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식품 중 곰팡이 이물의 분리·동정법 및 모니터링 연구
Monitoring study of Isolation and Managemental Method of Fungi in Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)한국식품정보원
연구책임자 나혜진
참여연구자 이상호 , 전덕수 , 유성호 , 조성호 , 박윤성 , 조미애 , 윤아영 , 한나경 , 곽현정 , 이은실 , 곽덕환 , 최은주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007099
과제고유번호 1475006329
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 식품,곰팡이,분리,동정,식품제조공장Food,Fungi,Isolation,Identification,Food manufacturing Plants

초록

가공식품에 대한 소비자 불만 상담 건수 중 곰팡이 이물이 전체의 12.3%를 차지하는등 곰팡이는 중대한 관리 대상 이물이다. 또한 아플라톡신 등 독소 생성 우려가 있어 식품 안전관리에 있어서도 곰팡이가 주요한 위험요소 중 하나로 부각되고 있다.
본 연구에서는 곰팡이 이물 발생 빈도가 높은 빵류, 면류, 음료류를 대상으로 주요 발생 곰팡이를 분리.동정하고 식품의 생산 및 유통 단계와의 연관성 분석을 통해 발생 원인을 도출하고 제어 방안을 모색하는 데 주 목적을 두고 수행되었다.
식품 유형별 제조현장의 진균 오염도 조사 및

Abstract

Currently, Korea's food category consumer complaints consultation number of the fungus caused that whole 12.3% of a fungus foreign matter that caused the complaint is actually a strange thought to be, and food safety management even in the mold the major risks of the has emerged as one. Foreign matt

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표 목차 ... 5
  • 그림 목차 ... 6
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 1. 국문요약문 ... 7
  • 2. 영문요약문 ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 11
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 11
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표 달성도 ... 12
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ... 13
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 15
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 19
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 73
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 74
  • 5.1 활용성과 ... 74
  • 5.2 활용계획 ... 75
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 76
  • 제7장 참고문헌 ... 77
  • 제8장 총괄첨부서류 ... 79

표/그림 (62)

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