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식품 유통기한 산출 모델 시스템의 검증 및 고도화 사업
Verification and improvement of mathematical prediction model system for food shelf-life 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김우선
참여연구자 정명섭 , 최성희 , 김용수 , 김운성 , 이만술 , 박선오 , 박인숙 , 김애영 , 신현진 , 채희선 , 한정섭 , 문성덕
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007649
과제고유번호 1475005755
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품 유통기한,산출시스템,검증,고도화Food Shelf-life,Processing,Validation,Advance

초록

본 연구는 유통기한 산출 시스템에 입력된 자료 분석을 통한 프로그램의 사용자 오류 검증, 사용자 요구사항 분석, 프로그램 안정적 정착을 위한 교육 및 2009년도 개발 미생물 품질 지표를 가진 식품군의 예측방정식을 프로그램화하여 공적인 프로그램으로서 활용성을 고도화하는데 목적이 있다.
사용자 구축 데이터 검증 및 활성화를 위한 데이터 확보를 위해 2009.1~2010. 6까지 서울시 25개 구청, 경기도 12개 시청에 접수된 유통기한설정사유서를 조사하였으며, 조사된 실측 및 가속실험 서류를 분석대상으로 하여 가속실험으로 접수된

Abstract

This paper has aimed to verify program and user errors through the analysis of data in the shelf-life estimation system, analyze user requirements, provide education for stable program settlement, develop a prediction equation of the food group which has 2009 microbial quality indexes and use it as

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 차례...3
  • 요약문...7
  • 총괄연구개발과제 요약문...8
  • Summary...10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성...13
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...13
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...30
  • 1.3 총괄 국내ㆍ외 기술개발현황...31
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...43
  • 2.1 연구수행내용 및 방법...43
  • 2.2 연구추진체계...47
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...48
  • 3.1 식품 유통기한 산출 시스템 사용자 구축 데이터 검증 및 활성화...48
  • 3.1.1 사용자에 의해 구축된 데이터 검증을 위한 데이터 선정...48
  • 3.1.2 입력데이터 생성절차 및 예측결과의 이론적 검증...52
  • 3.1.3 시스템 출력결과물의 지원방안 모색...61
  • 3.2 식품 유통기한 산출지원 시스템 사용자 교육...67
  • 3.2.1 사용자 대상 유통기한 설정기술 및 시스템 사용 교육실시...67
  • 3.2.2 사용자 요구사항 온ㆍ오프라인 의견수렴 및 개선방안 마련...102
  • 3.3 미생물 지표를 이용한 식품유통기한 산출지원 시스템구축...111
  • 3.3.1 미생물 품질지표에 대한 유통기한 설정 연구 분석...111
  • 3.3.2 프로그램 설계 및 보완...111
  • 3.3.3 추가적인 시뮬레이션 수행 및 프로그램 구현 결과...111
  • 3.4 식품 유통기한 산출 시스템 구축 고도화...118
  • 3.4.1 실험결과 보고서 출력 기능 구현...119
  • 3.4.2 사용자 요구 접수 및 1세부의 연구결과에 따른 기능 강화...124
  • 3.5 유통기한 산출 입력데이터 활용 및 방안 마련...130
  • 3.5.1 데이터 현황의 모니터링 기능 구현...130
  • 3.5.2 사용자 관리기능 구현...131
  • 3.6 식약청 정보화 지침에 따른 구현 및 산출물 작성...134
  • 3.6.1 주요 Use case Scenario 및 구현사항...134
  • 3.6.2 기능 차트...151
  • 3.6.3 프로그램 목록...152
  • 3.6.4 프로그램 사양서...154
  • 3.6.5 테이블 목록...170
  • 3.6.6 테이블 정의서...171
  • 3.6.7 식품의 유통기한 산출 프로그램 사용자 설명서...191
  • 3.6.8 식품 유통기한 산출 시스템 예비테스트 및 보완 강화...223
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과...224
  • 4.1 총괄활용성과...224
  • 4.2 총괄활용계획...225
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항...226
  • 제6장 총괄참고문헌...227
  • 총괄연구과제 요약...229

표/그림 (26)

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참고문헌 (25)

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