$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소비자 이용시설(대형마트, 백화점 푸드코드 음식점 등)에 대한 위생실태 및 인식도 조사
Survey on Sanitary Condition & Consumers Awareness of Facilities(Mass merchandisers, department stores, restaurants) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (사)소비자시민모임
연구책임자 김자혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-04
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200006804
과제고유번호 1475005781
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 안전,위생관리,소비자정보 및 교육,식중독 예방Safety & hygienic management,Consumer information & education,Food poisoning prevention

초록

외식산업의 증가와 함께 식중독 발생 피해도 대형화 추세에 있다. 본 연구의 목표는 음식점에 대한 미생물 오염도 조사를 통한 위생 실태를 파악하여 음식점 내 식중독 예방 수칙을 마련하고 이를 음식점 종사자들에게 교육 홍보하는 것이다.
이와 같은 목표를 위해 본 연구에서는 외식을 이용하는 소비자를 대상으로 외식 시 식품 위생에 대한 소비자인식도 조사를 실시하여 외식에 대한 소비자들의 행동양식을 분석하였다. 이러한 결과를 근거로 외식에서 예견할 수 있는 식중독 예방 수칙을 마련하였다.
본 연구의 추진 내용은 다음과 같다.

Abstract

The outbreaks of food poisoning tend to be proportional to the food service industry’s growth. This study aims at preparing a code of prevention for food poisoning, which applies at restaurants and can be used in education/promotion for employees, by investigating the degree of contamination with mi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표 목차 ... 5
  • 그림 목차 ... 9
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 12
  • 1. 국문요약문 ... 12
  • 2. 영문요약문 ... 14
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 16
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 16
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 29
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 35
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 135
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 141
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 142
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 143
  • (첨부 1) 소비자 대상 설문지 ... 144
  • (첨부 2) 푸드코트 음식점 종사자 대상 설문지 ... 152
  • (첨부 3) 자외선 컵 살균기 홍보 대상 업소 ... 158
  • (첨부 4) 자외선 컵 살균기 언론보도 실적 ... 161

표/그림 (130)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로