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권장 유통기한 설정 품목 확대를 위한 연구
Expansion of Articles of Recommended Expiration Date on Processed Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김우선
참여연구자 한재성 , 김용수 , 이중근 , 우희동 , 최성희 , 김운성 , 박인숙 , 김애영 , 정혜승 , 장태은 , 황규선 , 심정섭
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007110
과제고유번호 1475006363
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 권장유통기한,가공식품,식품안전Recommendedexpirationdate,Processedfood,Foodsafety

초록

본 연구에서는 품질과 안전이 유지되는 근거가 명확한 식품을 대상으로 권장 유통기한 설정이 가능한 품목을 도출하고 연구를 통해 마련된 근거를 바탕으로 현재까지 제안된 권장유통기한 품목이외 권장 품목확대(안)을 제시하여 업체에게는 비용부담을 덜어주고 소비자에게 는 신뢰와 안전을 보장하는데 목적이 있다.
권장유통기한 확대 품목 결정을 위한 선정기준과 의사결정도 마련은 학계, 연구계로 구성된 전문가 자문단으로부터 도출하였고, 선정기준에 따라 중소기업 다생산 식품유형,유사제품에 의한 유통기한 설정유형, 국민다소비 식품유형 200위, 소

Abstract

This study aims to alleviate cost burdens for manufacturers and ensure customer trust and food safety after discovering the articles which can be set with the recommended shelf life among the products with clear quality and safety basis and expanding the recommended articles (plan) besides the items

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 차례 ... 3
  • 표차례 ... 5
  • 그림차례 ... 8
  • 총괄연구개발과제 요약문 ... 10
  • Summary ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 15
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 15
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 32
  • 1.3 총괄 국내‧ 외 기술개발현황 ... 33
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 40
  • 2.1 연구수행내용 및 방법 ... 40
  • 2.2 연구추진체계 ... 43
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 44
  • 3.1 권장유통기한 설정대상 품목의 선정 ... 44
  • 3.1.1 권장유통기한 확대 가능 품목 선정기준 마련 ... 44
  • 3.1.2 선정기준에 따른 근거자료 수집 ... 47
  • 3.1.3 확대품목 결정 ... 63
  • 3.2 선정 품목의 국내 • 외 근거 자료조사 ... 67
  • 3.2.1 산업체 자료조사 ... 67
  • 3.2.2 제외국 권장날짜 표시 사례조사 ... 91
  • 3.3 조사 자료의 타당성 분석 및 실험검증 품목 도출 ... 92
  • 3.3.1 타당성 검토 및 실험검증 품목 결정 ... 92
  • 3.4 권장 유통기한 확대 선정품목의 유통기한 설정실험 ... 109
  • 3.4.1 확대 선정 품목의 유통구조 파악 ... 109
  • 3.4.2 확대 선정 품목의 유통기한 설정실험 디자인 ... 111
  • 3.4.3 파악된 유통구조별 검증실험 수행 및 유통기한설정 ... 115
  • 3.5 유통기한 산출결과에 따른 권장유통기한 설정 ... 163
  • 3.5.1 현행 표준온도와 실제 유통구조 간 상관도 도출 ... 163
  • 3.6 권장유통기한의 신뢰도 도출 ... 165
  • 3.6.1 설정된 권장유통기한의 신뢰도 도출 ... 165
  • 3.6.2 식품유형별 권장유통기한 제안(안) ... 168
  • 3.7 권장유통기한 확대 품목(안) 및 근거제시 ... 169
  • 3.7.1 확대(안)에 대한 산업체 최종 의견수렴 ... 169
  • 3.7.2 확대 품목(안) ... 170
  • 3.8 식품 유통기한 설정 기술교육 실시 ... 172
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 197
  • 4.1 총괄활용성과 ... 197
  • 4.2 총괄활용계획 ... 198
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 199
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 200
  • 총괄연구과제 요약 ... 205

표/그림 (104)

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참고문헌 (25)

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