내ㆍ외 기술개발현황...31
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...43
- 2.1 연구수행내용 및 방법...43
- 2.2 연구추진체계...47
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...48
- 3.1 식품 유통기한 산출 시스템 사용자 구축 데이터 검증 및 활성화...48
- 3.1.1 사용자에 의해 구축된 데이터 검증을 위한 데이터 선정...48
- 3.1.2 입력데이터 생성절차 및 예측결과의 이론적 검증...52
- 3.1.3 시스템 출력결과물의 지원방안 모색...61
- 3.2 식품 유통기한 산출지원 시스템 사용자 교육...67
- 3.2.1 사용자 대상 유통기한 설정기술 및 시스템 사용 교육실시...67
- 3.2.2 사용자 요구사항 온ㆍ오프라인 의견수렴 및 개선방안 마련...102
- 3.3 미생물 지표를 이용한 식품유통기한 산출지원 시스템구축...111
- 3.3.1 미생물 품질지표에 대한 유통기한 설정 연구 분석...111
- 3.3.2 프로그램 설계 및 보완...111
- 3.3.3 추가적인 시뮬레이션 수행 및 프로그램 구현 결과...111
- 3.4 식품 유통기한 산출 시스템 구축 고도화...118
- 3.4.1 실험결과 보고서 출력 기능 구현...119
- 3.4.2 사용자 요구 접수 및 1세부의 연구결과에 따른 기능 강화...124
- 3.5 유통기한 산출 입력데이터 활용 및 방안 마련...130
- 3.5.1 데이터 현황의 모니터링 기능 구현...130
- 3.5.2 사용자 관리기능 구현...131
- 3.6 식약청 정보화 지침에 따른 구현 및 산출물 작성...134
- 3.6.1 주요 Use case Scenario 및 구현사항...134
- 3.6.2 기능 차트...151
- 3.6.3 프로그램 목록...152
- 3.6.4 프로그램 사양서...154
- 3.6.5 테이블 목록...170
- 3.6.6 테이블 정의서...171
- 3.6.7 식품의 유통기한 산출 프로그램 사용자 설명서...191
- 3.6.8 식품 유통기한 산출 시스템 예비테스트 및 보완 강화...223
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과...224
- 4.1 총괄활용성과...224
- 4.2 총괄활용계획...225
- 제5장 총괄주요연구 변경사항...226
- 제6장 총괄참고문헌...227
- 총괄연구과제 요약...229
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