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NTIS 바로가기주관연구기관 | 목포대학교 산업협력단 |
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연구책임자 | 김정목 |
참여연구자 | 고소미 , 윤진호 , 조종락 , 이광종 , 박주영 , 김배호 , 이수연 , 김현아 , 노새롬 , 문미혜 , 박영선 , 김은영 , 윤수경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-05 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 중소기업청 |
연구관리전문기관 | 한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 | TRKO201100014379 |
과제고유번호 | 1425062648 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
돈가스, 햄버거 소스와 치킨 소스의 생산공정 표준화와 개선, 함평군의 명품 한우와 어울리는 한우양념 소스와 스테이크 소스에 다양한 기능성 식품소재를 활용하여 한우의 풍미를 더해 주면서 미각, 후각을 자극하여 소비자의 욕구를 충족시킬 수 있는 제품을 개발함을 목표로 한다.
2. 개발내용 및 결과
? 돈가스, 햄버거 소스, 치킨 소스는 가공공정 중 소포장 후 살균처리가 이루어지는데, 이 과정에서적정 가열온도와 시간이 관리되지 못하면 소스 소재의 풍미가 손실되고 Maillard reaction에 의한제품 색
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