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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김현정 |
참여연구자 | 박용호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-11 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201100007779 |
과제고유번호 | 1475005861 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 항생제내성,식중독균,집단급식소,인체노출평가 모델Antibiotic resistance,foodborne pathogen,food service,human exposure assessment model |
본 연구에서는 주요 항생제 내성 식중독균의 돈육 섭취를 통한 인체노출을 평가하기 위하여 돈육의 도축-소비단계에서 주요 식중독균 및 항생제 내성균의 오염도와 내성율을 분석하였다. 분석결과와 미생물 생육인자를 바탕으로 항생제내성 식중독균(S. aureus, E. coli)의 도축-유통단계에 대한 정량 모델과 소비단계의 돈육조리식품 섭취를 통한 항생제 내성 식중독균의 인체노출평가모델을 @Risk 프로그램을 사용하여 개발하고 몬테카를로 시뮬레이션하여 노출정도를 추정하였다. 그 결과를 세부 과제별로 요약하면 다음과 같다.
< 제 1세부
Exposure assessment model was developed for the selected antimicrobial resistant (AMR) food poisoning bacteria isolated from pork products based on microbial growth factor to estimate the exposure to AMR foodborne pathogens from the consumption of pork based food dishes. Contaminations of AMR foodbo
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