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권장 유통기한 설정 품목 확대를 위한 연구 II
Expansion of Articles of Recommended Expiration Date on Processed Food II 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김우선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-12
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300028807
과제고유번호 1475006989
DB 구축일자 2013-09-21
키워드 권장유통기한,가공식품,식품안전Recommended expiration date,Processed food,Food safety

초록

본 연구에서는 품질과 안전이 유지되는 근거가 명확한 식품을 대상으로 권장 유통기한 설정이 가능한 품목을 도출하고 연구를 통해 마련된 근거를 바탕으로 현재까지 제안된 권장유 통기한 품목 이외 권장품목확대(안)을 제시하여 업체에게는 비용부담을 덜어주고 소비자에게는 신뢰와 안전을 보장하는데 목적이 있다.
2012년도 권장유통기한 확대 품목은 2011년도에 선정한 확대품목 의사결정도에 따라 선정된 94개 품목으로부터 2011년도에 수행한 9개 품목을 제외한 85개 유형을 대상으로 산업계 희망품목 조사, 학계, 연구계로 구성된 전문가

Abstract

This study aims to alleviate cost burdens for manufacturers and ensure customer trust and food safety after discovering the articles which can be set with the recommended shelf life among the products with clear quality and safety basis and expanding the recommended articles (plan) besides the items

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 차례 ... 3
  • 표차례 ... 5
  • 요약문 ... 9
  • 총괄연구개발과제 요약문 ... 10
  • Summary ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 15
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 15
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 32
  • 1.3 총괄 국내·외 기술개발현황 ... 33
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 40
  • 2.1 연구수행내용 및 방법 ... 40
  • 2.2 연구추진체계 ... 43
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 44
  • 3.1 권장유통기한 설정대상 품목의 선정 ... 44
  • 3.1.1 ’11년도 사업근거에 따른 권장유통기한 확대 가능 품목 결정 ... 44
  • 3.1.2 2012년도 확대품목 결정 ... 52
  • 3.2 선정 품목의 근거 자료수집 ... 53
  • 3.2.1 산업체 자료조사 ... 53
  • 3.2.2 품목제조보고서 자료분석 ... 79
  • 3.2.3 제외국 권장날짜 표시 사례조사 ... 91
  • 3.3 유통기한 설정시 안전계수의 범위 검토 ... 92
  • 3.3.1 제외국의 안전계수 설정 현황 파악 ... 92
  • 3.3.2 산업체 안전계수 적용현황 파악 ... 93
  • 3.4 보존·유통조건별 표준온도 모델 수립 ... 94
  • 3.4.1 실제 유통온도 파악 ... 94
  • 3.4.2 실제 유통온도 표준모델 마련 ... 95
  • 3.5 권장 유통기한 확대 선정 품목의 유통기한 설정실험 ... 97
  • 3.5.1 유통기한 설정실험 디자인 ... 97
  • 3.5.2 파악된 유통구조별 검증실험 수행 및 유통기한 설정 ... 100
  • 3.6 권장 유통기한의 근거 제시 ... 151
  • 3.6.1 현행 표준온도와 실제 유통온도 모델로부터 도출된 유통기한 상관관계 파악 ... 151
  • 3.6.2 선정품목의 안전계수 및 권장유통기한 제시 ... 153
  • 3.6.3 확대(안)에 대한 산업체 최종 의견수렴 ... 155
  • 3.6.4 확대 품목(안) ... 156
  • 3.7 식품의 유통기한 설정기술교육 실시 ... 158
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 186
  • 4.1 총괄활용성과 ... 186
  • 4.2 총괄활용계획 ... 187
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 188
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 189
  • 총괄연구과제 요약 ... 192

표/그림 (20)

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참고문헌 (25)

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