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대량생산 해조류로부터 항염, 숙취성 알코올 대사촉진 및 간 보호 기능성소재의 산업화
Industrialization of anti-inflammation, hangoverish alcohol metabolism improving and liver protecting functional components from Seaweeds 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-09
과제시작연도 2005
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201400022729
과제고유번호 1520001197
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
제 1 세부과제 : 대량생산 해조류로부터 항염 기능성소재의 산업화
- 항염(위염, 류마티스 관절염 등) 활성 assay계의 최적반응조건 검토 및 확립
- 각종 추출 조건하에서의 항염 활성 미량성분 함유 해조류 추출물시료의 검색
- 항염 활성화 성분의 분리, 정제방법의 구축
- 선정된 시료의 어촌가공 산업적 추출조건의 확립
- 항염 활성성분의 구조 및 활성과의 상관성 확인
- 산업적 순도 수준의 분리정제 및 소재화
제 2 세부과제 : 대량생산 해조류로부터 숙취성 알코올 대

Abstract

I. Contents and Objectives of the Project
At present, the resident in the seaside or island, consume various kinds of seaweeds for enhancing ethanol metabolism. These are the Capsosiphon fulvescens, the Undrania pinnatifda, the Sargsssum fulbellum and so on. These seaweeds are produced in large q

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목 차 ... 8
  • CONTENTS ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 17
  • 제 1 항 기술적 측면 ... 17
  • 제 2 항 경제·산업적 측면 ... 19
  • 제 3 항 사회⋅문화적 측면 ... 19
  • 제 2 절 앞으로의 전망 ... 20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술 정보 ... 21
  • 제 1 절 국내외 관련연구의 현황 ... 21
  • 제 2 절 국내외 연구기술 현황 ... 22
  • 제 1 항 국내 연구 기술 현황 ... 22
  • 가. 제 1 세부과제 ... 22
  • 나. 제 2 세부과제 ... 22
  • 제 2 항 외국 연구 기술 현황 ... 22
  • 가. 제 1 세부과제 ... 22
  • 나. 제 2 세부과제 ... 22
  • 제 3 항 조사 연구 개발 사례에 대한 평가 ... 22
  • 가. 제 1 세부과제 ... 22
  • 나. 제 2 세부과제 ... 22
  • 제 3 절 과학기술사항의 검토분석 ... 23
  • 제 1 항 국내외 기술수준 비교 ... 23
  • 제 2 항 공정단위별 기술 수준의 분석 ... 23
  • 가. 추출 공정 ... 23
  • 나. 분리 정제 공정 ... 23
  • 다. 제품화 공정 ... 24
  • 제 3 항 주요 관련기술의 검토 ... 24
  • 제 3 장 연구 개발수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제 1 절 대량생산 해조류로부터 항염 기능성소재의 산업화 ... 25
  • 제 1 항 재료 ... 25
  • 제 2 항 실험방법 ... 25
  • 가. Helicobacter pylori Arginase 저해 ... 25
  • 1) 검색용 시료의 조제 ... 25
  • 2) Arginase 저해활성 assay계 ... 26
  • 3) H. pylori arginase(rocF)의 gene의 cloning 및 expression ... 26
  • 4) 효소의 최적생산조건 및 정제 ... 27
  • 5) H. pylori arginase의 효소학적 성질 ... 27
  • 6) 톳으로부터 저해활성물질의 분리 및 정제 ... 28
  • 7) 활성물질의 구조 분석 ... 28
  • 8) 톳으로부터 최종 정제된 H. pylori arginase inhibitor의 저해 양식의 규명 ... 28
  • 나. 류마티스성 관절염 억제 ... 32
  • 1) 검색시료의 조제 ... 32
  • 2) MMP-1 억제활성 assay계 ... 32
  • 3) 선정시료 청각의 methanol 추출 및 유기용매 분획 ... 32
  • 4) 청각으로부터 MMP-1 억제활성물질의 분리 및 정제 ... 33
  • 5) 정제물질의 농도에 따른 MMP-1 억제 활성 ... 33
  • 다. 항염증 예방용 소재로서 톳, 청각의 기능성식품화 ... 33
  • 1) 드링크제제 제작 ... 33
  • 2) 연질캅셀 제작 ... 33
  • 3) 과립제 제작 ... 33
  • 제 3 항 결 과 ... 37
  • 가. Arginase gene의 cloning 및 expression ... 37
  • 1) Polymerase chain reaction을 이용한 rocF gene의 증폭 ... 37
  • 2) Arginase gene의 Cloning ... 37
  • 3) Arginase gene의 expression ... 37
  • 나. Arginase의 정제 ... 40
  • 다. Agninase의 최적 생산조건 ... 40
  • 라. H. pylori arginase의 효소학적 성질 ... 42
  • 1) 효소활성에 미치는 효소농도의 영향 ... 42
  • 2) 효소 활성에 미치는 반응 pH의 영향 ... 42
  • 3) 효소 활성 및 안정성에 미치는 온도의 영향 ... 42
  • 4) 효소 활성에 미치는 금속이온의 영향 ... 42
  • 5) 효소의 기질 특이성 ... 42
  • 마. H. pylori arginase 억제 시료의 활성 검색 ... 47
  • 1) 1차 시료의 활성 검색 ... 47
  • 2) 1차 선정시료의 2차 활성 검색 ... 47
  • 3) 선정 시료의 분획 ... 47
  • 바 H. pylori arginase 저해물질의 분리 및 정제 ... 52
  • 1) M-H의 silica gel 60 open column chromatography에 의한 분리 ... 52
  • 2) M-Ha의 Prep. TLC에 의한 분리 ... 52
  • 3) PG-2의 Toyopearl HW-40S gel column에 의한 분리 ... 52
  • 4) 활성물질의 순도 확인 ... 52
  • 사. 활성물질의 구조 분석 ... 56
  • 1) MALDI-MS ... 56
  • 2) NMR ... 56
  • 3) Ultraviolet-visible absorption spectroscopy ... 56
  • 아. PG2b-I의 H. pyloriarginase 저해 양식의 규명 ... 59
  • 자. 류마티스성 관절염 억제활성물질 검색시료의 조제 ... 59
  • 1) MMP-1 억제활성 검색계의 확립 ... 59
  • 2) 1차 시료의 검색 ... 59
  • 3) 2차 시료의 검색 ... 59
  • 차. 청각으로부터 MMP-1 억제활성물질의 분리 ... 63
  • 1) CM-M의 silica gel 60 open column chromatography에 의한 분리 ... 63
  • 2) Thin layer chromatography(TLC)에 의한 분리 ... 63
  • 카. 청각으로부터 MMP-1 억제활성 정제물질의 생리·약리 활성 ... 67
  • 1) 정제물질의 농도에 따른 MMP-1 억제 활성 ... 67
  • 타. 항염증 예방용 소재로서 톳, 청각의 기능성식품화 ... 68
  • 1) 드링크제제 ... 68
  • 2) 연질캅셀 제제 ... 69
  • 3) 과립제 제제 ... 69
  • 4) 제품의 외관, 미생물 검사 ... 71
  • 제 2 절 대량생산 해조류로부터 숙취성 알코올 대사촉진 및 간 보호 기능성소재의 산업화 ... 72
  • 제 1 항 재료 ... 72
  • 제 2 항 실험방법 ... 73
  • 가. 숙취성 알코올 대사촉진 및 간 보호 물질의 검색 시료 제조 ... 73
  • 나. 숙취성 알코올 대사 활성 측정 방법 ... 75
  • 다. 해조류에서의 숙취성 알코올 대사촉진 및 간 보호 물질 1·2차 검색 ... 75
  • 라. 해조류로부터 숙취성 알코올 대사촉진 및 간 보호 물질의 분획 선정 ... 75
  • 마. 매생이로부터 숙취성 알코올 대사촉진 및 간 보호 물질의 정제 ... 80
  • 바. In vivo에서의 간 보호 효과 측정 방법 ... 80
  • 제 3 항 결 과 ... 82
  • 가. 숙취성 알코올 대사촉진 및 간 보호 물질의 1차 screening ... 82
  • 나. 숙취성 알코올 대사촉진 및 간 보호 물질의 2차 screening ... 82
  • 다. 숙취성 알코올 대사촉진 및 간 보호 성분의 추출 및 정제 ... 89
  • 라. 매생이 활성성분 추출 및 정제물의 동물실험 결과 ... 93
  • 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 101
  • 제 1 절 연차별 연구개발 목표 ... 101
  • 제 2 절 총괄추진계획 ... 102
  • 제 3 절 연구목표 달성도 ... 103
  • 제 4 절 연구평가의 착안점 ... 103
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획 ... 104
  • 제 1 절 연구개발 결과의 기대효과 ... 104
  • 제 1 항 기술적 측면 ... 104
  • 제 2 항 경제·산업적 측면 ... 104
  • 제 2 절 활용방안 ... 105
  • 제 1 항 매생이 함유 알코올 대사 촉진 및 간 보호 활성물질의 소재화 및 실용화 ... 105
  • 제 6 장 참고문헌 ... 109
  • 끝페이지 ... 113

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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