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폐사어와 감귤가공 부산물의 고온발효에 의한 양식용 어분 대체원의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-12
과제시작연도 2005
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201400022954
과제고유번호 1520001256
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
(1) 양식장 부산물 및 감귤박 수거 및 분석 완료
(2) 어병세균 사멸조건 규명 완료
(3) 양식장 부산물 발효용 미생물 1종 선별
(4) 어분 제조를 위한 최적조건 규명 완료
(5) 어분의 성분분석 완료
(6) 양식장 부산물 유래 어분의 극대화를 위하여 건조 감귤박 분말을 혼합
(7) 양식장 부산물 유래 어분의 품질 안전성 완료
(8) 어류 성장 실험 완료
(9) 어류의 혈액학적 성분 분석 및 면역활성 검증 완료

Abstract

In every year, about 15% of culturing fish has been killed in commercial-scale aquaculture farms. The dead fish ratio ranged from 20 to 30% in 2005 year, especially in this year (2006) dead fish ratio was around 34% in Jeju. This results in a big economical loss and induce a considerable damage to t

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 4
  • CONTENTS ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제1장 서론 ... 9
  • 제2장 연구 내용 및 방법 ... 12
  • 제1절 양식장부산물과 감귤가공 부산물의 고온발효에 의한 양식용 어분 안정성 평가 ... 12
  • 1. 양식장부산물, 감귤박 수거 ... 12
  • 2. 원료 성분 분석 ... 12
  • 3. 제주 양식 넙치의 주요 어병 세균에 대한 사멸 조건 실험 ... 12
  • 4. 양식장부산물유래 발효어분 제조용 발효기 및 발효제 ... 13
  • 5. 양식장부산물 유래 발효어분의 성분분석 ... 13
  • 6. 양식장부산물 유래 발효어분의 기능적 극대화 ... 14
  • 7. 양식장부산물 유래 어분의 대체원의 품질 안정성 ... 15
  • 8. 양식장 부산물 유래 어분 대체원의 품질 규격 검사 ... 16
  • 제2절 양식장부산물과 감귤가공 부산물의 고온발효에 의한 양식용 어분의 양식넙치에의 적용 ... 18
  • 1. 실험사료 ... 18
  • 2. 실험어 및 사육관리 ... 18
  • 3. 혈액성분분석 ... 18
  • 4. 어류 식세포의 활성산소 측정 ... 19
  • 5. 혈청의 Lysozyme활성 조사 ... 19
  • 6. 통계처리 ... 19
  • 제3절 양식장부산물과 감귤가공 부산물의 고온발효에 의한 양식용 어분의 돌돔에의 적용 ... 19
  • 1. 실험사료 ... 19
  • 2. 실험어 및 사육관리 ... 20
  • 3. 성장도 ... 21
  • 4. 혈액성분분석 ... 21
  • 5. 어류 식세포의 활성산소 측정 ... 21
  • 6. 혈청의 Lysozyme활성 조사 ... 22
  • 7. 통계처리 ... 22
  • 제3장 연구 수행 결과 ... 23
  • 제1절 양식장부산물과 감귤가공 부산물의 고온발효에 의한 양식용 어분 안정성 평가 ... 23
  • 1. 양식장부산물, 감귤박 수거 및 성분분석 ... 23
  • 2. 주요 어병세균 사멸조건 규명 ... 23
  • 3. 고속발효 건조기에서 양식장 부산물로부터 발효어분 제조를 위한 최적발효 조건 규명 및 제조된 어분의 일반성분 함량 ... 25
  • 4. 양식장부산물 유래 발효어분의 기능성 ... 30
  • 5. 양식장 부산물 유래 발효어분의 품질 안전성 ... 36
  • 6. 양식장 부산물 유래 발효어분의 품질 규격 검사 ... 41
  • 제 2절 양식장부산물과 감귤가공 부산물의 고온발효에 의한 양식용 어분의 양식넙치에의 적용 ... 43
  • 1. 성장률 ... 44
  • 2. 혈액분석 ... 47
  • 3. NBT reduction 활성 ... 48
  • 4. 혈청의 Iysozyme 활성 ... 49
  • 제 3절 양식장부산물과 감귤가공 부산물의 고온발효에 의한 양식용 어분의 돌돔에의 적용 ... 51
  • 1. 성장률 ... 51
  • 2. 혈액분석 ... 53
  • 3. NBT reduction 활성 ... 56
  • 4. 혈청의 lysozyme 활성 ... 57
  • 제4장 참고문헌 ... 58
  • 끝페이지 ... 61

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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