보고서 정보
주관연구기관 |
식품위해평가부 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201400011664 |
과제고유번호 |
1475007343 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
영양표시.영양성분.가공식품.외식.nutrition labelling.nutrients.prepackaged foods.restaurant foods.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011664 |
초록
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‘영양표시’란 『식품위생법』에 의해 식품에 들어있는 영양소의 양 등 영양에 관한 정보를 표시하는 것으로 소비자가 자신에게 적합한 제품을 선택할 수 있고, 생산자에게는 자사제품의 영양적 특성을 알릴 수 있도록 도움을 준다. 본 연구는 현재 유통·판매 중인 가공식품과 조리·판매되고 있는 어린이 기호식품의 영양표시에 대한 모니터링을 통해 신뢰성 높은 영양표시 정보 제공과 영양표시 관리 체계 구축 기반 마련을 목표로 하고 있다. 우리나라의 영양표시는 1996년 『식품 등의 표시기준』에 의해 시행되어 현재 11종의 가공식품을 대상으로 의무적
‘영양표시’란 『식품위생법』에 의해 식품에 들어있는 영양소의 양 등 영양에 관한 정보를 표시하는 것으로 소비자가 자신에게 적합한 제품을 선택할 수 있고, 생산자에게는 자사제품의 영양적 특성을 알릴 수 있도록 도움을 준다. 본 연구는 현재 유통·판매 중인 가공식품과 조리·판매되고 있는 어린이 기호식품의 영양표시에 대한 모니터링을 통해 신뢰성 높은 영양표시 정보 제공과 영양표시 관리 체계 구축 기반 마련을 목표로 하고 있다. 우리나라의 영양표시는 1996년 『식품 등의 표시기준』에 의해 시행되어 현재 11종의 가공식품을 대상으로 의무적으로 열량, 탄수화물, 포화지방, 단백질, 지방, 트랜스지방, 당류, 나트륨 및 콜레스테롤 9종에 대한 정보를 제공하도록 하고 있다. 또한, 어린이 식생활안전관리 특별법 에 의해 직영점과 가맹점을 포함한 점포수가 100개 이상인 업체에 대하여 열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨 5종의 영양표시를 의무화하고 있다. 본 연구에서는 가공식품 중 빵류, 면류, 과자류, 음료류, 초콜릿류, 즉석섭취식품, 식용유지 및 잼류 8품목과 어린이 기호식품 중 조리식품인 햄버거, 피자, 제과·제빵, 아이스크림, 떡볶이, 어묵 및 만두 7품목을 대상으로 영양표시의 정확성에 대하여 모니터링을 실시하였다. 가공식품의 경우 열량, 탄수화물, 포화지방, 단백질, 지방, 트랜스지방, 당류, 나트륨 및 콜레스테롤 9종에 대하여 분석을 시행하였으며 어린이 기호식품 중 조리식품의 경우 열량, 포화지방, 단백질, 당류 및 나트륨 5종에 대하여 분석을 시행하였으며 식품공전의 공인된 시험법을 사용하였다. 가공식품의 경우 대부분 영양표시를 준수하고 있었으며 일부 제품에서 당류, 나트륨 및 콜레스테롤 수치가 허용오차범위를 벗어나는 것으로 나타났다. 어린이 기호식품 중 조리식품의 경우도 영양표시량과 분석 값의 차이가 있었으나, 영양표시의 허용오차범위 등이 명확히 정해져 있지 않다. 현재 영양표시 정책을 확대하고 있으나, 영양성분 분석에 대한 경제적 부담 및 표시 값과 실제측정값 차이에 대한 우려 등으로 업체의 영양표시 적용에 애로사항이 상존하고 있어 영양표시 품목확대에 따른 국가 차원의 정책지원이 필요하다. 이를 위해 식품영양성분 DB를 확충하여 영양성분 함량을 용이하게 산출할 수 있도록 프로그램을 개발하여 산업체대상 영양표시 기술을 지원하는 방안을 마련하여야 할 것이다. 또한 의무품목 대상 범위를 확대함과 동시에 국가 영양표시 모니터링 체계를 구축하여 지속적·종합적으로 실태조사 계획을 수립할 필요가 있다. 이러한 실태조사 결과를 활용하여 정부, 관련 업체 및 소비자 단체 등과의 소통을 통해 대상 식품 및 허용오차 범위에 대한 합의점을 도출하고, 주기적인 영양표시 준수 여부 조사 결과를 해당업체에 통보하여 업체 스스로의 자정 노력을 유도해야 할 것이다.
Abstract
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Nutrition label indicates the nutrition information including nutrition in food according to the Food Sanitation Act. With the nutrition label, consumers are able to choose compatible products for themselves and manufacturers are able to alert nutrition properties of its products. This study is aimi
Nutrition label indicates the nutrition information including nutrition in food according to the Food Sanitation Act. With the nutrition label, consumers are able to choose compatible products for themselves and manufacturers are able to alert nutrition properties of its products. This study is aiming the purpose to establish management system on nutrition labeling and to provide a high credibility of nutrition label information through monitoring the nutrition labels on processed food and children food preference. Korean nutrition label was first introduced in 1996 by 『Analysis of foods labeling standards』. These days, it bindingly provides 9 nutrition facts of calories, carbohydrate, saturated fat, protein, fat, trans fat, sugars, and sodium from 11 kinds of chosen processed food. With『Special Act on Safety Control of Children's Dietary Life』, in addition, company that owns more than 100 direct management stores and its franchises has to provide 5 nutrition facts of calories, sugars, protein, saturated fat, and sodium. This study monitored 8 items of processed foods such as breads, noodles, snacks, drinks, chocolates, jams, fast food, edible oil and fat and 7 items of children food preference such as hamburger, pizza, bread, ice-cream, rice cake, fish cake, and dumpling. The 9 processed food include calories, carbohydrates, saturated fat, protein, fat, trans fat, sugars, sodium, and cholesterol were analyzed and 5 children food preference of calories, saturated fat, protein, sugar, and sodium were analyzed in this study performance. All the analysis methods used in this study were taken from the general tests in Korea Food Code. Through the research, in case of processed food, most of them followed the nutrition labeling and few processed food had ranges a little bit off the permissible range values on sugar, sodium, and cholesterol. In case of prepared foods among children-favorite food, the measured values on nutrition labels were slightly different than analyzed values. Result from that, the study found a need of a specific rule to regulate the nutrition labels on hamburger, pizza, ice-dream, and bakery. Although the policy on the nutrition labels are enlarged, financial burdens on doing that and concerns on difference of labeling values and actual values restrict the application of nutrition labels to the company. The government should plan road map on expanding the nutrition labeling items. In order to do that, components of food nutritions' data base should be collected and related programs should be developed to produce more use of nutrition labels. also, enlarging the subject range as well as monitoring on nutrition labeling should be established to perform continuous and comprehensive actual condition research. The results from actual condition research can be used to support standardizing the labeling condition within the government, companies, and consumer organizations. Then each company's nutrition labeling would be monitored whether they follow the correct nutrition labeling or not in order to bring out owns effort.
목차 Contents
- 표 지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 4
- Summary ... 6
- 목 차 ... 9
- 연구개발과제 연구결과 ... 10
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
- 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 12
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 15
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 168
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 169
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 170
- 제7장 참고문헌 ... 172
- 끝페이지 ... 174
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