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농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전전략(5/5차연도) - 식품산업정책의 평가와 효율적 추진방안 -
Mid/Long-Term Food Industry Development Strategies for Creation of Value Added in Agriculture & Fishery(Year 5 of 5) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 최지현
참여연구자 김병률 , 김성우 , 이동소 , 김윤진 , 차원규 , 박재홍 , 강혜정 , 안동환
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201400019171
과제고유번호 1105007580
사업명 한국농촌경제연구원
DB 구축일자 2014-11-10

초록

연구결과 및 시사점
농산물을 원료로 한 식품제조업과 외식산업에서 중간재로 투입되는 원료중 국산 원료가 차지하는 비중을 산업연관표를 이용하여 추정한 결과, 기존의 국내산 투입산출계수를 이용할 경우 국내 식품제조업의 국내산 농식품 원재료 이용률은 전체 77.9%, 농림수산품과 가공식품은 각각 87.9%, 59.9%로 분석되었다. 하지만 직접적으로 이용된 농식품 원재료 생산에 투입된 수입산 원재료를 공제할 경우 국내 식품제조업의 국내산 원재료 이용률은 73.3%, 농림수산품은 85.2%, 가공식품은 51.8%로 추정되었으며, 중간투

Abstract

Research Results and Implications
The implementation plan for food industry policy generated through the evaluation of major food industry policy is as follows. First, budgets for policy based business should be properly secured. 2012 budget for food industry of the Ministry of Agriculture, Food

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머리말 ... 3
  • 요약 ... 5
  • ABSTRACT ... 10
  • 차례 ... 13
  • 표 차례 ... 15
  • 그림 차례 ... 19
  • 부표 차례 ... 21
  • 제1장 서 론 ... 23
  • 1. 연구의 필요성과 목적 ... 23
  • 2. 선행연구 검토 ... 25
  • 3. 연구범위와 방법 ... 27
  • 제2장 식품산업의 구조변화와 정책 현황 ... 33
  • 1. 식품산업의 현황과 구조변화 분석 ... 33
  • 2. 식품산업과 농업의 연계 구조 분석 ... 37
  • 3. 식품산업정책 추진현황 ... 47
  • 제3장 식품산업정책분야별 평가와 개선과제(Ⅰ): 인프라 및 수출지원 중심으로 ... 57
  • 1. 연구개발 ... 57
  • 2. 교육 및 컨설팅 ... 73
  • 3. 수출지원 사업 ... 97
  • 제4장 식품산업정책분야별 평가와 개선과제(Ⅱ): 농업과 연계정책 중심으로 ... 111
  • 1. 지역전략식품산업 육성사업 ... 111
  • 2. 식품가공원료매입 및 농식품 시설현대화 자금 지원 사업 ... 124
  • 3. 전통식품산업 육성 ... 138
  • 제5장 식품산업정책 효과분석 ... 155
  • 1. 이론적 배경 ... 155
  • 2. 분석 자료 ... 158
  • 3. 분석결과 ... 163
  • 4. 시사점 ... 170
  • 제6장 식품산업의 발전전략 및 효율적 정책 추진방향 ... 171
  • 1. 식품산업의 발전전략 ... 171
  • 2. 식품산업정책의 효율적 추진방향 ... 180
  • 제7장 요약 및 결론 ... 195
  • 1. 요약 ... 195
  • 2. 결론 ... 200
  • 부록 1. 식품산업 부문별 발전전략 및 정책과제 ... 203
  • 부록 2. 컨설팅 만족도에 영향을 미치는 요인 분석 ... 213
  • 부록 3. 식품업체 정책 지원별 실태조사 개요 ... 217
  • 부록 4. 식품업체 정책 지원별 실태조사(표) ... 222
  • 참고 문헌 ... 237
  • 끝페이지 ... 241

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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