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고속고온발효기술을 이용한 고부가가치 수산물 제조기술 개발
Development of high quality marine products by fermentation technique of high speed & temperature 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 박희연
참여연구자 장미순 , 남기호 , 안철민 , 김강웅 , 김경덕 , 김영래 , 박홍식 , 이경식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
등록번호 TRKO201300031033
과제고유번호 1545003754
사업명 수산시험연구
DB 구축일자 2014-01-13
키워드 고상발효.호기성.발효시스템.부산물.고속 고온.solid fermentation.aerotropism.fermentation system.waste.high temperature & speed.

초록

III. 연구개발의 내용 및 범위
○ 수산 고효율 발효사료 개발
- 고온성 바실러스 복합균주에 의해 발효한 수산폐기물의 사료효과
- 신규 고온미생물의 발굴 및 생화학적 특성
- 고온 미생물에 의한 대두박의 발효조건
- 고온발효 대두박의 어분대체 효과
○ 고기능성 발효식품 개발
- 다시마 엑기스 추출조건
- 다시마 엑기스를 이용한 유산균 발효조건 및 기능성
- 다시마 엑기스를 이용한 유산균 발효 제품 제조
- 생다시마를 이용한 유산균 발효제품 제조
- 마른다시마를 이용한 고온

Abstract

III. Contents and scope:
○ Development of high efficiency fermented feed
- Feed effect of fermented marine waste by thermophilic Bacillus complex strain
- Discovery and biochemical characteristics of new thermophilic microorganisms
- Fermented condition of soybean meal by thermophilic mi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 보고서 요약 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 8
  • CONTENTS ... 10
  • 그림 목차 ... 12
  • Figure Lists ... 13
  • 표 목차 ... 14
  • Table Lists ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제3장 연구 개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 수산 고효율 발효사료 개발 ... 21
  • 1. 목적 ... 21
  • 2. 재료 및 방법 ... 22
  • 가. 재료 ... 22
  • 나. 방법 ... 22
  • 3. 결과 및 고찰 ... 24
  • 가. 고온성 바실러스 복합균에 의해 발효한 수산폐기물의 사료효과 ... 24
  • 나. 신규 고온미생물의 발굴 및 생화학적 특성 ... 26
  • 다. 고온 미생물에 의한 대두박의 발효조건 ... 32
  • 라. 고온발효 대두박의 어분대체 효과 ... 36
  • 제2절 고기능성 발효식품 개발 ... 39
  • 1. 목적 ... 39
  • 2. 재료 및 방법 ... 40
  • 가. 재료 ... 40
  • 나. 방법 ... 40
  • 3. 결과 및 고찰 ... 41
  • 가. 다시마 엑기스 추출조건 ... 41
  • 나. 다시마 엑기스를 이용한 유산균 발효 조건 및 기능성 ... 42
  • 다. 다시마 엑기스를 이용한 유산균 발효 제품 제조 ... 44
  • 라. 생다시마를 이용한 유산균 발효 제품 제조 ... 48
  • 마. 마른다시마를 이용한 고온성 유산균 발효 과립제품 제조 ... 50
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 51
  • 제5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 52
  • 제6장 참고문헌 ... 53

표/그림 (17)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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