보고서 정보
주관연구기관 |
인하대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
김승현
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-11 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007084 |
과제고유번호 |
1475006164 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
포장,분석법,크로마토그래피,해설서,분석장비,IR 스펙트럼packaging,analytical method,chromatography
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초록
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본 연구에서는 기구 및 용기 포장 이행물질 분석을 담당하는 일선 검사자들이 쉽게 시험을 수행하고 시험결과에 대한 분석을 용이하게 할 수 있도록 이행물질 분석 해설서를 발간하고자 하였다. 이를 위하여 먼저 재질별 개요 및 특성, 제조방법을 조사하였으며, 대형마켓과 인터넷몰을 포함하는 시장조사를 통하여 재질별 적용현황을 파악하여 정리하였다. 합성수지제 재질별 IR 스펙트럼을 확보하여 데이터베이스화 하였으며, 연소법 등의 재질확인시험법을 확립하였다. 또한 식품 공전에 있는 모든 시험방법에 대해서 표준용액 조제 및 시험용액의 조제, 정성시
본 연구에서는 기구 및 용기 포장 이행물질 분석을 담당하는 일선 검사자들이 쉽게 시험을 수행하고 시험결과에 대한 분석을 용이하게 할 수 있도록 이행물질 분석 해설서를 발간하고자 하였다. 이를 위하여 먼저 재질별 개요 및 특성, 제조방법을 조사하였으며, 대형마켓과 인터넷몰을 포함하는 시장조사를 통하여 재질별 적용현황을 파악하여 정리하였다. 합성수지제 재질별 IR 스펙트럼을 확보하여 데이터베이스화 하였으며, 연소법 등의 재질확인시험법을 확립하였다. 또한 식품 공전에 있는 모든 시험방법에 대해서 표준용액 조제 및 시험용액의 조제, 정성시험, 정량시험법을 해설하여 해설서를 이용하는 분석자에 편의를 제공하고자 하였다. 여기에는 유도체화법을 사용하는 실험인 1,4-부탄디올 및 에틸렌디아민 및 헥사메틸렌디아민의 유도체화 이론을 추가하였으며, SPME-GC법으로 수행하는 실험인 아크릴로니트릴 시험법을 보다 자세히 설명하기 위하여 SPME에 관한 자료를 보충하였다. 또한 페놀, 멜라민, 요소, 폴리아세탈 등의 합성수지제와 고무제 등의 재질에 규격이 설정되어 있는 포름알데히드의 경우 시험용액을 조제한 후 유도체화 과정을 거쳐 HPLC를 이용하여 분석을 하고 있는데, 이에 대한 유도체화 이론 및 기작을 추가하였으며, 이소시아네이트의 경우에도 시험법에 대한 관련 상세 자료를 추가 보충하였다. 시험항목에 규정된 분석의 대부분이 분석 장비를 통하여 이루어지므로 GC 및 GC-MS, HPLC, LC-MS/MS, AAs, ICP, UV/VIS-spectrophotomerer, 수은 분석기에 대한 이론 부분을 해설서에 포함하였다. 아울러, 분석법 검증에 대한 내용과, 기구 및 용기 포장의 표면적 계산, 단면용출기 제작도면, 합성수지제의 상품명과 용해도 등을 해설서의 본문 및 부록에 첨부하여 분석자의 이해를 최대한 도모하고자 하였다. 또한 2011년 신설된 분석법에 대해 상세하게 기술하여 처음 접하는 분석자들이 쉽게 시험을 수행할 수 있도록 하였다. 이러한 내용을 종합하여 최종적으로 기구 및 용기포장 이행물질 분석 해설서를 개발하였다.
Abstract
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The handbook for analysis of migration of food packaging materials was developed to guide the inspectors and analyzer at the inspection institute of food packages, containers and utensils to do the experiments and analysis. For the purpose, the outline, physico-chemical properties, and synthesis met
The handbook for analysis of migration of food packaging materials was developed to guide the inspectors and analyzer at the inspection institute of food packages, containers and utensils to do the experiments and analysis. For the purpose, the outline, physico-chemical properties, and synthesis methods of food packaging materials were investigated, and their applications were analyzed through examination at the supermarkets and internet mall. IR spectra of synthetic plastics as food packaging materials were obtained and compared for standard and product materials, and the materials identification methods including the one through combustion were examined. The flow charts for preparation of standard solutions and test solutions, qualitative analysis, and quantitative analysis were devised and developed for analytical methods in standards and specifications for utensils, containers, and packaging for food products. The theory for formation of derivatives of 1,4-butanediol, ethylenediamine, and hexamethylenediamine was included, and the SPME method was also added for SPME-GC analysis of acrylonitrile. The procedure and method for formation and analysis of derivative of formaldehyde in residue specification of phenol, melamine, urea, polyacetals, and rubber were explained in detail for HPCL anaylsis. The theories and principles of analytical methods including GC, GC-MS, HPLC, LC-mS/MS, AAs, ICP, and UV/VIS-spectrophotometers were introduced. And in the text and appendix were added the validation methods, calculation of cross-section area of utensil, containers and packaging, migration apparatus for single-side migration, and solubility and tradename of plastics. The analytical methods newly set in 2011 were updated. Considering the details mentioned above, the handbook for analysis of the migration of food packaging materials were developed for distribution.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
- 1. 국문 요약문 ... 7
- 2. Summary ... 9
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 19
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 22
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 26
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 28
- 제6장 총괄참고문헌 ... 28
- 제7장 총괄첨부서류 ... 28
- III. 제1세부연구개발과제 연구결과:용기포장 재질별 제조방법, 적용 현황 및 확인시험법을 포함하는 해설서 개발연구 ... 29
- 제1장 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 30
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 32
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 37
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 42
- 제5장 세부참고문헌 ... 56
- IV. 제2세부연구개발과제 연구결과:용기포장 이행물질 분석 해설서 개발 연구-GC 및 GC-MS ... 58
- 제1장 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 59
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 61
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 66
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 69
- 제5장 세부참고문헌 ... 72
- V. 제3세부연구개발과제 연구결과:HPLC, LC-MS/M S 및 ICP를 이용한 용기포장 이행물질 분석해설서 개발연구 ... 75
- 제1장 제3세부 연구개발과제 요약문 ... 76
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 78
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 80
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 83
- 제5장 세부참고문헌 ... 89
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