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기능성 용도별 특성화 건해산물(멸치)의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)아침가리
연구책임자 김영수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-08
과제시작연도 2007
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201300025677
과제고유번호 1525002719
DB 구축일자 2013-09-28
키워드 건해산물(멸치).코팅방법.지방산화.강화식품.물성개선.

초록

제 1 절 개발대상기술(또는 제품)의 중요성(필요성)
어패류는 육조직이 연약하고, 사후변화에 관여하는 강력한 자가효소 활성으로 선도 저하가 신속히 진행되는 단점이 있어 주로 어획 즉시 저장성이 있는 건제품이나 염장품인 젓갈 등으로 이용되고 있는 실정이다. 특히 수산 건제품이라 함은 어패류 및 해조류에 함유되어 있는 수분을 어느 한도 이하로 건조시켜 세균의 발육과 번식을 정지시키며 오랫동안 부패를 막을 수 있도록 처리한 것을 말한다. 또한 건제품은 그 가공방법이 원시적이면서도 오늘날에도 무시할 수 없을 만큼 과대한 비중을 차지하

목차 Contents

  • 해양수산중소·벤처기업 기술개발지원사업 최종보고제출서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 요약서(초록) ... 4
  • 목차 ... 5
  • 개발사업비 사용내역 보고서 ... 7
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 서론 (기술개발의 개요) ... 11
  • 제 1 절 개발대상기술(또는 제품)의 중요성(필요성) ... 11
  • 제 2 절 국내외 관련기술의 현황(시장규모 포함) ... 11
  • 제 3 절 기술개발시 예상되는 파급효과 및 활용방안 ... 12
  • 제 2 장 본론 (기술개발 내용 및 방법) ... 13
  • 제 1 절 기술개발 목표 및 세부내용(계획) ... 13
  • 제 2 절 세부개발내용 및 방법(실적) ... 14
  • 제 3 절 실험데이타, 도면, 인증서 등 ... 24
  • 제 3 장 결론 ... 46
  • 제 1 절 계획대비 실적 및 성과 ... 46
  • 제 2 절 향후 개선 사항 ... 46
  • 제 3 절 적용분야 및 기대효과 ... 46
  • [별첨 1. 시제품 사진] ... 47
  • [별첨 2. 실험실 구입기자재 사진(1)] ... 47
  • [별첨 2. 실험실 구입기자재 사진(2)] ... 48
  • [별첨 2. 실험실 구입기자재 사진(3)] ... 48
  • [별첨 3. 연구 개발제품 사진] ... 49

참고문헌 (25)

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