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어육연제품의 유통기간 연장을 위한 천연 식품보존료의 개발
Development of natural food preservatives for fish meat paste products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 장동석
참여연구자 이명숙 , 조학래 , 안성기 , 강재만 , 이원동 , 박미연 , 박욱연 , 정은탁 , 이은우 , 임성미 , 강지희 , 왕성윤 , 김정은 , 이선희
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 부경대학교
Pukyong National University
등록번호 TRKO200200019830
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1) 게맛살이나 판어묵과 같이 포장 후 가열처리한 어육연제품에서는 Bacillus sp.가 주 종으로 검출되었고, 튀김어묵과 같이 가열처리 후 포장을 하는 어육연제품에서는 각종 세균류는 물론이고 곰팡이도 검출되었다. 2) 튀김어묵에다 계피의 ethyl alcohol 추출물의 n-hexane 분획물을 표면에 분무시킴으로서 ethyl alcohol만 분무한 대조구에 비하여 25℃에 보존시 2일 정도 곰팡이의 발생을 지연시킬 수 있었다. 3) 유산균이 생산한 박테리오신의 항균력은 상당히 우수하여 식품보존제로 활용할 가치가 있음은 확인되었

Abstract

Fist meat paste products are one of the most popular fisheries processing foods and also the amount of their domestic consumption and export to foreign countries have been increasing year by year in Korea. According to the statistical report by the Korea Fisheries Association, annual production amou

목차 Contents

  • 제1장 서론...41
  • 제2장 어육연제품 부패미생물 분리 및 동정...47
  • 제1절 서론...47
  • 제2절 재료 및 방법...48
  • 제3절 결과 및 고찰...49
  • 제4절 요 약...52
  • 제3장 항진균성 물질의 검색 및 어육연제품에의 활용...57
  • 제1절 서론...57
  • 제2절 재료 및 방법...59
  • 제3절 결과 및 고찰...69
  • 제4절 요약...91
  • 제4장 식품보존제로서의 알긴산 가수분해물...95
  • 제1절 서론...95
  • 제2절 재료 및 방법...97
  • 제3절 결과 및 고찰...101
  • 제4절 요약...113
  • 제5장 식품보존제로서의 Chitosan 효소 분해물...117
  • 제1절 서론...117
  • 제2절 재료 및 방법...120
  • 제3절 결과 및 고찰...128
  • 제4절 요약...150
  • 제6장 식품보존제로서의 미생물 대사산물...155
  • 제1절 서론...155
  • 제2절 재료 및 방법...156
  • 제3절 결과 및 고찰...161
  • 제4절 요약...186
  • 제7장 결론...191
  • 참고문헌...193

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참고문헌 (25)

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