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NTIS 바로가기주관연구기관 | (사)소비자시민모임 |
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연구책임자 | 김자혜 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-04 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201200006804 |
과제고유번호 | 1475005781 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 안전,위생관리,소비자정보 및 교육,식중독 예방Safety & hygienic management,Consumer information & education,Food poisoning prevention |
외식산업의 증가와 함께 식중독 발생 피해도 대형화 추세에 있다. 본 연구의 목표는 음식점에 대한 미생물 오염도 조사를 통한 위생 실태를 파악하여 음식점 내 식중독 예방 수칙을 마련하고 이를 음식점 종사자들에게 교육 홍보하는 것이다.
이와 같은 목표를 위해 본 연구에서는 외식을 이용하는 소비자를 대상으로 외식 시 식품 위생에 대한 소비자인식도 조사를 실시하여 외식에 대한 소비자들의 행동양식을 분석하였다. 이러한 결과를 근거로 외식에서 예견할 수 있는 식중독 예방 수칙을 마련하였다.
본 연구의 추진 내용은 다음과 같다.
The outbreaks of food poisoning tend to be proportional to the food service industry’s growth. This study aims at preparing a code of prevention for food poisoning, which applies at restaurants and can be used in education/promotion for employees, by investigating the degree of contamination with mi
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