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과채류의 유통기간 연장을 위한 국내산 생약재로부터 천연 선도 유지제 개발
Development of natural preservatives from Korean medicinal herbs for shelf-life extension of fruits and vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-10
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023191
과제고유번호 1380000595
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
32종 생약재를 6균종의 부패성 미생물을 대상으로 항균활성 실험 결과 가자, 복분자, 갈근과 계피가 가장 높은 활성을 나타내었다. 가자와 갈근은 각각 5% 용액으로, 복분자 추출물은 2.5%농도의 용액으로 제조하여 3가지 생약재가 첨가된 처리구를 제조하였고, 이에 0.1% 알긴산 나트륨 용액을 혼합하여 생약재추출물과 알긴산 나트륨이 함유된 처리 용액을 제조하였다. 즉, 사과, 오렌지, 토마토, 애호박, 부추, 풋고추를 시료처리, 저장하면서 항균 효과를 조사 하였다. 실험 결과 저장 1주 때는 대조구와 처리구의 총

Abstract

Ⅲ. RESULT OF STUDY
1. The objective of this study was to determine the radical scavenging activity, total phenolic index, antimicrobial activity, minimum inhibitory concentration(MIC) of water extracts of 32 medicinal plant species that have been commonly used in medical herbs. The freeze dried w

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 14
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 17
  • 제2절 연구개발의 필요성 및 범위 등을 기술 ... 17
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 17
  • 2. 연구개발의 범위 ... 20
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 제1절 국내·외 관련분야에 대한 기술개발현황과 연구결과가 국내·외 기술개발현황에서 차지하는 위치 등을 기술 ... 22
  • 1. 국내 ... 22
  • 2. 국외 ... 24
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제1절 연구개발 과제의 연구 수행 방법 ... 26
  • 1. 재료 ... 26
  • 2. 생약재의 추출 ... 26
  • 3. 사용균주 및 배지 ... 26
  • 4. 항균 및 항곰팡이 활성 측정 ... 29
  • 5. 생약재 추출물의 농도별 항균 및 항곰팡이 효과 ... 30
  • 6. 생약재의 추출 시간 및 온도에 따른 수율 ... 30
  • 7. 여러 가지 효소를 이용한 생약재의 가수분해 ... 30
  • 8. Terminalia chebula의 극성차에 따른 용매 분획 ... 31
  • 9. 비색법에 의한 총 폴리페놀 함량 조사 ... 31
  • 10. HPLC에 의한 폴리페놀 정량실험 ... 31
  • 가. 시료 전 처리 ... 31
  • 나. Chemicals ... 31
  • 다. HPLC에 의한 폴리페놀 함량 분석 ... 32
  • 11. Polyphenol Analyses ... 32
  • 12. 과채류의 저장 실험 ... 34
  • 가. 과채류의 시료 처리 ... 34
  • 나. 총 균 및 총 곰팡이 수 측정 ... 35
  • 제2절 연구개발 과제의 연구 수행 내용 및 결과 ... 36
  • 1. 천연 식물자원 유래의 항균제 개발 ... 36
  • 가. 생약재 추출 수율 ... 36
  • 나. 항균활성 ... 38
  • 1) 생약재 물 추출물의 농도별 항균 효과 ... 42
  • 2) 생약재 70% Ethanol 추출물의 농도별 항균 효과 ... 47
  • 다. 항 곰팡이 활성 ... 52
  • 1) 생약재 물 추출물과 70% Ethanol 추출물의 농도별 항 곰팡이 효과 ... 55
  • 2. 천연 식물자원 유래의 항균제의 특성 규명 및 활용방안 개발 ... 57
  • 가. Terminalia chebula의 극성차에 따른 용매 분획 ... 57
  • 나. Terminalia chebula의 용매 분획물의 항균 활성 ... 58
  • 다. 부탄올 분획물의 항균활성 ... 59
  • 라. 폴리페놀류의 항균 활성 ... 60
  • 마. Polyphenol의 항균활성 ... 61
  • 바. 비색법에 의한 총 폴리페놀 함량 조사 결과 ... 63
  • 사. 폴리페놀 함량과 항균활성의 상관도 조사 ... 65
  • 아. HPLC에 의한 폴리페놀 성분의 정량 분석 결과 ... 69
  • 자. 항균 및 항 곰팡이 성분이 신선 농산물의 부패억제에 미치는 효과 검정 ... 76
  • 1) 과채류 예비 저장 실험 ... 76
  • 2) 저장기간에 따른 미생물수의 변화 ... 77
  • 가) 사과 ... 77
  • 나) 오렌지 ... 78
  • 다) 토마토 ... 80
  • 라) 부추 ... 82
  • 마) 고추 ... 84
  • 바) 호박 ... 86
  • 3. 신선 농산물에 대한 저장 유통기간 연장 효과 조사 ... 88
  • 가. 신선 농산물에 대한 항균제의 처리 공정 개발 ... 88
  • 1) 천연선도유지제조건 설정 ... 88
  • 2) 과채류의 저장 실험 ... 90
  • 가) 생약재추출물처리에 의한 과채류의 저장기간 동안의 변화 ... 90
  • (1) 감귤 ... 91
  • (2) 수삼 ... 93
  • (3) 상추 ... 95
  • (4) 생강 ... 97
  • (5) 마늘 ... 99
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 102
  • 제1절 연도별 연구목표 ... 102
  • 제2절 평가착안점에 입각한 연구개발목표의 달성도 ... 103
  • 제3절 관련분야의 기술발전에의 기여도 등을 기술 ... 104
  • 제5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 105
  • 제1절 추가연구의 필요성 ... 105
  • 1. 기술적 측면 ... 105
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 106
  • 제2절 타 연구에의 응용, 기업화 추진방안을 기술 ... 107
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 108
  • 제1절. 항균성분을 가진 한약·생약 ... 108
  • 제2절. 식품보존제 ... 122
  • 제7장 참고문헌 ... 149
  • 첨부자료 ... 157
  • 끝페이지 ... 215

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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