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Kafe 바로가기주관연구기관 | 제주대학교 Cheju National University |
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연구책임자 | 김창숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-12 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202200009374 |
과제고유번호 | 1395068391 |
사업명 | 지역농산물소비확대를위한생산안정화기반기술개발(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-09-17 |
키워드 | 지역농산물.신선.간편식.기반기술. local agricultura productsl.freshness.convenience food.basic technology. |
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
제주지역 주요 농산물(감자, 당근, 양배추, 월동무, 양파, 브로콜리, 비트 등)을 이용한 신선 간편식(HMR) 개발 및 관련 기반기술 개발
○ 전체 내용
❍ 주요 농산물(브로콜리 등) 원료의 관능특성(향미) 및 조리법에 따른 항미 특성분석
❍ 주요 농산물 원료의 향 성분 특성
❍ 제주 주요 농산물 대상 전주기적 물리 화학적 성분변화조사
❍ 제주 주요 농산물의 수확시기별 품질특성, 유호성분 및 생리활성 조사
❍ 제주 주요 농산물의 저장방법에
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
제주지역 주요 농산물(감자, 당근, 양배추, 월동무, 양파, 브로콜리, 비트 등)을 이용한 신선 간편식(HMR) 개발 및 관련 기반기술 개발
○ 전체 내용
❍ 주요 농산물(브로콜리 등) 원료의 관능특성(향미) 및 조리법에 따른 항미 특성분석
❍ 주요 농산물 원료의 향 성분 특성
❍ 제주 주요 농산물 대상 전주기적 물리 화학적 성분변화조사
❍ 제주 주요 농산물의 수확시기별 품질특성, 유호성분 및 생리활성 조사
❍ 제주 주요 농산물의 저장방법에 따른 이화학적 특성 및 기능성 구명
❍ 유효성분 강화 가공기술 접목 농산물의 식재료 소재화 기술개발
❍ 제주 주요 농산물의 가공처리방법에 따른 이화학적 변화 및 기능성 변화
❍ 용도 맞춤형 반가공 재료 제조기술 개발
❍ IQF 식재료의 최적 해동조건 구명
❍ 제주 주요 농산물의 원료 특성 유지를 위한 식재료별 가공 공정 최적화
❍ 제주지역 소규모 농가공 적합 식재료 간편화 기술개발
❍ 신선간편식 재료 블랜딩 조건 확립
❍ 소규모 농가공 설비 적합 식재료 선발 및 식재료 위생 생산 공정 개발
❍ 제주 농산물 활용 신선 간편식 제품화 기술개발
❍ 제주 농상물 활용 HMR 제품 컨셉 개발(냉장 Meal Kit, 관광 상온 HMR 등)
❍ 지역농산물의 신선영양 식재료 탐색 및 표준화 기술개발
□ 연구개발성과
❍ 학술논문 발표 및 게재
- 논문 표준화된 영향력 지수(비SCI) 901.29점
- 논문 표준화된 영향력 지수(SCI) 199.94점
- 국내 및 국외 학술대회 발표 28건
❍ 산업재산권 출원
- 특허 등 산업재산권 출원 4건
❍ 기술보급서
- 연구결과 기반의 기술보급서 1건
❍ 영농기술·정보기관 제출
- 연구결과 기반의 영농정보기술 4건
❍ HMR 시제품 개발
- 제주 농산물 활용 HMR 제품 개발(제주메밀국수) - 제주 농산물 활용 HMR 제품 개발(제주 전통 죽류)
- 매출실적: 467,811 천원
❍ 홍보실적 22건
□ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과
< 활용계획 >
❍ 제주지역 농산물 활용 HMR 시제품 개발의 기술이전 사업화 추진(지역 농산업체)
- 제주 농산물 활용 신선 간편식 개발의 기반기술 확보를 통해서 제주특화 HMR 컨셉 및 제품 개발의 기초 정보 제공
❍ 신선 간편식 대응 농산물 원료 공급 및 저장 유통의 최적 기반 기술 제공
❍ 소규모 농가공업체 맞춤형 HACCP 기술 제공
❍ 신선 간편식 개발 및 기반기술 개발의 연구결과는 지식재산권 출원, 국내외 학술지 논문투고 등을 통해 사업의 우수성을 확보함
< 기대효과 >
❍ 가공 처리 방법에 따른 제주산 농산물에 대한 성분 분석 및 항산화 효능 검증 기술 확립은 농산물에 대한 신규 소재 탐색 및 확보가 가능하며, 기능성을 보유한 HMR 제품 개발에도 응용 가능
❍ 다양한 가공 처리 방법과 조건에 따른 농산물 성분 변화를 분석함으로 HMR 제품 개발에 적합한 가공기술을 확립 할 수 있으며, 이러한 성분 분석 데이터는 농산물을 응용한 다양한 제품 생산 시에도 활용 가능
❍ 제주산 농산물에 적합한 복합 건조기술 및 급속동결 기술을 개발하여 과잉 농산물 활용기술을 지역 APC(지역거점산지유통센터)에 기술 이전이 가능함
❍ 농산물의 동결기술을 생산자 단체에 보급하여 대랑 물류 저장 유통 시스템을 구축하여, 향후 안전하고 효과적인 유통이 가능함
❍ 제주도산 농산물을 국산 식자재용 원료로 공급 가능한 생산비 절감 기술의 도출과 지속가능한 공급 가능성을 분석함
❍ 제주도산 원료농산물을 식재료로 지속가능하게 소비 할 수 있는 B2B, B2C제품 2건을 개발하여 지역 내 생산-가공-제품화 연계기술을 확보
❍ 제주산 원료 농산물의 지속가능한 공급구조와 간편식 제품화 구조를 확보함으로서 제주도내 농산물의 가격하락 위험을 해소하고, 지속가능한 소비 확대 기반을 구축함으로서 농가소득 증대에 기여
❍ HMR 원물 간식 등과 같이 제주 특화 간편식 식품을 개발을 통하여 편리함을 추구하는 소비자들의 니즈를 충족시킴으로서 농산물 소비 촉진 도모 및 농가 소득증대에 기여
❍ 제주 농산물 기반의 농식품 산업 발전으로 1차산업 생태계 활성화 가능
(출처 : 요약문 2p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
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연구목표(Goal) : | - |
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