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식품용 기구 및 용기·포장의 교육자료 개발
Study on Development of Educational Material for Food Utensils, Containers and Packaging 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한양대학교 산학협력단
HanYang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011713
과제고유번호 1475007374
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 기구 및 용기․포장.커뮤니케이션.인식도.Utensils.containers and packages.Communication.Awareness.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011713

초록

본 연구의 목적은 어린이, 청소년, 주부를 대상으로 소비자가 식품용 기구 및 용기․포장에 대해 쉽게 이해할 수 있는 교육 소책자와 동영상을 개발하고자 함.
(1) 교육자료 개발에 필요한 국내․외 기구 및 용기․포장 관련 컨텐츠 등 정보 수집함.
(2) 선행 자료를 바탕으로 어린이, 청소년, 주부의 인식도 조사 및 식품 관련 전문가를 대상으로 자문형식의 설문조사를 실시함.
○ 총 1,420명의 어린이, 청소년, 주부를 대상으로 식품용 기구 및 용기․포장에 대한 인식도 및 교육 자료 개발 수요도 조사를 실시함.

Abstract

The purpose of this research was to develop educational materials for food utensils, containers and packages for elementary, middle and high school students and housewives to improve their perception on food utensils, containers and packages.
Firstly, previous researches on educational materials

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목 차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 29
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 32
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 242
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 243
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 244
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 245
  • Ⅲ. 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 254
  • 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 255
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 257
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 261
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 262
  • 제5장 세부참고문헌 ... 462
  • Ⅳ. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 465
  • 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 466
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 468
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 468
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 469
  • 제5장 세부참고문헌 ... 482
  • 끝페이지 ... 483

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