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소규모 농가단위 유과 및 청국장의 가공기술 현장실용화
Small-scale processing plants in the processing of a comprehensive revenue model Yugwa and Cheonggukjang 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 김진숙
참여연구자 유선미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400011444
과제고유번호 1395030174
DB 구축일자 2014-07-05

초록

Ⅳ. 연구개발결과
○ 강정의 제조기술을 간편화하고 개발된 기술의 현장실용화를 위해 현장 속 제조업체를 대상으로 과제를 추진하게 되었다. 일반적으로 전통 한과(강정)이 갖는 문제점은 기름에 튀긴 과자로 열량적 부담감, 유통 시 기름산 패로 인한 냄새, 단맛이 강하다는 식미와 더불어 제조공정이 복잡한 점 등이 있다. 이에 전통 강정의 제조과정 중에 강정의 열처리 공정인 튀김공정 (일반 강정) 대신에 오븐을 사용하는 굽는 방법(간편 강정 또는 구운 강정)을 개발하여 현장에 접목할 수 있는 방법을 조사하였다. 강정을 오븐에 굽는 방법

Abstract

We created simple manufacturing technology of traditional Gangjung. That is, we developed mass production technology that can be used in manufacturers not the technology of the laboratory unit. Generally, Gangjung is a snack fried in oil and its calories are high and rancid oil may occur. Also, ther

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목 차 ... 8
  • 제 1 장 서 론 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
  • 1절. 강정 제조기술의 간편화 및 현장실용화 ... 13
  • 2절. 간편 강정의 현장사업화(1협동과제) ... 36
  • 3절. 청국장 이용 가공제품 제조기술 현장 적용 ... 46
  • 4절. 청국장 이용 가공제품 현장사업화(2협동과제) ... 93
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 106
  • 1절. 목표대비 달성도 ... 106
  • 2절 : 정량적 성과 ... 106
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 108
  • 1. 강정 제조기술의 간편화 및 현장실용화 ... 108
  • 2. 간편 강정의 현장사업화 ... 108
  • 3. 청국장 이용 가공제품 제조기술 현장 적용 ... 108
  • 4. 청국장이용가공제품 현장실용화 ... 108
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 109
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 111
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 112
  • 제 9 장 참고문헌 ... 112
  • 끝페이지 ... 115

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참고문헌 (25)

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