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사회복지시설 거주자들의 영양관리 및 개선에 관한 연구
Nutritional Eva1uation and Foodservice Management in Institutional Settings 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이화여자대학교
Ewha Womans University
연구책임자 김화영
참여연구자 정혜경 , 조미숙 , 장남수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201400018608
DB 구축일자 2014-11-29

초록

o 연구결과
사회복지시설의 급식 관리실태조사 결과 계획된 식단 사용 미흡, 식품 구매, 식품조리, 식품저장관리의 비전문성, 비과학성, 비합리성, 급식관리기록 체제의 부재 등이 나타났고 영양건강관리 면에서 건강검진이 실시, 철분 식품과 과일류의 낮은 사용률, 영양교육의 부재 등이 나타났다. 노인, 아동, 영유아 복지시설 거주인트의 미량 영양소 영양상태, 특히 철분 영양상태가불량한 것으로 드러났고, 빈혈의 빈도도 높게 나타났다. 장애 아동에게는장애 종별에 따라서 식품섭취 능력에 차이다 커서 저체중, 과체중뿐 아니라 일부 연령에서는

Abstract

It is well known that the residents of the institutional settings such as nursing homes, orphanages, nurseries and day-care centers, and special institutions for the disabled people are potentially nutritionally at-risk groups. The objectives of the present study are (1) to identify nutritional prob

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구개발 최종보고서 ... 3
  • 제출문 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 10
  • 목 차 ... 11
  • 제 1 장 서 론 ... 12
  • 제 2장 국내·외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제 1 세 부과제 : 노인복지시설의 급식관리 및 영양 건강 증진에 관한 연구 ... 18
  • 제 1 절 이론적 실험적 접근 방법 ... 18
  • 제 2 절 연구내용 ... 20
  • 제 3 절 연구결과 ... 26
  • 제 2 세부과제 : 아동복지시설의 급식관리 및 영양개선에 관한 연구 ... 69
  • 제 1 절 이론적 실험적 접근 방법 ... 69
  • 제 2 절 연구내용 ... 71
  • 제 3 절 연 구 결 과 ... 78
  • 제 3 세 부과제 : 영·유아 보유시설의 급식관리 및 영양개선에 관한 연구 ... 109
  • 제 1 절 이론적 실험적 접근방법 ... 109
  • 제 2 절 연구내용 ... 110
  • 제 3 절 연구결과 ... 120
  • 제 4 세 부과제 : 장애인 복지시설의 급식관리 및 영양개선에 관한 연구 ... 152
  • 제 1 절 이론적 실험적 접근 방법 ... 152
  • 제 2 절 연구 내용 ... 154
  • 제 3 절 연구 결과 ... 169
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 203
  • 제 1 절 목표달성도 ... 203
  • 제 2 절 대외기여도 ... 206
  • 제 5장 연구개발결과의 활용성 및 계획 ... 208
  • 제 6장 기타 중요 변경사항 ... 209
  • 제 7장 참고문헌 ... 209
  • 최종보고서 요약(초록 ... 216
  • 끝페이지 ... 216

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참고문헌 (25)

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