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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 산학협력단 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-05 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201200008403 |
과제고유번호 | 1425069054 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
1. 최종목표
후발효 제어를 통하여 풍부한 기능성과 식품안전성을 가진 천연당의 사용과 저장방식의 개선을 통해 기존 막걸리의 한계점을 극복하고 고급화 시장의 개척 및 고부가가치화를 이루고자 함
2. 개발내용 및 결과
○ 누룩으로부터 곰팡이 균주 분리
○ 효모균주의 분리
○ 2차 발효를 통한 고기능성 막걸리 제조
○ 막걸리 발효 및 향미성분
3. 사업성과
◦ 기술적 성과
- 막걸리에 aldehyde류 및 fusel oil 생성을 감소시킴
◦ 경제적 성과
- 생산단가 감소
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