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NTIS 바로가기주관연구기관 | 강릉원주대학교 산학협력단 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-08 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201400021268 |
과제고유번호 | 1425081845 |
사업명 | 첫걸음기술개발사업 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
1. 최종목표
● 개똥쑥이 첨가된 김치의 제조기술 개발
● 개똥쑥이 첨가된 김치의 항암성 등의 기능성 검증
2. 개발내용 및 결과
○ 개똥쑥의 일반성분 분석
- 개똥쑥, 일반쑥 및 인진쑥 등의 수분 등의 일반성분을 비교하였으나 쑥 종류별 큰 차이는 보이지 않음.
- 구성아미노산의 경우 개똥쑥의 함량이 일반쑥에 비해 2.2배 많았음.
○ 개똥쑥의 기능성 검증
- 개똥쑥에 대하여 항암성, 항균성 및 항산화성을 조사한 결과 개똥쑥은 위암 세포에 대해 항암효과가 있었고, 항산화성은 매우 큰 것으로
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