보고서 정보
주관연구기관 |
한국소비자연맹 부산광역시회 Consumers Union of Korea |
연구책임자 |
김향란
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참여연구자 |
김광수
,
김경욱
,
우정화
,
신혜진
,
김선아
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-01 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201100007677 |
과제고유번호 |
1475005789 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품접객업소,살균소독제,식중독Restaurant,Sanitizer,Food poisoning
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초록
▼
1) 연구목적
본 연구의 목적은 전국의 식품접객업소에 대해 살균소독제의 올바른 사용방법을 제공하고 살균소독제의 유통과정에 대한 다양한 정보를 제공함으로써 식품위생의 안정성을 확보하고 나아가 국민의 생명과 안전을 도모하는데 기여하고자 하는 것이다.
2) 연구방법
살균소독제 사용실태 조사를 위하여 서울${\cdot}$경기, 강원${\cdot}$춘천, 충남${\cdot}$대전, 전남${\cdot}$목포, 대구${\cdot}$
1) 연구목적
본 연구의 목적은 전국의 식품접객업소에 대해 살균소독제의 올바른 사용방법을 제공하고 살균소독제의 유통과정에 대한 다양한 정보를 제공함으로써 식품위생의 안정성을 확보하고 나아가 국민의 생명과 안전을 도모하는데 기여하고자 하는 것이다.
2) 연구방법
살균소독제 사용실태 조사를 위하여 서울${\cdot}$경기, 강원${\cdot}$춘천, 충남${\cdot}$대전, 전남${\cdot}$목포, 대구${\cdot}$경북 및 부산${\cdot}$경남지역 식품접객업소(한식, 중식, 양식, 일식, 뷔페, 패스트푸드점 등) 1,000곳을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 살균소독제의 표시사항 등에 대한 유통실태 조사를 위하여 전국 단위의 살균소독제 제조 및 유통회사의 40개 제품을 대상으로 조사를 실시하였다. 조사 결과에 대한 자료의 분석은 SPSS 프로그램을 활용하여 통계처리를 하였으며, 기초통계분석, 빈도분석, 다중응답분석, 교차분석 및 $x^2$?-검정에 의한 차이분석 등을 실시하였다.
3) 연구결과
○살균소독제 사용업소는 57.3%, 미사용업소는 41.2%에 달하는 것으로 나타났으며, 사용업소 중 살균소독제의 용도를 볼 때 식기류, 위생관리 등에 다양하게 사용하고 있었으며 식품류에 살균제를 사용하는 경우는 10%인 것으로 분석되었다.
○살균소독제의 사용방법, 보관방법, 희석방법 등을 준수하여 사용하는 업소가 많은 것으로 조사되었으나 일부 업소의 경우는 사용방법을 준수하지 않는 등 문제점이 있는 것으로 분석되었다.
○살균소독제 유통실태 조사 결과 시중에 유통되고 있는 살균소독제의 표시사항은 대체로 양호한 편이었으나 ‘대용량 판매,’ ‘묶음단위 판매’ 등은 소비자의 불만 요인인 것으로 분석되었으며, 판매방식이 대체로 직거래방식, 온라인 판매방식이 많아 영세 식품접객업소나 고연령대의 사용자들은 구매과정에서 불편함이 있는 것으로 조사되었다. 또한 살균소독제의 희석을 용이하게 할 수 있는 방법이나 희석을 편리하게 할 수 있는 용기 등이 제공되지 않는 것이 문제점으로 지적되었다.
○이상의 살균소독제 사용실태 및 유통실태 조사 결과를 토대로 살균소독제에 대한 다양한 정보, 올바른 사용방법 등을 위한 홍보물을 제작하여 전국의 식품접객업소에 배부하고 식품의약품안전청 홈페이지에 게시하였다.
Abstract
▼
1. Purpose of study
The purpose of this study is to provide the appropriate usage practice for sterilizing antiseptic for nationwide restaurants and provide various information on the distribution process of sterilizing antiseptic to secure safety of food sanitation, and moreover, contribute to p
1. Purpose of study
The purpose of this study is to provide the appropriate usage practice for sterilizing antiseptic for nationwide restaurants and provide various information on the distribution process of sterilizing antiseptic to secure safety of food sanitation, and moreover, contribute to planning life and safety of the citizens.
2. Research method
To investigate the usage status of sterilizing antiseptic, 1,000 restaurants in Seoul/Gyeonggi, Gangwon/Chuncheon, Chungnam/Daejeon, Jeonnam/Mokpo, Daegu/Gyeongbuk and Busan/Gyeongnam were surveyed, and to investigate the distribution status regarding indication of sterilizing antiseptic and such, 40 products of nationwide sterilizing antiseptic manufacturer/distributor were examined.
3. Result of study
○57.3% of restaurants used the sterilizing antiseptic while 41.2% did not, and the purpose of use varied from dishware to sanitation management, and 10% used it on food (fruits, vegetables).
○Many of the restaurants complied with the use, storage, and dilution methods for sterilizing antiseptic, but there were some that did not, suggesting this is an issue.
○The investigation of distribution status of sterilizing antiseptic showed that the indications on the products were generally fine, but ' sales in large capacity' and ' sales in bundles' were found to be customer complaint factors, and as the sales methods is mostly direct sales or online, causing difficulties in the purchase process for small-sized food service businesses or elderly users. Also, it was pointed out that the fact that a method for convenient dilution of sterilizing antiseptic or a tool to facilitate dilution is not provided constitutes a problem.
○Based on the above results of investigation on usage status/distribution status of sterilizing antiseptic, publicity materials for various information, appropriate usage method and such regarding sterilizing antiseptic were produced and distributed through the country and also published on the website of Korea Food & Drug Administration.
목차 Contents
- 제출문...1
- 목차...2
- I. 총괄연구개발과제 요약문...6
- 1. 국문 요약문...6
- 2. 영문 요약문...8
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...10
- 제1장 총괄연구개발 과제의 목적 및 필요성...10
- 제1절 연구개발과제의 목적...10
- 제2절 연구개발과제의 목표달성도...19
- 제3절 국내외 연구동향...23
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...27
- 제1절 연구개발의 내용...27
- 제2절 연구방법...28
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...30
- 제1절 연구개요...30
- 제2절 살균소독제 사용실태 조사 결과...35
- 제3절 살균소독제 유통실태 조사결과...179
- 제4절 살균소독제 사용방법 홍보자료 제작...190
- 제5절 결론 및 정책적 제언...192
- 제4장 연구개발과제의 연구성과...200
- 1. 총괄활용성과...200
- 2. 총괄활용계획...202
- 제5장 총괄참고문헌...203
- 부록...208
- 부록1. 식품접객업소 살균소독제 사용실태 조사 설문지...210
- 부록2. 살균소독제 유통표시실태 조사 체크시트...218
- 부록3. 살균소독제 홍보자료 : 살균소독제 길라잡이...279
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