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쌀, 인삼, 매실의 가공적성별 분말표준화 공정 개발 및 상품화 연구
Development of optimum pulverization process and the commercialization of rice, ginseng and Japanese Apricots(prunus mune) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 김포시농업기술센터
연구책임자 이인숙
참여연구자 정란이 , 신경희 , 공태인 , 강위수 , 박성태
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-03
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200010113
과제고유번호 1395021664
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-05-20

초록

1. 쌀, 인삼, 매실을 이용한 발포성 막걸리 개발
○ 김포미로 막걸리 제조시의 경제성 분석 - 일반미, 가공전용미 비교분석
○ 원료의 효율적인 전처리공정 확립 - 증자법 및 미립분쇄한 생쌀의 발효법 등
○ 부원료 선택과 가공법 - 매실과 인삼의 첨가량, 투입공정 매뉴얼 확립
○ 관능검사를 통한 적합한 효모선발 및 효소선발
○ 내ㆍ외 탄산볼륨을 활용한 발포성막걸리제조기술 개발
○ 포장 및 브랜드 개발 등 상품화연구
2. 매실, 인삼의 가공적성별 분말표준화공정 및 부형제 개발
가. 인삼, 매

Abstract

1) Comparison of M akgeolli quility feature by the different particle size and temperature of the varieties.
Chucheong rice, H iami rice and Anda rice are used to make M akgeolli in the way of uncooked method, and quality features are compared by the different particle size of the varieties. The

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 15
  • 제 1 장 서 론 ... 16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 1. 쌀, 인삼, 매실을 이용한 발포성막걸리 개발 ... 18
  • 2. 매실, 인삼의 가공적성별 분말표준화공정 및 부형제 개발 ... 18
  • 3. 곡류의 나노분말을 이용한 뉴트리션바 개발 ... 19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1세부과제 : 쌀, 인삼, 매실을 이용한 발포성막걸리 개발 ... 21
  • 제2세부과제 : 매실, 인삼의 가공적성별 분말표준화공정 및 부형제개발 ... 34
  • 제3세부과제 : 곡류의 나노분말을 이용한 뉴트리션바 개발 ... 50
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 59
  • 1. 목표대비 대외달성도 ... 59
  • 2. 정량적 성과 ... 60
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 61
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 61
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 61
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 61
  • 제 9 장 참고문헌 ... 62
  • 주요 결과 요약서 ... 65

표/그림 (56)

참고문헌 (25)

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