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식용 돼지내장류의 특이취 제거 및 연육 처리를 통한 가공 시스템 및 제품 개발
Development of pig intestine processing system and its products with deodorization and tenderization treatments for food uses 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026520
과제고유번호 1545002556
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026520

초록

○ 연구결과
1.돼지 내장의 특성
가.영양학적 평가 및 냄새 성분 분석
1)돼지 소창,대창,막창의 수분함량은 약 75∼78%,단백질 함량은 약 7∼11%,지방함량은 약 7~14% 정도였으며,회분은 1% 미만으로 부위에 따른 일반성분은 큰 차이를 보이지 않았다.
2)돼지 소창,대창,막창의 콜레스테롤 함량은 77.13∼171.95mg%로 부위에 따른 차이가 나타났다.
3)돼지 소창,대창,막창의 지방산은 oleic산이 37∼41%로 가장 많이 함유되어 있었고 아미노산은 소창이 11,946mg/100g으로 가장

Abstract

Ⅳ. Research Result and Suggestion for utilization
1. Characteristics of pork intestine
1) Moisture contents of pork small intestine, large intestine and rectum were around 75~78%, protein contents, 7~11%, fat contents 7~14% and ash contents was below 1%.
2) Cholesterol contents of pork smal

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • Contents ... 13
  • 목차 ... 17
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제1절 국내 관련분야 환경 ... 21
  • 제2절 국외 관련분야 환경 ... 22
  • 제2장 국·내외 관련기술의 현황과 문제점 ... 24
  • 제1절 국내외 기술 연구의 실용성 및 산업화 자료조사 ... 24
  • 제2절 돼지 내장류 처리 국내외 산업화 조사 및 현황분석 ... 26
  • 제3절 돼지 내장류 제품의 품질 평가 및 소비자 만족도 조사 ... 33
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 방법 ... 39
  • 제1절 재료 및 방법 ... 39
  • 1. 돼지 내장류의 영양학적 우수성 발굴을 위한 영양성분 분석 및 품질 특성평가 ... 39
  • 2. 돼지 내장류의 특이취 제거를 위한 조건별 탈취 처리 및 평가 ... 46
  • 3. 돼지 내장류의 조직감 향상을 위한 연육처리 및 평가 ... 49
  • 4. 열처리 방법 및 조건에 따른 품질개선 방안 개발 및 평가시험 ... 52
  • 5. 돼지 내장류의 부위별 품질 및 가공특성 분석시험 ... 54
  • 6. 돼지 내장류 가공제품의 개발 시험 ... 55
  • 7. 상온유통 가능한 내장류 가공제품의 이화학적, 관능적 분석 및 평가시험 ... 56
  • 8. 상온유통 가능한 내장류 가공제품의 저장 중 변화 및 저장수명 평가시험 ... 64
  • 제4장 결과 및 고찰 ... 67
  • 제1절 돼지 내장류의 영양학적 우수성 발굴을 위한 영양성분 분석 및 품질 특성평가 ... 67
  • 1. 돼지 내장류의 부위별 일반성분과 콜레스테롤 분석 및 품질 특성 평가 ... 67
  • 2. 돼지 내장류의 부위별 지방산 분석 및 품질 특성 평가 ... 69
  • 3. 돼지 내장류의 부위별 아미노산 분석 및 품질 특성 평가 ... 70
  • 4. 돼지 내장류의 부위별 비타민 및 무기질 분석 및 품질 특성 평가 ... 71
  • 5. 돼지 내장류의 부위별 향미성분 분석 품질 특성 평가 ... 73
  • 6. 돼지 내장류의 부위별 조직감 분석 및 품질 특성 평가 ... 77
  • 7. 돼지 내장류의 부위별 미생물 분석 및 품질 특성 평가 ... 78
  • 8. 돼지 내장류의 부위별 관능검사 분석 및 품질 특성 평가 ... 79
  • 제 2 절 돼지 내장류의 특이취 제거를 위한 조건별 탈취 처리 및 평가 ... 80
  • 1. 돼지 대창 냄새 제거를 위한 세척 처리구별 전처리 ... 80
  • 2. 세척수 조건변화에 따른 돼지 대창의 세척실험 ... 81
  • 3. 첨가물 종류에 따른 돼지 대창의 세척실험 ... 90
  • 제 3 절 돼지 내장류의 조직감 향상을 위한 연육 처리 및 평가 ... 102
  • 1. 과실류 유래 연육제를 통한 처리구별 연육효과 평가시험 ... 102
  • 2. 식품첨가물 등을 통한 처리구별 연육효과 평가시험 ... 118
  • 3. 가열조건에 따른 처리구별 연육효과 평가시험 ... 122
  • 4. 복합 처리 조건을 이용한 처리구별 연육효과 평가시험 ... 125
  • 제 4 절 효율적이고 위생적인 돼지 내장류의 가공처리 시스템 개발 ... 127
  • 1. 돼지 내장류 가공처리 시스템의 국내외 현황분석 및 현장운영 현황평가 ... 127
  • 2. 도축 해체시 내장류 생산공정 개선방안 개발 및 평가시험 ... 133
  • 3. 전처리 작업공정 개선방안 개발 및 평가시험 ... 138
  • 4. 효율적이고 위생적인 생산을 위한 가공처리 기기 개발 및 평가시험 ... 143
  • 5. 열처리 방법 및 조건에 따른 품질개선 방안 개발 및 평가시험 ... 147
  • 제 5 절 돼지 내장류의 작업공정별 표준화 및 시스템 운영 평가 ... 161
  • 1. 효율적 작업 동선에 따른 구역 설정 및 생산량 평가시험 ... 161
  • 2. 현장생산 실험을 통한 품질개선 및 시제품의 품질평가 ... 164
  • 3. 돼지 내장류의 처리공정별 표준화 및 작업 매뉴얼 개발 ... 169
  • 4. 돼지 내장류의 가공처리 시스템운용에 따른 소비자 만족도조사 및 개선점도출 ... 173
  • 5. 돼지 내장류의 가공처리 스시템운용에 따른 제품 수율비교 및 수익성 평가시험 ... 175
  • 제 6 절 돼지 내장류 가공제품의 개발 ... 178
  • 1. 돼지 내장류를 이용한 국내외 가공제품 개발현황 분석 및 품질평가 ... 178
  • 2. 돼지 내장류의 부위별 품질 및 가공특성 분석시험 ... 180
  • 3. 상온유통 가능한 내장류 가공제품의 배합비 및 가공공정 최적화 시험 ... 181
  • 4. 상온유통 가능한 포장조건 및 열처리 조건별 생산시험 ... 195
  • 제 7 절 돼지 내장류 가공제품의 영양품질 및 저장성 평가 시험 ... 203
  • 1. 상온유통 가능한 내장류 가공제품의 산업적 생산을 위한 효율적 공정 설정 시험 ... 203
  • 2. 상온유통 가능한 내장류 가공제품의 이화학적, 관능적 분석 및 평가시험 ... 205
  • 3. 상온유통 가능한 내장류 가공제품의 저장 중 변화 및 저장수명 평가시험 ... 210
  • 제 8 절 돼지 내장류 가공제품의 경제성 평가 및 사업화 전략수립 ... 220
  • 1. 상온유통 가능한 내장류 가공제품의 수출 대상국 기호도 조사 ... 220
  • 2. 상온유통 가능한 내장류 가공제품의 생산비용 분석 및 경제성 평가시험 ... 222
  • 3. 국내외 성공적 시장 진출을 위한 전략 수립 ... 223
  • 제5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 225
  • 제 1 절 연구개발결과의 활용방안 ... 225
  • 제 2 절 기대성과 ... 226
  • 제6장 참고문헌 ... 228
  • 끝페이지 ... 234

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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