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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
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연구책임자 | 장동석 |
참여연구자 | 이명숙 , 조학래 , 안성기 , 강재만 , 이원동 , 박미연 , 박욱연 , 정은탁 , 이은우 , 임성미 , 강지희 , 왕성윤 , 김정은 , 이선희 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1997-12 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
등록번호 | TRKO200200019830 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1) 게맛살이나 판어묵과 같이 포장 후 가열처리한 어육연제품에서는 Bacillus sp.가 주 종으로 검출되었고, 튀김어묵과 같이 가열처리 후 포장을 하는 어육연제품에서는 각종 세균류는 물론이고 곰팡이도 검출되었다. 2) 튀김어묵에다 계피의 ethyl alcohol 추출물의 n-hexane 분획물을 표면에 분무시킴으로서 ethyl alcohol만 분무한 대조구에 비하여 25℃에 보존시 2일 정도 곰팡이의 발생을 지연시킬 수 있었다. 3) 유산균이 생산한 박테리오신의 항균력은 상당히 우수하여 식품보존제로 활용할 가치가 있음은 확인되었
Fist meat paste products are one of the most popular fisheries processing foods and also the amount of their domestic consumption and export to foreign countries have been increasing year by year in Korea. According to the statistical report by the Korea Fisheries Association, annual production amou
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