보고서 정보
주관연구기관 |
원광대학교 WonKwang University |
연구책임자 |
김인숙
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참여연구자 |
이미숙
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2000-05 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 |
TRKO201400017644 |
DB 구축일자 |
2014-11-29
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키워드 |
종적연구.영양소적정도.식사다양성.생화학적검사.생활습관.longitudinal study.nutrient adequacy ratio.dietary diversity score.biochemical tests.health-related habits.
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초록
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1차년도(’98년도)에서는 중년에서 노년으로 접어들면서 연령증가에 따른 식생활의 변화, 즉 식품 및 영양소 섭취의 양적, 질적인 변화상황을 알아보고자 종단연구를 실시하였다. 69명을 대상으로 ’91년과 ’94년도에 참여하였던 사람들을 pretest로 하고 ’98년도에 중복 참여한 사람들을 posttest로 하여 이들의 생활환경과, 24시간 회상법으로 식품 및 영양소 섭취조사를 하였으며 그 결과는 다음과 같다, 영양소 절대섭취량은 4-7년 전과 큰 변화가 없었고 RDA보다 부족하게 섭취한 영양소는 에너지, 칼슘, 비타민 A
1차년도(’98년도)에서는 중년에서 노년으로 접어들면서 연령증가에 따른 식생활의 변화, 즉 식품 및 영양소 섭취의 양적, 질적인 변화상황을 알아보고자 종단연구를 실시하였다. 69명을 대상으로 ’91년과 ’94년도에 참여하였던 사람들을 pretest로 하고 ’98년도에 중복 참여한 사람들을 posttest로 하여 이들의 생활환경과, 24시간 회상법으로 식품 및 영양소 섭취조사를 하였으며 그 결과는 다음과 같다, 영양소 절대섭취량은 4-7년 전과 큰 변화가 없었고 RDA보다 부족하게 섭취한 영양소는 에너지, 칼슘, 비타민 A, 비타민 B2이고 RDA보다 많이 섭취한 영양소는 인, 철분, 비타민 B1; 니아신, 비타민 C였다. RDA 의 75% 이하를 섭취하는 사람이 감소하였고 반면에 RDA의 125% 이상을 섭취하는 사람이 증가하였으며 pretest보다는 posttest에서 RDA의 76-124%를 섭취하는 사람이 증가하여 부족과 과잉의 양극화 현상이 둔해지는 바람직한 변화를 볼 수 있었다. NAR, MAR도 posttest가 유의적으로 높아져서 (p<0.05) 영양소 섭취양상이 바람직하게 변화되고 전체적인 식사의 질이 향상됨을 볼 수 있었다. 식품군을 기초로 한 식생활평가를 위해 KDDS와 Meal Balance, 식품군별 섭취패턴을 살펴보았다. pre-test에서는 KDDS가 3점(low)인 사람이 62.3%로 가장 많았으나, posttest에서는 4점(average)인 사람이 42.0%로 가장 많아서 pretest시와 비교해 볼 때 높은 점수인 5점, 4점은 증가하였고 낮은 점수인 3점, 2점은 유의적으로 (p<0.001) 감소하여 이는 과거 4-7년 전보다 균형된 섭취를 하는 경향으로 섭취하는 식품의 종류가 다양해졌다고 볼 수 있다.
2차년도에서는 전주지역 성인 및 노인들을 대상으로 97년의 횡단조사를 99년 8월에 추적 조사한 결과 중복 참여한 사람은 206명(남 73명, 여 133)이었다. pretest, posttest 둘 다 RDA보다 부족하게 섭취한 영양소는 에너지 칼슘 비타민 A, 비타민 B2이고 RDA보다 많이 섭취한 영양소는 비타민 C였다. 영양소 섭취 상태는 남자 64세 이하가 가장 높았으며 65세 이상 여자가 가장 낮은 섭취를 보였다. INQ는 pretest에 비해 posttest가 높아졌으나 남자보다는 여자가, 64세 이하보다는 65세 이상이 낮은 수치였다. 연령이 증가함에 따라 식물성 식품 섭취는 증가하고, 동물성식품 섭취는 감소하였다. 총 양은 pretest에 비해 posttest가 증가하였다. 식품군별 패턴 (KDDS)는 남자 64세 이하가 3.53에서 3.86으로 유의적으로 증가하였고, 여자 65세 이상에서 2.96 에서 3.46으로 유의적으로 증가하였다. 평균영양소적정도(MAR)와 KDDS, Meal Balance, 식품수(DVS), 음식수는 정의 상관관계가 있었다. MAR이 학력이 낮을수록, 혼자 사는 경우가, 월수입이 낮을수록, 식사를 불규칙적으로 하는 경우가, 식탁에서 소금을 쓰는 경우가 낮아 이들 요인이 영양소 섭취에 영향을 주고 있었다. 따라서 비타민 A. Ca이 풍부한 식품 필요성을 강조한 프로그램 개발이 시급하였으며, 이들 영양소와 관련된 질병연구가 장기적으로 필요하였다.
2세부과제는 전주에서 10년 이상 거주한 중, 노년층을 대상으로 1차년도에 100명, 2차년도에 194명을 대상으로 생활습관과 신체계측 및 생화학 검사를 통한 건강상태를 조사하고, 이들의 건강상태에 영향을 주는 식생활습관 및 연령에 따른 이들 요인들의 영향력을 분석하였다. 조사 대상자들은 음주, 흡연, 운동습관에서 비교적 양호한 생활습관을 가지고 있었다. 과체중군과 복부비만률, 고혈압 판정 결과에서 중, 노년 여자들에게서 높은 판정치를 나타내었다. 혈중 총 콜레스테롤 농도와 혈중 LDL-콜레스테롤 농도는 남녀와 연령군간 상호작용이 있는 것으로 분석되었다. 즉, 남자는 중년층에서, 여자는 노년층에서 이들 값이 유의적으로 높았다 (p<0.05). HDL- 콜레스테롤 농도는 남자보다 여자가 더 높은 값을 나타내었고 연령에 의한 차이는 없었다. 생활습관이 건강상태와 상관성을 보여 남자의 경우 싱겁게 먹는다고 응답한 사람들의 삼두박근 피부두겹두께가, 음주군에서 HDL- cholesterol 농도가 유의적으로 높았다(각각 p<0.05). 여자들의 경우, 아침식사를 규칙적으로 하는 사람들의 BMI가 유의적으로 높았으며 (p<0.05) , 싱겁게 먹는 다고 응답한 사람들의 경우 BMI, WHR, 삼두박근의 피부두겹두께가 유의적으로 낮았고(각각 p<0.01), HDL-cholesterol 농도가 유의적으로 높았다(p경우 공복시 혈당 농도가 유의적도로 감소하였다. 본 조사대상자들은 비교적 건전한 건강생활습 관을 가지고 있으나, 과거의 좋지 않은 생활습관(아침식사의 불규칙성, 짜게 먹는 습관, 흡연 등)이 현재의 건강상태에 일부 영향을 미치는 것을 알 수 있었다. 또한 2차년도 연구에서 194 명을 조사한 결과도 1차년도 결과와 비슷하게 나타났으며 본인의 체중에 대한 인식이 바르지 못한 사람이 30% 정도로 나타났다. 따라서 건강한 노년을 맞이하기 위해 가능한 빨리 좋은 생활습관을 지속시키고 더욱 향상시킬 수 있는 영양교육이 중년층에게 이루어져야 할 것으로 사료된다.
Abstract
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The purpose of first study is to investigate diet quality and changes in nutrient and food intake with increase of age. The subjects were 69 patients(28 males, 41 females) living in Jeon-ju city, after middle aged, and they were the same patients studied 4-7 years ago in previous study. Dietary surv
The purpose of first study is to investigate diet quality and changes in nutrient and food intake with increase of age. The subjects were 69 patients(28 males, 41 females) living in Jeon-ju city, after middle aged, and they were the same patients studied 4-7 years ago in previous study. Dietary survey with one day 24-hour recall method was given to them.
Energy, calcium, vitamin A and vitamin B2 intakes were lower than the RDA and vitamin C was in excessive status both pre-test(‘92 or '94) and post-test('98). Diet quality was assessed by %RDA, nutrient adequacy ratio(NAR), mean adequacy ratio(MAR), dietary diversity score(DDS), meal balance and food group pattern. In %RDA, those proportion of appropriate intake among post-test were higher than those among pre-test. For most nutrient except vitamin A, the levels of NAR in post-test were higher than pre-test. The MAR, an index of overall dietary quality was 0.77 for pre-test and 0.83 for post-test(p<0.05). When counting the major food groups consumed(KDDS), 62.3% of subjects had a KDDS of 3 in pre-test and 42.0% of subjects had a KDDS of 4 in post-test. Based on these results, at the side of variety and balance, total diet quality was improved with increase of age.
The subjects of second study were 206 patients(73 males, 133 females) living in Jeon-ju city, after middle aged. at August in 1999. Dietary survey with one day 24-hour recall method was given to them. Nutrient intake of male-less 64 year were the highest and that of female-over 65 year the lowest. Energy, Ca, Vitamin A and Vitamin B2 were consumed below the Korean RDA and Vitamin C was in excessive status both pretest('97) and posttest('99). INQ showed the tendency higher in pretest than posttest, but INQ were to decrease with increasing age. Plant food intake dependency was increased with age, meanwhile animal food intake dependency was decreased with age.
Total amount was increased posttest than pretest. When investigating the consumption pattern of the major five food group (cereals, meats, vegetables, dairy, oils), significantly incresed from 3.54 to 3.86 in female-less 64 year, from 2.96 to 3.46 in female-over 65 year.
KDDS, Meal Balance, number of food(DVS), number of dish correlated positively with MAR.
Lower education status, alone live, lower economic status(possession of house, monthly income), irregularly meal, used salt on table had negative effects on MAR. Therefore, to improve nutritional status of the elderly, intake of Vitamin A, Ca-rich food and should be emphasized on the education program.
The survey included the personal interview using questionnaires, anthropometric measurement and biochemical tests in December, 1998 and August, 1999. Even though the subjects have relatively healthy life style, the upper-body obesity was more prevalent in female compared to male group. The blood pressure, serum total cholesterol and LDL -cholesterol determination showed that the middle aged males and the elderly females tend to have higher levels compared to the different age bracket subjects from two-way ANOVA. Therefore, it can be assumed that the middle aged males and the elderly females are under the greater risk than the other groups. The analysis of the relationships between health-related habits and dietary behavior, and the health status showed that the regularity of breakfast, the consumption of lightly salted foods, the frequency of exercise and the alcohol drinking pattern influenced the health status of the subjects. For the follow-up, the data of 63 pair (23 men and 40 women) were analyzed. As people age, there were significantly decreases in the proportions to eat lightly salted foods and drink alcohol.
Significant longitudinal increases in triceps skin fold thickness, r-GPT and HDL-cholesterol and significant decrease in hemoglobin value were noted over time in both men and women.
And significant decrease in blood glucose level was noted over time in women. Weight, blood glucose and total cholesterol increased significantly with age in those had breakfast regularly or those had not used more salt at the table in the past. From this study, we found out the subjects of this study had relatively desirable health-related habits.
But as improper health-related habits are likely to result in inappropriate health status (eg, increase in WHR, triglyceride, total cholesterol and LDL-cholesterol), it is recommended that nutrition education is necessary as soon as possible to meet healthy elderly.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- 연구개발사업 최종보고서 요약문 ... 5
- Project Summery ... 7
- 총괄연구개발과제 연구결과 ... 9
- 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 9
- 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 24
- 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 29
- 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 36
- 5. 총괄연구개발과제의 활용계획 ... 39
- 6. 첨부서류 ... 40
- 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 41
- 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 42
- 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 43
- 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 46
- 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 89
- 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 93
- 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획 ... 93
- 7. 참고문헌 ... 94
- 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 97
- 1. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 98
- 2. 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 100
- 3. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 101
- 4. 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 128
- 5. 제2세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 130
- 6. 제2세부연구개발과제의 활용계획 ... 131
- 7. 참고문헌 ... 132
- 끝페이지 ... 135
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