최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 부산대학교 산학협력단 |
---|---|
연구책임자 | 손홍주 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-05 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 한국산업기술평가관리원 (중기청) |
등록번호 | TRKO201100014937 |
과제고유번호 | 1425059145 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
○ 콩 발아조건 및 기능성성분 구명
○ 청국장 발효균주 분리
○ 분리균주를 이용한 청국장 발효조건 최적화 및 유효성 검증
2. 개발내용 및 결과
○ 각종 시료로부터 청국장 발효균주 순수분리 및 동정
- Bacillus subtilis, B. amyloliquefaciens, B. licheniformis 확보
○ 콩 종류별 발아조건 및 isoflavone 함량 분석
- 흑태(침지 3-6시간, 물공급 6시간마다, 25℃), 황태(침지 3-6시간, 물공급 2시간마다, 25℃),
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.