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안동식혜 제조공정 개선 및 유통기한, 상미기간 연장 제품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 안동대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-06
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200008343
과제고유번호 1425068700
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-05-20

초록

1) 안동식혜의 일반성분 및 유용성분 분석, 식품학적 특성, 영양특성 검토
2) 부재료 및 발효에 의해 생성된 생리활성물질의 효능 평가 (항혈전, 항당뇨,항균 및 항산화 활성 등)
3) 발효중 관능성 인자 (색, 맛, 산도, 향 등) 강화제품 개발
4) 안동식혜 발효 관련 유산균 및 효모 분리 및 미생물학적 특성 규명
5) 균일발효, 고위생 스타트 제품 개발
6) 비가열 (안전성이 확보된 천연첨가물), 저온 처리에 의한 미생물 제어, 발효 속도 제어, 포장, 용기 처리에 의한 상미 기간 연장 제품 개발에

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 사업비사용실적보고서 ... 2
  • 개발결과의견서 ... 5
  • 최종보고요약서 ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 서론 ... 10
  • 제 1 절 사업의 필요성 ... 10
  • 제 2 절 사업목표 ... 11
  • 제 3 절 국내외 관련현황 ... 12
  • 제 2 장 개발 내용 및 방법 ... 17
  • 제 1 절 안동식혜 일반성분 및 유용성분 분석 ... 18
  • 제 2 절 안동식혜 유용기능성 평가 ... 19
  • 제 3 절 안동식혜의 미생물학적, 발효학적 특성 평가 ... 23
  • 제 4 절 안동식혜 상미기간, 유통기한 연장을 위한 천연첨가물 첨가 및 공정 개선 ... 27
  • 제 5 절 안동식혜 위생성 제고를 위한 액화효소 이용 및 공정개선 ... 32
  • 제 3 장 사업성과 ... 34
  • 제 1 절 고품질, 고위생성 안동식혜 제조관련 기술적 성과 ... 34
  • 제 2 절 고품질, 고위생성 안동식혜 제조관련 경제적 성과 ... 34
  • 제 3 절 고품질, 고위생성 안동식혜 제조관련 기타 성과 ... 35
  • 제 4 장 결론 ... 37
  • 제 1 절 안동식혜의 일반성분, 유용성분 및 유용기능성 분석 ... 37
  • 제 2 절 품질, 위생성 및 경제성이 우수한 안동식혜의 제조공정 확립 ... 37
  • 제 3 절 향후 계획 및 제언 ... 38
  • 부 록 ... 39

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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