보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
김우선
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참여연구자 |
한재성
,
김용수
,
이중근
,
우희동
,
최성희
,
김운성
,
박인숙
,
김애영
,
정혜승
,
장태은
,
황규선
,
심정섭
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-11 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007110 |
과제고유번호 |
1475006363 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
권장유통기한,가공식품,식품안전Recommendedexpirationdate,Processedfood,Foodsafety
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초록
▼
본 연구에서는 품질과 안전이 유지되는 근거가 명확한 식품을 대상으로 권장 유통기한 설정이 가능한 품목을 도출하고 연구를 통해 마련된 근거를 바탕으로 현재까지 제안된 권장유통기한 품목이외 권장 품목확대(안)을 제시하여 업체에게는 비용부담을 덜어주고 소비자에게 는 신뢰와 안전을 보장하는데 목적이 있다.
권장유통기한 확대 품목 결정을 위한 선정기준과 의사결정도 마련은 학계, 연구계로 구성된 전문가 자문단으로부터 도출하였고, 선정기준에 따라 중소기업 다생산 식품유형,유사제품에 의한 유통기한 설정유형, 국민다소비 식품유형 200위, 소
본 연구에서는 품질과 안전이 유지되는 근거가 명확한 식품을 대상으로 권장 유통기한 설정이 가능한 품목을 도출하고 연구를 통해 마련된 근거를 바탕으로 현재까지 제안된 권장유통기한 품목이외 권장 품목확대(안)을 제시하여 업체에게는 비용부담을 덜어주고 소비자에게 는 신뢰와 안전을 보장하는데 목적이 있다.
권장유통기한 확대 품목 결정을 위한 선정기준과 의사결정도 마련은 학계, 연구계로 구성된 전문가 자문단으로부터 도출하였고, 선정기준에 따라 중소기업 다생산 식품유형,유사제품에 의한 유통기한 설정유형, 국민다소비 식품유형 200위, 소비자클레임 다발생 식품유형에 대한 자료가 수집되었다. 산업체 의견은 실험자료 협조를 받을 수 없어 40개사 자율참여로 확대품목 선정기준, 원재료‧ 제조공정 특성, 희망품목에 대한 설문조사로 진행하였다. 이상의 근거로 품목 확대 의사결정도에 따라 1, 2, 3, 4순위를 도출하고 식약청과의 조정을 거쳐 최종 9개 식품유형 11개 제품을 결정하였다. 실험근거는 선정된 모든 품목에 대해 연구진이 수행하는 것으로 결정하였다.
유통기한 해석과정에 적용되는 반응속도 상수(K)의 정확한 도출을 위한 전제조건으로 이론상 유통구조와 실제 제품 유통구조간 차이규명 즉, 확대 선정품목의 제조, 물류, 유통, 소비단계의 유통구조 파악 냉장 및 상온에 머무른 신간에 대한 정규분포모델을 만들고 확대품목에 대해 식품별 성분특성조사를 거쳐 실측실험과 가속실험을 진행하였다. 결과는 식품의 유통기한 설정 가이드라인에 따라 해석하였으며, 제품에 적절한 안전계수 설정을 위해 현행 가이드라인의 표준온도모델 근거 유통기한 결과와 실제 유통구조 온도모델에 의한 유통기한의 비교검증이 수행되었다.
산출된 유통기한에 표준온도와 실제 유통구조간 상관성 도출에 따른 안전계수 0.7~.0.75를 적용한 일자를 권장유통기한으로 제안하였으며, 최종적으로 관련업계의 의견수렴을 거쳐 권장유통기한 확대 품목(안)을 제안하였다.
연구개발의 주요내용은 다음과 같다.
∎확대 가능 품목 선정기준 및 의사결정도 마련 :1건
∎확대 품목 도출 : 11건
∎전문가 확대품목 가능도 조사(10인) : 1건
∎중소기업 다생산 식품유형 조사
∎유사제품에 의한 유통기한 설정유형 조사
∎국민다소비 식품유형 200위 조사
∎소비자클레임 다발생 식품유형 조사(유통기한, 식중독, 부적합, 이물)
∎산업체 설문조사 : 40개사
∎유통업체 의견조사 : 3개사
∎유통기한 설정 실험진행 : 11건
∎표준온도모델과 실제 유통구조 온도모델 상관도 비교
∎안전계수 적용 근거 마련
∎확대품목(안) 및 개선사항 제안 : 11건
∎교육 및 교육자료집 작성 1회
: 본 연구에서 제안된 권장유통기한은 관련업계 및 실험기관의 유통기한 설정시 참고자료로 활용될 것이며, 유통기한 설정에 대한 소비자의 신뢰 향상과 안전 보장 및 수행된 실험 근거는 유통기한 설정 기술 모델로서 활용될 것이다.
Abstract
▼
This study aims to alleviate cost burdens for manufacturers and ensure customer trust and food safety after discovering the articles which can be set with the recommended shelf life among the products with clear quality and safety basis and expanding the recommended articles (plan) besides the items
This study aims to alleviate cost burdens for manufacturers and ensure customer trust and food safety after discovering the articles which can be set with the recommended shelf life among the products with clear quality and safety basis and expanding the recommended articles (plan) besides the items with the recommended shelf life based on a new ground.
To determine the expansion of the articles of recommended shelf life, selection criteria and decision making plan have been established by an advisory committee. Depending on the selection criteria, the data on type of a type of small & mid-sized enterprises' multi-production food, a type of shelf life setting by similar product, 200 most frequently consumed food articles and food type with high consumer claims have been collected. Because it was impossible to get cooperation on the test data from the industries, a questionnaire survey was conducted on the selection criteria of expended items, characteristics of raw materials and manufacturing process and wanted articles against 40 voluntary firms. Based on these results, the top four positions were ranked depending on the decision-making plan for expansion of the articles. After going through coordination with KFDA, the final 11 products in 9 different types were chosen. In terms of test basis, it was decided that all articles were tested by the research team.
As a precondition to get the exact rate constant (K) which is applied during the analysis of shelf life, the difference theoretical distribution structure and actual product distribution structure has been investigated. In other words, a normal distribution model on refrigeration and room temperature time was established after investigating the manufacture, logistics, distribution and consumption processes of expanded articles. Then, both actual measurement and acceleration test were conducted after performing an analysis on the characteristics of ingredients by the expanded article. The results were analyzed in accordance with the shelf life setting guidelines. To set appropriate safety factors, the result of the shelf life based on the standard temperature model under current guidelines were compared with the shelf life in accordance with the temperature model under the actual distribution structure. The date which was obtained after applying 0.7-0.75 of safety factors to the estimated shelf life was proposed as the recommended shelf life. Then, the final articles (plan) for the expansion of recommended shelf life was proposed after considering diverse opinions from the industries:
The R&D plan can be summarized as follows:
∎Establishment of the selection criteria and decision making plan for expendable articles: 1 case
∎Deduction of the expanded articles: 11 cases
∎Investigation on the articles to be expanded (10 experts): 1 case
∎Investigation on a type of small & mid-sized enterprises' multi-production food
∎Investigation on a type of shelf life settings by similar product
∎Investigation on 200 most frequently consumed food articles
∎Investigation on food type with high consumer claims (shelf life, food poisoning, nonconformity, foreign substances)
∎Questionnaire survey: 40 businesses
∎Investigation on the opinions of distribution industry: 3 firms
∎Test on shelf life setting: 11 cases
∎Correlation comparisons between standard temperature model and actual distribution structure temperature model
∎Establishment of the ground for application of safety factors
∎Proposal of expansion articles (plan) and improvements: 11 cases
∎Preparation of educational program and materials (once)
The recommended shelf life proposed in this study shall be used as references in setting shelf life in the industries and test institutions. The improvement of customer trust and safety on shelf life setting and the test grounds shall be used as a shelf life setting model.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 차례 ... 3
- 표차례 ... 5
- 그림차례 ... 8
- 총괄연구개발과제 요약문 ... 10
- Summary ... 12
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 15
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 15
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 32
- 1.3 총괄 국내‧ 외 기술개발현황 ... 33
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 40
- 2.1 연구수행내용 및 방법 ... 40
- 2.2 연구추진체계 ... 43
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 44
- 3.1 권장유통기한 설정대상 품목의 선정 ... 44
- 3.1.1 권장유통기한 확대 가능 품목 선정기준 마련 ... 44
- 3.1.2 선정기준에 따른 근거자료 수집 ... 47
- 3.1.3 확대품목 결정 ... 63
- 3.2 선정 품목의 국내 • 외 근거 자료조사 ... 67
- 3.2.1 산업체 자료조사 ... 67
- 3.2.2 제외국 권장날짜 표시 사례조사 ... 91
- 3.3 조사 자료의 타당성 분석 및 실험검증 품목 도출 ... 92
- 3.3.1 타당성 검토 및 실험검증 품목 결정 ... 92
- 3.4 권장 유통기한 확대 선정품목의 유통기한 설정실험 ... 109
- 3.4.1 확대 선정 품목의 유통구조 파악 ... 109
- 3.4.2 확대 선정 품목의 유통기한 설정실험 디자인 ... 111
- 3.4.3 파악된 유통구조별 검증실험 수행 및 유통기한설정 ... 115
- 3.5 유통기한 산출결과에 따른 권장유통기한 설정 ... 163
- 3.5.1 현행 표준온도와 실제 유통구조 간 상관도 도출 ... 163
- 3.6 권장유통기한의 신뢰도 도출 ... 165
- 3.6.1 설정된 권장유통기한의 신뢰도 도출 ... 165
- 3.6.2 식품유형별 권장유통기한 제안(안) ... 168
- 3.7 권장유통기한 확대 품목(안) 및 근거제시 ... 169
- 3.7.1 확대(안)에 대한 산업체 최종 의견수렴 ... 169
- 3.7.2 확대 품목(안) ... 170
- 3.8 식품 유통기한 설정 기술교육 실시 ... 172
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 197
- 4.1 총괄활용성과 ... 197
- 4.2 총괄활용계획 ... 198
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 199
- 제6장 총괄참고문헌 ... 200
- 총괄연구과제 요약 ... 205
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