$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품접객업소에서의 살균소독제 사용실태 조사 연구
A Study on Actual Usage State of Sanitizers in Restaurant 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국소비자연맹 부산광역시회
Consumers Union of Korea
연구책임자 김향란
참여연구자 김광수 , 김경욱 , 우정화 , 신혜진 , 김선아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-01
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007677
과제고유번호 1475005789
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품접객업소,살균소독제,식중독Restaurant,Sanitizer,Food poisoning

초록

1) 연구목적
본 연구의 목적은 전국의 식품접객업소에 대해 살균소독제의 올바른 사용방법을 제공하고 살균소독제의 유통과정에 대한 다양한 정보를 제공함으로써 식품위생의 안정성을 확보하고 나아가 국민의 생명과 안전을 도모하는데 기여하고자 하는 것이다.
2) 연구방법
살균소독제 사용실태 조사를 위하여 서울${\cdot}$경기, 강원${\cdot}$춘천, 충남${\cdot}$대전, 전남${\cdot}$목포, 대구${\cdot}$

Abstract

1. Purpose of study
The purpose of this study is to provide the appropriate usage practice for sterilizing antiseptic for nationwide restaurants and provide various information on the distribution process of sterilizing antiseptic to secure safety of food sanitation, and moreover, contribute to p

목차 Contents

  • 제출문...1
  • 목차...2
  • I. 총괄연구개발과제 요약문...6
  • 1. 국문 요약문...6
  • 2. 영문 요약문...8
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...10
  • 제1장 총괄연구개발 과제의 목적 및 필요성...10
  • 제1절 연구개발과제의 목적...10
  • 제2절 연구개발과제의 목표달성도...19
  • 제3절 국내외 연구동향...23
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...27
  • 제1절 연구개발의 내용...27
  • 제2절 연구방법...28
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...30
  • 제1절 연구개요...30
  • 제2절 살균소독제 사용실태 조사 결과...35
  • 제3절 살균소독제 유통실태 조사결과...179
  • 제4절 살균소독제 사용방법 홍보자료 제작...190
  • 제5절 결론 및 정책적 제언...192
  • 제4장 연구개발과제의 연구성과...200
  • 1. 총괄활용성과...200
  • 2. 총괄활용계획...202
  • 제5장 총괄참고문헌...203
  • 부록...208
  • 부록1. 식품접객업소 살균소독제 사용실태 조사 설문지...210
  • 부록2. 살균소독제 유통표시실태 조사 체크시트...218
  • 부록3. 살균소독제 홍보자료 : 살균소독제 길라잡이...279

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로