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라이밀 에탄올 발효 부산물을 이용한 쿠키 상품화 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-06
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200008968
과제고유번호 1425069184
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
◦본 연구는 바이오에탄올 생산 후 폐기되어지고 있는 β-glucan을 다량 함유한 ‘라이밀에탄올발효부산물’을 이용하여 기능성과 관능성이 높은 저열량 쿠키를 개발하고, 과학적으로 검증하여 저열량 쿠키로서의 이용가능성을 알아보고자 함.
◦라이밀 에탄올발효부산물을 이용한 기능성평가, 제품개발 및 상품화 연구
- 라이밀에탄올발효부산물의 효능평가(동물실험)를 통한 우수성 입증
- 라이밀에탄올발효부산물을 이용한 저열량 쿠키의 시제품 생산
2. 개발내용 및 결과
◦ 라이밀에탄올발효부산물의 체내지질개

목차 Contents

  • 과제별 사업비사용실적보고서 ... 1
  • Ⅰ. 총괄현황 ... 1
  • Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역 ... 1
  • 개발결과의견서 ... 5
  • 최종보고요약서 ... 6
  • 최종보고서 작성순서 및 목차 ... 9
  • 제 1 장 서론 ... 10
  • 제 1 절 개발대상기술의 개요 ... 10
  • 제 2 절 개발대상기술의 필요성 ... 10
  • 제 3 절 연구개발 목표 ... 12
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 12
  • 제 1 절 과제개발 내용 ... 12
  • 제 2 절 과제개발 방법 ... 13
  • 제 3 장 사업성과 ... 17
  • 제 1 절 기술적 성과를 기술 ... 17
  • 제 2 절 경제적 성과를 기술 ... 17
  • 제 3 절 기타 성과를 기술 ... 17
  • 제 4 장 결론 ... 18
  • 제 1 절 라이밀에탄올발효부산물의 일반성분 및 이화학적 특징 평가 ... 18
  • 제 2 절 식이유도 비만유발 실험동물에서 라이밀에탄올발효부산물에 따른 체내 지질 개선효과 검증 ... 19
  • 제 3 절 라이밀에탄올발효부산을 첨가한 쿠키 제조 및 품질검사 ... 22
  • 제 4 절 완제품 개발(제품디자인) ... 25
  • 제 5 절 향후 계획 ... 26

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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