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급식외식용 식재료 규격기준 개발 및 생산소비체계 구축
Development of specification of food materials for food service industry and construction of production to consumption system 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교 산학협력단
연구책임자 윤기선
참여연구자 민경진 , 강경아 , 권경윤 , 김수진 , 손시혜 , 김주희 , 곽수진 , 박나윤 , 정현석 , 강재훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009888
과제고유번호 1395022086
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1세부과제인 “우리농산물 활용 식재료의 규격기준 개발 연구” 에서는 1차년도에 급식 외식업체용 농산물 전처리 식재료 수요도 및 공급 실태를 조사하였고, 식재료 공급소비 체인망 관리정보 시스템 구축 계획안을 개발하였다. 또한 식재료 가공 현장을 방문하여 식재료 공급실태를 조사하고 5개 주요 단순가공 식재료를 용도별로 규격화하였다. 2차년도에는 10가지 주요 식재료를 품질관리를 위한 표준규격 및 품질기준을 설정하고, 15가지 식재료에 대한 유통 저장 단계별 관능적, 이화학적 품질특성을 분석 연구하고, 식재료 생산소비 주문 관리 시스템

Abstract

Minimally processed or fresh-cut produce is becoming more popular with consumers who perceive these products as fresh, healthy, and convenient. During the peeling, cutting, and shredding of produce, the surface is exposed to air which results in rapid deterioration in quality including discoloration

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 4
  • 요약문 ... 10
  • SUMMARY ... 14
  • 제1장 서 론 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제1절 우리농산물 활용 식재료의 규격기준 개발 ... 30
  • 1. 급식 외식업체용 농산물 전처리 식재료 수요도 및 실태조사 ... 30
  • 2. 식재료 공급소비 체인망 관리정보 시스템 구축 계획안 ... 40
  • 3. 식재료 가공 현장방문 및 식재료 공급 실태 조사 ... 47
  • 4. 5개 주요 단순가공 식재료 용도별 규격화 ... 49
  • 5. 10개 주요 식재료 품질관리를 위한 표준규격 및 품질기준 설정 ... 51
  • 6. 15개 식재료 유통 저장 단계별 관능적, 이화학적 품질특성 분석 연구 ... 56
  • 7. 학교급식용으로 납품되는 전처리 숙채류의 미생물학적 위해요소 분석 ... 83
  • 8. 전처리 나물류의 공정과정별 미생물학적 위해요소 분석 및 품질개선 방법 연구 ... 86
  • 9. 6개 주요 전처리 나물류 저장단계별 품질특성 분석 연구 ... 94
  • 10. 3개 구근류(도라지, 연근, 우엉)에서 세척효과의 영향 ... 108
  • 11. 전처리 나물류에서의 Bacillus cereus의 성장특성 연구 ... 115
  • 제2절 안전한 식재료 생산을 위한 위생지침개발 ... 122
  • 1. 안전한 식재료 생산을 위한 위생지침 개발 ... 122
  • 제3절 급식 및 외식업체용 농산물 단순 가공 식재료 개발 ... 187
  • 1. 농산물 단순가공 식재료 개발을 위한 자료조사 ... 187
  • 2. 식재료 생산의 작업공정 및 식재료 품질관리 현황 ... 191
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 197
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 197
  • 제2절 정량적 성과 ... 198
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 201
  • 제6장 중요변동사항 ... 202
  • 제7장 참고문헌 ... 202
  • 참고 1. 연차평가 지적사항 및 조치결과 ... 206
  • 참고 2. 주요연구 성과 ... 207
  • 주요 결과 요약서 ... 217

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참고문헌 (25)

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