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지역 농산물 활용 신선 간편식 개발 및 기반기술 개발(지역1) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 김창숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-12
과제시작연도 2021
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202200009374
과제고유번호 1395068391
사업명 지역농산물소비확대를위한생산안정화기반기술개발(R&D)
DB 구축일자 2022-09-17
키워드 지역농산물.신선.간편식.기반기술. local agricultura productsl.freshness.convenience food.basic technology.

초록

□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
제주지역 주요 농산물(감자, 당근, 양배추, 월동무, 양파, 브로콜리, 비트 등)을 이용한 신선 간편식(HMR) 개발 및 관련 기반기술 개발

○ 전체 내용
❍ 주요 농산물(브로콜리 등) 원료의 관능특성(향미) 및 조리법에 따른 항미 특성분석
❍ 주요 농산물 원료의 향 성분 특성
❍ 제주 주요 농산물 대상 전주기적 물리 화학적 성분변화조사
❍ 제주 주요 농산물의 수확시기별 품질특성, 유호성분 및 생리활성 조사
❍ 제주 주요 농산물의 저장방법에

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • 목차 ... 4
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 1-1. 개요 ... 5
  • 1-2. 연구개발의 목표 및 내용 ... 8
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행내용 ... 10
  • 2-1. 연구개발 수행과정 ... 10
  • 2-2. 연구개발 수행내용 ... 10
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 47
  • 1) 연구 수행 결과 ... 47
  • 2) 목표 달성 수준 ... 239
  • 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 242
  • 5. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 242
  • 6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 244
  • <붙임 1> 주요결과 요약서 ... 247
  • <붙임 2> 참고문헌 ... 253
  • 끝페이지 ... 255

표/그림 (196)

참고문헌 (25)

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