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현대인의 기호에 맞는 전통안동식혜의 다양화 제품 개발
Development of Diverse Traditional Andong sikhe Suit for Present Generation`s Taste 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 아시아대학교
Asia University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-07
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023237
과제고유번호 1380002191
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1차년도
제 1 세부과제 : 전통안동식혜의의 생리기능 물질의 생리활성검증 및 항암효과
제 2 세부과제 : 전통안동식혜의 발효에 관여하는 미생물의 분리 및 동정
제 3 세부과제 : 생약재가 첨가된 기능성 전통안동식혜의 제조조건 확립
2차년도
제 4 세부과제 : 생리활성 물질의 superoxide dismutase 활성화 및 항암․암예방효과
제 5 세부과제 : Starter를 이용한 안동식혜 제조
제 6 세부과제 : 생약재가 첨가된 기능성 전통안동식혜의 제조조건 확립

Abstract

Ⅲ. Results of the Project
Section 1. Physiological Activies and Anticancer of Traditional Andong sikhe Extracts
This study was examined enzyme activity, in vitro cancer prevention effect and cancer cell week in order to investigate physiological active and anticancer of traditional Andong sikh

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 20
  • 목차 ... 29
  • 서 론 ... 38
  • 제1장 연구 개발 과제의 개요 ... 42
  • 제1절 연구 개발의 목적 ... 42
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 42
  • 제3절 연구 개발의 범위 ... 45
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 48
  • 제1절 국내외 관련 기술의 현황과 문제점 ... 48
  • 제2절 앞으로의 전망 ... 49
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 50
  • 제1절 전통안동식혜의 생리기능 물질의 생리활성검증 및 항암효과 ... 50
  • 1. 실험방법 및 연구내용 ... 50
  • 가. 실험재료 ... 50
  • 나. 효소저해 활성 측정 ... 50
  • 1) Angiotensin converting enzyme(ACE) 저해 ... 50
  • 2) Tyrosinase 저해효과 ... 51
  • 3) 전자공여능(DPPH) 측정 ... 51
  • 4) SOD(Superoxide Dismutase) 유사활성 측정 ... 51
  • 다. 암세포주에 대한 항암효과 ... 52
  • 1) 세포배양 ... 52
  • 2) MTT assay에 의한 항암 효과 측정 ... 52
  • 라. 통계 처리 ... 52
  • 2. 연구개발 결과 ... 54
  • 가. 효소저해 활성 측정 ... 54
  • 1) Angiotensin converting enzyme(ACE) 저해 ... 54
  • 2) Tyrosinase 저해효과 ... 56
  • 3) 전자공여능(DPPH) 측정 ... 60
  • 4) Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 측정 ... 62
  • 나. 암세포주에 대한 항암효과 ... 67
  • 1) MTT assay에 의한 항암 효과 측정 ... 67
  • 제2절 전통안동식혜의 발효에 관여하는 미생물의 분리 및 동정 ... 70
  • 1. 실험방법 및 연구내용 ... 70
  • 가. 발효용 전통안동식혜의 제조 ... 70
  • 나. 성분 분석 ... 70
  • 1) 일반성분 ... 70
  • 다. 젖산균의 순수분리 및 동정 ... 70
  • 1) 젖산균의 순수분리 및 동정 ... 70
  • 라. 효모의 순수분리 및 동정 ... 71
  • 1) 분리균의 동정 ... 71
  • 2) 성장 특성 ... 71
  • 2. 연구개발 결과 ... 74
  • 가. 성분분석 ... 74
  • 1) 일반성분 ... 74
  • 나. 젖산균의 순수분리 및 동정 ... 74
  • 1) 순수분리 및 동정 ... 74
  • 2) 균수 측정, pH 및 적정산도 ... 75
  • 다. 효모의 순수분리 및 동정 ... 82
  • 1) 분리균의 동정 ... 82
  • 2) 분리균의 특성 ... 86
  • 제3절 생약재가 첨가된 기능성 전통안동식혜의 제조 조건 확립 ... 90
  • 1. 실험방법 및 연구내용 ... 90
  • 가. 실험재료 ... 90
  • 나. 생약재 적정 추출조건 설정 ... 90
  • 1) 환류냉각 추출 장치 및 추출 조건 ... 90
  • 다. 적정 용매 선정 ... 90
  • 1) 열수 추출 ... 90
  • 2) 50% ethanol 추출 ... 90
  • 3) 75% ethanol 추출 ... 91
  • 라. 생약재 추출액의 이화학적 분석 ... 91
  • 1) 가용성 고형분 측정 ... 91
  • 2) 탁도 측정 ... 91
  • 3) 색도 측정 ... 91
  • 4) 산도 측정 ... 91
  • 5) 유리당 함량 측정 ... 92
  • 마. 생리활성 성분측정 ... 92
  • 1) 총 폴리페놀 함량 측정 ... 92
  • 2) 전자공여작용 측정 ... 92
  • 3) Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 측정 ... 93
  • 4) 아질산염 소거작용의 측정 ... 93
  • 5) Angiotensin converting enzyme(ACE) 저해 작용 측정 ... 94
  • 2. 연구개발 결과 ... 95
  • 가. 생약재의 적정 추출조건 설정 ... 95
  • 1) 적정 추출 용매비 결정 ... 95
  • 2) 적정 추출 용매결정 ... 99
  • 가) 열수추출 ... 99
  • 나) 50% ethanol ... 99
  • 다) 75% ethanol ... 99
  • 나. 생약재 추출액의 이화학적 분석 ... 106
  • 1) 탁도 ... 106
  • 2) 색도 ... 115
  • 3) 산도 ... 124
  • 4) 유리당 함량 ... 124
  • 다. 생리활성 성분 ... 127
  • 1) 총 폴리페놀 함량 ... 127
  • 2) 전자공여 작용 ... 129
  • 3) Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 ... 131
  • 4) 아질산염 소거작용 ... 133
  • 5) Angiotensin converting enzyme(ACE) 저해 작용 ... 142
  • 제4절 생리활성 물질의 superoxide dismutase 활성화 및 항암.암예방효과 ... 144
  • 1. 실험방법 및 연구내용 ... 144
  • 가. 실험재료 ... 144
  • 나. 암세포주에 대한 항암효과 ... 144
  • 1) 세포배양 ... 144
  • 2) MTT assay에 의한 항암효과 측정 ... 144
  • 다. In vitro에서 암예방효과에 대한 검색 ... 145
  • 1) 항산화 Phase Ⅱ enzymes 활성 측정 ... 145
  • 가) Quinone reductase(QR) 활성 측정 ... 145
  • 나) Glutathione S- transferase 활성 측정 ... 146
  • 다) Glutathione(GSH) 활성 측정 ... 146
  • 2. 연구개발 결과 ... 148
  • 가. 암세포주에 대한 항암효과 ... 148
  • 나. In vitro에서 암예방효과에 대한 검색 ... 152
  • 1) 항산화 Phase Ⅱ enzymes 활성 측정 ... 152
  • 가) Quinone reductase(QR) 활성 측정 ... 152
  • 나) Glutathione S- transferase 활성 측정 ... 154
  • 다) Glutathione(GSH) 활성 측정 ... 156
  • 제5절 Starter를 이용한 전통안동식혜의 제조 ... 158
  • 1. 실험방법 및 연구내용 ... 158
  • 가. Starter를 이용한 전통안동식혜 제조 ... 158
  • 1) 제법을 달리한 식혜의 발효 ... 158
  • 2) 젖산균 및 효모의 단독발효 ... 158
  • 3) 젖산균과 효모의 혼합발효 ... 159
  • 나. 성분 분석 ... 159
  • 1) 일반성분 ... 159
  • 2) 알코올 및 유리당 ... 159
  • 3) 비휘발성 유기산 ... 160
  • 4) 지방산 ... 160
  • 5) 단백질 분리 및 정량 ... 161
  • 6) 유리 아미노산 ... 161
  • 7) 수용성 및 염용해성 단백질의 아미노산 분석 ... 161
  • 다. 효소활성 측정 ... 168
  • 1) Protease ... 168
  • 2) Liquefying amylase ... 168
  • 3) Saccharogenic amylase ... 168
  • 4) Lipase ... 168
  • 라. 저장성 ... 168
  • 1) 안정제에 의한 침전억제 효과 ... 168
  • 2) 점도 측정 ... 169
  • 마. 안동식혜 공정의 표준화 ... 169
  • 바. 관능검사 ... 169
  • 2. 연구개발 결과 ... 170
  • 가. Starter를 이용한 안동식혜 제조 ... 170
  • 1) 제법을 달리한 식혜의 발효 ... 170
  • 2) 젖산균 및 효모의 단독 발효 ... 175
  • 3) 젖산균과 효모의 혼합발효 ... 179
  • 4) 젖산균과 젖산균의 혼합발효 ... 183
  • 나. 성분 분석 ... 187
  • 1) 일반성분 ... 187
  • 2) 알코올 및 유리당 ... 190
  • 3) 비휘발성 유기산 ... 190
  • 4) 지방산 ... 191
  • 5) 질소화합물 ... 196
  • 6) 유리 아미노산 ... 196
  • 7) 수용성 및 염용해성 단백질의 아미노산 분석 ... 196
  • 다. 효소활성의 변화 ... 202
  • 라. 저장안정성 ... 204
  • 1) 안정제에 의한 침전억제 효과 ... 204
  • 2) 점도측정 ... 212
  • 마. 안동식혜의 공정의 표준화 ... 215
  • 바. 관능검사 ... 216
  • 제6절 생약재 혼합 전통안동식혜의 개발 ... 220
  • 1. 실험방법 및 연구내용 ... 220
  • 가. 생약재 추출 ... 220
  • 나. 안동식혜 제조 ... 220
  • 다. 주재료의 적정 음용 농도의 결정 ... 222
  • 1) 생약재 혼합 식혜 ... 222
  • 2) 구기자 혼합 음료 ... 222
  • 3) 홍삼 혼합 음료 ... 222
  • 라. 부재료 종류의 선정 및 배합비 결정 ... 222
  • 1) 생약재 혼합 식혜 ... 222
  • 가) A type 식혜 ... 223
  • 나) B type 식혜 ... 223
  • 2) 구기자 혼합 음료 ... 223
  • 3) 홍삼 혼합 음료 ... 223
  • 마. 당 농도 결정 ... 223
  • 1) 생약재 혼합 식혜 ... 223
  • 2) 구기자 혼합 음료 ... 223
  • 3) 홍삼 혼합 음료 ... 224
  • 바. pH 조절 ... 224
  • 1) 생약재 혼합 식혜 ... 224
  • 2) 구기자 혼합 음료 ... 224
  • 3) 홍삼 혼합 음료 ... 224
  • 2. 연구개발 결과 ... 225
  • 가. 생약재 혼합 식혜 ... 225
  • 1) A type 식혜 ... 225
  • 가) 주재료의 적정 음용 농도 결정 ... 225
  • 나) 부재료 선정 및 음용 농도 결정 ... 227
  • (1) 두충 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 227
  • (2) 건강 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 229
  • (3) 구기자 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 231
  • (4) 적정 음용 당 농도 결정 ... 233
  • (5) A type 식혜의 최종 배합비 ... 235
  • 2) B type 식혜 ... 236
  • 가) 주재료의 적정 음용 농도 결정 ... 236
  • 나) 부재료 선정 및 적정 음용 농도 결정 ... 238
  • (1) 오미자 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 238
  • (2) 건마늘 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 240
  • (3) 인삼 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 242
  • (4) B type 식혜의 적정 당 농도 결정 ... 244
  • (5) B type 식혜의 최종 배합비 ... 246
  • 나. 구기자 혼합음료의 개발 ... 247
  • 1) 주재료의 선정 및 적정 음용 농도 결정 ... 247
  • 2) 부재료 종류의 선정 및 배합비 결정 ... 249
  • 가) 두충 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 249
  • 나) 건강 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 251
  • 다) 결명자 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 253
  • 라) 구기자 혼합음료의 적정 당 농도 결정 ... 255
  • 마) 구기자 혼합음료의 pH 조절을 위한 구연산 첨가량 결정 ... 257
  • 바) 구기자 혼합음료의 최종 배합비 ... 259
  • 다. 홍삼 혼합음료 개발 ... 260
  • 1) 주재료의 선정 및 음용 농도 결정 ... 260
  • 2) 부재료 선정 및 적정 음용 농도 결정 ... 262
  • 가) 감초 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 262
  • 나) 건마늘 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 264
  • 다) 오미자 추출액의 적정 음용 농도 결정 ... 266
  • 라) 홍삼 혼합음료의 적정 당 농도 결정 ... 268
  • 마) 홍삼 혼합음료의 최종 배합비 ... 270
  • 제7절 결론 ... 272
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에서의 기여도 ... 275
  • 제1절 목표달성도 ... 275
  • 제2절 관련분야 기여도 ... 277
  • 제5장 연구개발 결과의 활용 계획 ... 279
  • 제6장 연구개발 과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 281
  • 제7장 참고문헌 ... 283
  • 끝페이지 ... 293

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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