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우리농산물을 활용한 웰빙 고부가가치 제빵류 과제개발연구회 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국제과제빵협동조합
연구책임자 조희구
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201400014525
과제고유번호 1425086051
사업명 과제발굴연구회사업
DB 구축일자 2014-09-20

초록

기술기획 필요성
- 우리나라 국민의 쌀 소비량은 줄어드는 반면 빵의 대체식품인 빵류의 소비는 증가하고 있으며 주 소비층은 여성과 청소년이므로 웰빙 제빵의 활성화
- 쌀 및 국산밀 제품 비중 확대
- K-POP 및 한류로 간편가정식(Home Meal Replacement,HMR)상품 확대
- 국가적 차원의 체계적이고 일관성 있는 제빵산업 발전 체계 지원 기반을 마련
주요 기획내용
- 우리 지역 농산물(특산물)을 활용한 제과빵 개발로 제빵산업 활성화
- 제과빵 고부가가치 식품 연구개발 확대로 관련

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 요 약 서 (초 록) ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 1. 기술기획사업 개요 ... 6
  • 1.1 기술기획 필요성(목적) ... 6
  • 1.2 기술기획 대상(내용) 및 범위 ... 13
  • 1.3 기술기획 추진방법 ... 19
  • 2. 해당산업의 현황 및 특성 ... 36
  • 2.1 국내 산업의 현황 ... 36
  • 2.2 국내 제빵시장 규모 ... 37
  • 2.3 국내 관련 중소기업의 현황 ... 38
  • 2.4 선진국의 산업 현황 ... 40
  • 3. 해당산업 SWOT 및 경쟁력 제고방안 ... 45
  • 3.1 SWOT 분석 ... 45
  • 3.2 경쟁력 제고방안 ... 45
  • 4. 중점 추진과제 도출 ... 47
  • 4.1 우선순위 기준 및 주요과제 도출 ... 47
  • 5. 단기 세부추진전략 ... 51
  • 5.1 중소기업 R&D 정책반영 ... 51
  • 5.2 민간 투자 제고방안 ... 51
  • 6. 연구회 운영결과 활용계획 ... 52
  • 7. 정책제언 ... 53
  • 7.1 중소기업 육성 측면 ... 53
  • 8. 기획위원 명단 ... 54
  • [첨부 1] 중소기업 기술개발지원사업 선도과제 제안요청서(RFP) ... 55
  • (별첨) 회원사 및 관련 중소기업 현황 ... 124
  • 끝페이지 ... 126

참고문헌 (25)

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