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어린이 식생활안전지수 조사 및 안전지수를 활용한 지방자치단체 식생활안전 · 영양수준 평가 개선방안 연구
Evaluation and Revision of Safety Index for Food & Nutrition Environment of Children 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김초일
참여연구자 이윤나 , 김도희 , 이지연 , 고은미 , 이해정 , 연미영 , 남지운 , 신혜형 , 홍아름 , 조영주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-10
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300029059
과제고유번호 1475006857
DB 구축일자 2013-09-21
키워드 어린이,식생활안전지수,지자체,평가,식생활안전관리

초록

본 연구는 “어린이 식생활안전지수”를 조사하여 군단위 지자체별 어린이 식생활 안전과 영양수준 및 환경 개선 정도를 객관적으로 확인하고 평가할 수 있도록 대표성 있는 안전지수를 산출하고, 대도시, 중소도시 결과와의 비교·분석 및 지자체 담당자 및 전문가들의 의견수렴을 통해 어린이 식생활안전·영양수준 조사·평가 개선(안)을 제안하는데 그 목적이 있다.
어린이 식생활 안전관리 특별법에 의거 식생활안전지수는 3년마다 조사, 공표되어야 한다. 2010년부터 조사대상 지자체의 인구규모와 형태에 근거하여 인구 50만명 이상인 시·구를 대도

Abstract

This study was conducted to evaluate the safety ind ex for children's dietary life (SI) as am easure of local governments' effort to improve food & nutrition/eating environm entfor children. The index for each local government is released every 3 years according to 「Children’s Dietary Life Safety Ma

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 5
  • I. 연구개발과제 요약문 ... 9
  • 국문요약문 ... 9
  • Summary ... 11
  • II. 연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 26
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 32
  • 제4장 연구개발과제의 연구 성과 ... 103
  • 제5장 주요연구 변경사항 ... 104
  • 제6장 참고문헌 ... 104
  • 붙임자료 ... 105
  • 붙임 1. [어린이 식생활안전]영역의 원자료 집계 현황(농어촌) ... 107
  • 붙임 2. [어린이 식생활안전]영역의 세부평가지표별 평가척도에 의한 산출결과 ... 111
  • 붙임 3. [어린이 식생활안전]영역의 세부평가지표별 점수 및 가중치를 적용한 산출 점수 ... 115
  • 붙임 4. [어린이 식생활영양]영역의 원자료 집계 현황 ... 119
  • 붙임 5. [어린이 식생활영양]영역의 세부평가지표별 평가척도에 의한 산출결과 ... 123
  • 붙임 6. [어린이 식생활영양]영역의 세부평가지표별 점수 및 가중치를 적용한 산출점수 ... 127
  • 붙임 7. [어린이 식생활 인지실천수준]영역의 세부평가지표별 점수 및 가중치를 적용한 산출점수 ... 131
  • 붙임 8. 국가승인통계 지침서 ... 135
  • 붙임 9. 어린이 식생활 안전·영양수준 조사 평가 매뉴얼 ... 160

표/그림 (60)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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