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[국가R&D연구보고서] PEN 수지 안전관리를 위한 분석법 개발 연구
Analytical method development to determine monomers of polyethylene naphthalate(PEN) in food simulants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김소희
참여연구자 박성관 , 신동우 , 성준현 , 임호수 , 송영빈 , 박건우 , 송성봉
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201200007043
과제고유번호 1475006096
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 2.6-디메틸나프탈렌디카르복실레이트,식품 포장PEN,2.6-dimethylnaphthalene dicarboxylate,food packaging

초록

PEN 수지는 2,6-dimethylnaphthalene dicarboxylate 또는 2,6-naphthalene dicarboxylic acid와 ethylene glycol의 축합반응으로 중합되며, 기체차단성 등 물리화학적 성질이 기존의 PET에 비하여 우수하여 향후 식품 접촉 용도로의 사용이 확대될 것으로 예상되는 합성수지이다. 본 연구에서는 재질 중 잔류하여 식품으로 이행될 우려가 있는 이들 모노머에 대한 식품유사용매 중 분석법을 확립하였다. 각 물질의 화학구조 및 물리화학적 특성에 따라 2,6-dimethylnaphtha

Abstract

Poly(ethylene naphthalate)(PEN), which is likely to be widely used in various application due to good barrier properties, is manufactured by condensation polymerization of 2,6-dimethylnaphthalene dicarboxylate or 2,6-naphthalene dicarboxylic acid with ethylene glycol. In this study, an analytical me

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • Acronyms and Abbreviations ... 5
  • 목차 ... 6
  • List of Figures ... 9
  • List of Tables ... 11
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 12
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 12
  • 제3절 연구개발 범위 ... 13
  • 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 13
  • 1. 연구개발 추진체계 ... 13
  • 2. 연구개발 방법 ... 14
  • 제2장 연구개발과제의 국내외 연구개발 현황 ... 15
  • 제1절 PEN 수지 연구개발 현황 ... 15
  • 1. PEN 수지 개요 ... 15
  • 2. 물리화학적 특성 ... 15
  • 3. 제조방법 ... 18
  • 4. 용도 ... 19
  • 제2절 모노머의 안전성 ... 20
  • 제3절 식품포장용 PEN 수지 관리현황 ... 22
  • 1. 미국 ... 22
  • 2. 유럽연합 ... 24
  • 3. 일본 ... 24
  • 4. 우리나라 ... 24
  • 제4절 분석법 현황 ... 25
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 방법 ... 26
  • 제1절 표준품 및 시약 ... 26
  • 1. 표준품 ... 26
  • 2. 내부표준물질 ... 26
  • 3. 유도체화 시약 ... 26
  • 4. 용매 및 기타 ... 26
  • 제2절 분석장비 ... 26
  • 제3절 분석대상 시료 ... 27
  • 제4절 재질확인 ... 27
  • 제5절 분석법 검증 전략 ... 27
  • 제6절 분석법 검증 방법 ... 30
  • 1. 2,6-dimethylnaphthalene dicarboxylate 분석법 검증 ... 30
  • 2. 2,6-naphthalene dicarboxylic acid 분석법 검증 ... 34
  • 3. Ethylene glycol 분석법 검증 ... 42
  • 제7절 시험용액의 조제 ... 45
  • 제4장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 47
  • 제1절 PEN 수지 재질확인 ... 47
  • 제2절 분석법 검증 ... 49
  • 1. 2,6-dimethylnaphthalene dicarboxylate 분석법 ... 50
  • 가. HPLC-UV법 ... 50
  • 나. GC-MS법 ... 52
  • 2. 2,6-naphthalene dicarboxylic acid 분석법 ... 55
  • 가. HPLC-UV법 ... 55
  • 나. LC-MS/MS법 ... 58
  • 다. 유도체화 GC-MS법 ... 61
  • 3. Ethylene glycol 분석법 ... 66
  • 가. GC-FID법 ... 66
  • 나. 유도체화 GC-FID법 ... 69
  • 제3절 분석법 검증결과 비교 ... 74
  • 제4절 분석법의 적용성 검토 ... 77
  • 1. 크로마토그램 ... 77
  • 2. 견고성(Ruggedness - minor changes) ... 77
  • 제5절 PEN 수지 재질 중 원료물질 잔류량 조사 ... 79
  • 제6절 식품유사용매로의 이행량 조사 ... 80
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 81
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 81
  • 제2절 결론 ... 82
  • [첨 부] 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격 개정(안) ... 83
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성동 및 관련분야에의 기여도 ... 87
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 87
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 88
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 89
  • 제1절 활용성과 ... 89
  • 제2절 활용계획 ... 90
  • 제7장 참고문헌 ... 91
  • 제8장 첨부서류 ... 93

표/그림 (62)

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