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한국 전통 돈육가공품 수출 추진 연구
Development of korean traditional meat products on export strategies 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026590
과제고유번호 1545003340
사업명 수출전략기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026590

초록

3.연구결과
가.일본의 식육 소비특성 및 식문화 추세 조사
O 일본의 식품시장,외식시장,식품․외식 소비 성향,식문화 및 외식시장 내 한식에 대하여 조사함.
나.제품별 문제점 도출 및 개선방안
O 떡갈비 :양념이 강하고 그릴자국이 균일하지 않으므로 배합비 조절 및 그릴자국을 균일하게 함.
O 수육 :색,형태 및 느끼한 맛이 문제이므로 부재료 활용하여 색과 맛에 대하여 보완하며 형태까지 개선함.
O 편육 :형태,지방함량 및 결착이 문제로 지방함량을 줄이며 공정개선을 통해 제품 균일화 함.
O 너비아

Abstract

Ⅳ. Results and discussion
1. Derived problems and its improvement of each product
a. Tkeok-gal-bi : This product was over-seasoned, and the grill mark of it was not uniformed; therefore, the formulation was adjusted and grill mark was made uniformed.
b. Su-yuk : This product showed problems

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 17
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제 1 절 연구 목적 ... 19
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 1. 연구의 필요성 ... 19
  • 2. 국내 돼지고기 관련 수출 현황 ... 21
  • 제 2 장 재료 및 방법 ... 24
  • 제 1 절 재료 및 방법 ... 24
  • 1. 재료 ... 24
  • 2. 전통돈육제품의 기본배합비 및 제조공정 ... 24
  • 제 2 절 조사항목 및 분석항목 ... 27
  • 1. 제품개발 과정의 관능평가 ... 27
  • 2. 제품의 품질평가 ... 27
  • 3. 개발된 제품의 저장성 평가 ... 30
  • 4. 개발된 제품의 소비자 기호도 조사 ... 31
  • 제 3 장 결과 및 고찰 ... 45
  • 제 1 절 일본의 식육소비특성 및 식문화 추세 ... 45
  • 1. 일본의 식육 소비특성 ... 45
  • 2. 수출대상국(일본)의 식문화 추세 조사 ... 46
  • 제 2 절 전통 돈육 제품에 대한 보완 ... 50
  • 1. 전통돈육 제품의 문제점 도출 ... 50
  • 2. 제품별 문제점에 대한 보완 및 개선 ... 51
  • 제 3 절 각 제품별 최종 배합비 및 제조공정 ... 63
  • 1. 편육 ... 63
  • 2. 너비아니 ... 64
  • 3. 수육 ... 65
  • 4. 떡갈비 ... 66
  • 제 4 절 제품별 품질평가 ... 67
  • 1. 제품의 영양학적 품질 ... 67
  • 2. 제품별 저장성 평가 ... 68
  • 가. 이화학적 변화 ... 69
  • 나. 세균수 변화 ... 72
  • 다. 관능평가 ... 73
  • 제 5 절 개발된 제품의 소비자 기호도 조사 ... 76
  • 1. 국내인 대상 소비자 기호도 조사 ... 76
  • 2. 현지거주 외국인 대상 소비자 기호도 조사 ... 80
  • 3. 전통 돈육제품에 대한 국내․외인 혼합대상 기호도 조사 ... 88
  • 제 6 절 산업화 생산공정 확립 (협동연구) ... 92
  • 1. 서론 ... 92
  • 2. 생산공정 상 기본적으로 지켜야 할 사항 ... 93
  • 3. 각 제품별 산업화 생산공정 ... 96
  • 4. 종합적 의견 ... 110
  • 제 4 장 연구목표의 달성도 및 관련분야 기여도 ... 111
  • 제 1 절 연구개발 목표 및 달성도 ... 111
  • 제 2 절 연구개발 실적 및 기술발전에 기여도 ... 113
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 114
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 114
  • 제 7 장 참고문헌 ... 115
  • 끝페이지 ... 120

표/그림 (93)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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