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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립축산과학원 |
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연구책임자 | 성필남 |
참여연구자 | 김진형 , 조수현 , 함준상 , 강근호 , 정석근 , 박범영 , 김동훈 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-05 |
과제시작연도 | 2008 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
사업 관리 기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201000008296 |
과제고유번호 | 1395015597 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
[국내-농촌진흥청]
본 연구는 육제품에 첨가되는 아질산염의 잔존량을 줄이기 위해 그 소거능이 우수한 미생물을 다양한 소재에서 선발하여 사용하는 방법을 확립하고, 아질산염이 저감된 육제품을 개발하고자 실시하였다. 먼저 아질산염 소거능을 가진 김치 유산균(Lactobacillus plantarum), 발효생햄 유산균(Lactococcus sp.), 러시아 도입균주(Paracoccus sp.)를 선발하고, 프레스 햄 염지과정에서 처리하여 염지과정 중에서와 프레스햄 내에서의 잔존 아질산염 량을 조사하였다. 염지기간 별 아질산염 소거능
RDA
Nitrate and nitrite are used for the purpose of curing meat products. Despite all of its desirable effects, in most countries the use of both substances is limited. Either the ingoing or the residual amounts are regulated by law because of their possible link to the incidence of various cance
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