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NTIS 바로가기주관연구기관 | 강원대학교 Kangwon National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-05 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
과제관리전문기관 | 한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 | TRKO201200008928 |
과제고유번호 | 1425069248 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 미산성 저농도 차아염소산수.저염김치.살균.품질.저장성. |
1. 연구개발의 목적 및 필요성
○ 연구개발의 목적
미산성 저농도 차아염소산수 생성장치의 살균시스템을 최적화하여 미산성 저농도 차아염소산수의 살균효능을 검증하고, 이를 활용하여 김치 원ㆍ부재료의 위생화를 통한 저염 김치를 개발하고 김치의 품질향상을 위한 저장성 증진 기술개발
○ 연구개발의 필요성
■김치는 우리나라의 대표적인 전통 채소발효식품으로 여러 재료 성분과 발효생성물인 식이성분, 비타민, 카로틴, 고추 및 마늘의 특수성분, 젖산, 젖산균, 아세틸콜린, dextran,acetate 등이 풍부하여 인체 내에
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