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NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)한국식품정보원 |
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연구책임자 | 나혜진 |
참여연구자 | 이상호 , 전덕수 , 유성호 , 조성호 , 박윤성 , 조미애 , 윤아영 , 한나경 , 곽현정 , 이은실 , 곽덕환 , 최은주 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-11 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201200007099 |
과제고유번호 | 1475006329 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 식품,곰팡이,분리,동정,식품제조공장Food,Fungi,Isolation,Identification,Food manufacturing Plants |
가공식품에 대한 소비자 불만 상담 건수 중 곰팡이 이물이 전체의 12.3%를 차지하는등 곰팡이는 중대한 관리 대상 이물이다. 또한 아플라톡신 등 독소 생성 우려가 있어 식품 안전관리에 있어서도 곰팡이가 주요한 위험요소 중 하나로 부각되고 있다.
본 연구에서는 곰팡이 이물 발생 빈도가 높은 빵류, 면류, 음료류를 대상으로 주요 발생 곰팡이를 분리.동정하고 식품의 생산 및 유통 단계와의 연관성 분석을 통해 발생 원인을 도출하고 제어 방안을 모색하는 데 주 목적을 두고 수행되었다.
식품 유형별 제조현장의 진균 오염도 조사 및
Currently, Korea's food category consumer complaints consultation number of the fungus caused that whole 12.3% of a fungus foreign matter that caused the complaint is actually a strange thought to be, and food safety management even in the mold the major risks of the has emerged as one. Foreign matt
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