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물가안정을 위한 축산물과 축산식품 유통체계 구축 연구(1/4년차)
A Study on Improving a Livestock Product-Distribution System for Stabilizing Inflation(Year 1 of 4) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 정민국
참여연구자 허덕 , 우병준 , 이명기 , 김현중 , 이형우 , 김원태
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201400019099
과제고유번호 1105004912
DB 구축일자 2014-11-10

초록

소비자물가 안정의 필요성에 대한 인식이 확대되면서 축산물의 가격 안정을 위한 효과적인 정책 대안 요구가 높아지고 있다. 축산물가격 불안정의 원인으로 축산물 수급변화 뿐만 아니라, 불합리한 유통구조가 자주 거론되고 있으며, 정부의 다양한 노력에도 불구하고 축산물 수급 및 유통구조에 대한 정보 부족으로 축산물 가격 안정 대책에 한계가 있다는 지적이다. 이 연구는 축산물 중 쇠고기 및 돼지고기의 수급 및 가격 구조를 분석하고 유통실태를 조사・분석하여 개선 과제를 도출하며, 유통 관련 정책 평가와 외국 사례 분석을 통하여 쇠고기 및 돼지고

Abstract

As the recognition on the necessity for the stability of consumer price is expanded, requests for the preparation of effective policy alternatives for the stabilization of livestock product prices are increasing. As a cause for instability of prices for livestock products, diversified changes in the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 경제·인문사회연구회 협동연구 총서 ... 3
  • 머리말 ... 4
  • 요약 ... 6
  • ABSTRACT ... 13
  • 차례 ... 22
  • 표 차례 ... 24
  • 그림 차례 ... 29
  • 제1장 서론 ... 32
  • 1. 연구 필요성과 목적 ... 32
  • 2. 선행연구 검토 ... 33
  • 3. 연구 범위와 방법 ... 38
  • 제2장 쇠고기・돼지고기 수급 및 가격구조 분석 ... 42
  • 1. 쇠고기・돼지고기 수급과 가격 현황 ... 42
  • 2. 쇠고기・돼지고기 가격과 소비자물가의 관계 분석 ... 52
  • 제3장 쇠고기・돼지고기 가격의 인과성과 비대칭성 분석 ... 70
  • 1. 유통단계별 가격의 인과관계 분석 ... 70
  • 2. 유통단계 간 가격전달의 구조변화와 비대칭성 분석 ... 91
  • 3. 분석결과의 함의 ... 109
  • 제4장 쇠고기・돼지고기 유통실태 조사 및 분석 ... 112
  • 1. 쇠고기・돼지고기 유통에 대한 이론적 고찰 ... 112
  • 2. 조사의 필요성 및 조사개요 ... 117
  • 3. 쇠고기・돼지고기 유통 실태 분석 ... 120
  • 제5장 쇠고기・돼지고기 유통정책 과제 순위조사 및 평가 ... 150
  • 1. 유통주체별 정책 과제 우선순위 조사 및 분석 ... 150
  • 2. 가격안정을 위한 축산물 유통 정책 평가 ... 153
  • 3. 주요 정책과제 제안 ... 157
  • 제6장 쇠고기・돼지고기 정책모형 개발 및 효과 분석 ... 162
  • 1. 기초 모형 구축 ... 162
  • 2. 시뮬레이션 모형 설정 ... 167
  • 3. 시뮬레이션 초기값 설정 ... 185
  • 4. 분석 결과 ... 192
  • 제7장 외국의 축산물 유통 관련 제도 검토 및 시사점 ... 204
  • 1. 일본 ... 204
  • 2. 미국 ... 216
  • 3. 외국 사례의 시사점 ... 228
  • 제8장 쇠고기・돼지고기 유통체계 개선 방안 ... 230
  • 1. 유통체계 개선을 위한 기본 방향 ... 230
  • 2. 유통단계별 주요 과제 및 개선 방안 ... 233
  • 제9장 요약 및 결론 ... 244
  • 부록 1. 소비자의 체감물가에 미치는 파급영향 분석 모형 ... 256
  • 부록 2. 로지스틱회귀모형 추정 결과 ... 262
  • 부록 3. 소비자 설문 조사표 ... 272
  • 부록 4. 유통단계별 축산물 유통실태 조사표 ... 278
  • 부록 5. 축산 정책 평가를 위한 전문가 조사표 ... 313
  • 부록 6. 한우와 돼지의 유통경로별 유통마진 ... 320
  • 부록 7. 유럽의 축산물 유통 관련 제도 ... 326
  • 부록 8. 물가 파급 산업연관모형 ... 333
  • 참고 문헌 ... 336
  • 끝페이지 ... 346

표/그림 (48)

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참고문헌 (25)

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