보고서 정보
주관연구기관 |
국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-02 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201300013792 |
과제고유번호 |
1395025391 |
사업명 |
농업현장실용화기술개발 |
DB 구축일자 |
2013-07-29
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201300013792 |
초록
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세계 소금생산량은 연간 약 2억 5천만여톤으로, 암염, 천일염, 재제염, 그리고 정제염 등이 생산되고 있다. 이 중 암염과 천일염은 소금 생산량의 61%와 37%를 각각 차지하고 있으며, 대부분 천일염은 멕시코와 호주 등의 대규모 염전에서 생산되고 있다. 프랑스와 우리나라 등의 일부국가에서는 소규모 염전으로 갯벌천일염을 생산하고 있는데, 그 소금은 세계 소금 생산량의 1% 이하에 불과할 만큼 매우 희귀 소금이다(Hwang, 1988; Jo & Shin, 1998). 갯벌천일염의 생산규모를 살펴보면, 우리나라 86%, 중국이 7%,
세계 소금생산량은 연간 약 2억 5천만여톤으로, 암염, 천일염, 재제염, 그리고 정제염 등이 생산되고 있다. 이 중 암염과 천일염은 소금 생산량의 61%와 37%를 각각 차지하고 있으며, 대부분 천일염은 멕시코와 호주 등의 대규모 염전에서 생산되고 있다. 프랑스와 우리나라 등의 일부국가에서는 소규모 염전으로 갯벌천일염을 생산하고 있는데, 그 소금은 세계 소금 생산량의 1% 이하에 불과할 만큼 매우 희귀 소금이다(Hwang, 1988; Jo & Shin, 1998). 갯벌천일염의 생산규모를 살펴보면, 우리나라 86%, 중국이 7%, 프랑스 4%, 포르투갈 2%, 베트남 1% 순으로(Roskill, 2007), 우리나라에서 대부분 생산되고 있다. 전 세계 모든 사람이 주로 섭취하고 있는 소금(암염, 대규모 천일염, 정제염)은 NaCl 함량이 99%이상이고 K, Ca, Mg과 같은 미네랄성분이 거의 없는 반면에, 우리나라에서 생산되고 있는 갯벌천일염은 NaCl 함량이 85%정도인 반면 K, Ca, Mg과 같은 미네랄 성분을 다량 함유하고 있다고 밝혀졌다(이강덕a 등, 2008).
또한 우리나라의 전문분석기관들이 독립적으로 전국 각지에서 생산되고 있는 갯벌천일염 약 700종을 채취하여 중금속 오염 실태를 조사한 바, 수은, 납, 비소, 카드뮴 등의 중금속 성분함량이 거의 없거나 검출되더라도 식품허용기준치보다 낮게 검출되었다 (이강덕 등, 한국식품영양과학회지, 2007). 이는 중국 및 우리나라로부터 다량의 중금속이 천일염 제조에 사용하는 해수로 유입되어 천일염에도 중금속 오염이 심각할 것으로 우려하였으나 그 우려를 반증한 결과이다. 그래서 우리나라의 갯벌천일염은 중금속으로부터 오염되어 있지 않음을 인정받아 2008년 3월에 식품으로 분류되었다(함경식 등, 2008).
본 연구팀의 선행연구에 의하면, 미네랄이 풍부한 천일염은 미네랄이 없는 일반소금에 비해 산화적 스트레스와 혈압 상승을 줄여주고 인슐린 신호 전달에 긍정적인 영향을 준다고 밝혔다. 따라서 미네랄이 풍부한 소금은 미네랄이 없는 일반소금 섭취로부터 오는 부정적인 인자를 줄여 줌으로 건강에 도움을 주는 좋은 소금으로 판단된다.
갯벌천일염은 우리나라에서만 유일하게 생산하고 있는 죽염 등의 가공 제품과 김치, 젓갈 등의 전통발효식품에 널리 이용되고 있다(Park & Jeong, 1996; 한귀정 등, 2009; 장미 등, 2010;Chang, 2009). 특히 죽염은 일반소금에 비해 산화적 스트레스를 줄여주고, 고혈압과 인슐린 저항성을 줄여 줄 뿐만 아니라 항암, 항염증, 항위궤양 등의 다양한 생리활성을 발현하는 것으로 보고되고 있다(Feng 등, 2008; Ogihara 등, 2003; Jung 등, 2002; Shin 등, 2003). 또한 국내산 천일염 또는 가공염으로 제조한 김치가 항암기능 등이 우수하였다고 보고되었고, 국내산 천일염으로 제조한 된장의 경우 체내 흡수가 용이한 genistein과 daidzein의 생성속도가 외국산 천일염으로 제조한 된장보다 빠르다고 보고된 바 있다(김선재 등, 2006; Petrovic 등, 2010;Mihihiro 등, 2007; Saskia & Walter, 2005)
Abstract
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A discriminant analysis was conducted with locally-produced and imported solar salt to find a way to improve the distribution of imported low-priced low-quality salt in Korea. In addition, The laser and X-ray fluorescence spectrometer (XRF) were used for inorganic analyses of 12 different products o
A discriminant analysis was conducted with locally-produced and imported solar salt to find a way to improve the distribution of imported low-priced low-quality salt in Korea. In addition, The laser and X-ray fluorescence spectrometer (XRF) were used for inorganic analyses of 12 different products of salt produced in Korea including Taepyeong and 10 different products of salt imported from China.
The findings of the organic analysis (compositions of fatty acids) did not give any basis on which to identify imported salt, and no significant results were obtained either from the analysis of inorganic solar salt components by laser- or x-ray-based advanced analysis techniques. However, the study succeeded in isolating microorganisms both from Korean and Chinese salt products and extracting DNA from them. Specific primers necessary for discrimination were developed based on archaebacteria and DNA data specifically found from locally produced and imported solar salt. The rate of discrimination found by the specific primers was 77.3% for the Chinese salt, similar to an average rate of 78.3% for other imported bay salt products including Indian-produced salt.
Salt, composed of sodium and chloride, is essential for human life. There are various kinds of salt including rock salt, solar sea salt, purified salt, etc. They are produced from natural sources such as salt mines, sea water, salt lakes, and brine pits. Most salts are composed of only NaCl at high purity (> 99%). Natural solar sea salts such as Korean solar sea salts are rich in minerals. There are plenty of minerals such as magnesium (Mg), potassium (K), calcium (Ca), and iron (Fe) at the various ranges of their concentrations. Excessive salt intake causes health risks such as increased oxidative stress an inflammation, hypertension, and type 2 diabetes including insulin resistance. In our recent animal studies, Mineral-rich Korean solar sea salt showed lower increment of blood pressure and lower induction of insulin resistance than general table salts. Korean solar sea salts are widely believed by the public to be healthier than general table salt. Therefore, the market for Korean solar sea salt related pr ducts has rapidly grown in Korea. However, foreign solar salts that are cheaper than Korean solar sea salts are occasionally sold as Korean solar sea salt, because these salts could not be easily discriminated. Therefore, establishment for discriminating method of domestic and foreign solar salts is required.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 4
- 목차 ... 6
- 제 1 장 서 론 ... 7
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 9
- 제 2절 국산 천일염과 수입산 소금의 특성 구명 ... 24
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 50
- 1절 목표대비 대외 달성도 ... 50
- 2절 정량적 성과 ... 51
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 51
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 52
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 52
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 52
- 제 9 장 참고문헌 ... 52
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