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NTIS 바로가기주관연구기관 | 관동대학교 Kwandong University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-05 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201400027907 |
과제고유번호 | 1425074532 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 지역사업 |
DB 구축일자 | 2014-11-22 |
2. 개발내용 및 결과
◦미생물을 이용한 생두의 전처리 기술개발
- 커피체리로부터 생두의 제조과정에서 과육을 분리하기 위해 습식법과 건식법을 이용하고 있다. 대부분 고급커피인 아라비카종도 습식법을 사용하고 있으나 과피의 제거가 완전하지 않아 커피의 맛에 좋지 않은 영향을 미침. 따라서 미생물을 이용하는 기술을 활용하여 과피를 완전하게 제거할 수 있어 맛과 향이 우수한 고급커피를 제조하고자한다
◦생물전환기술을 활용한 경쟁력 있는 루왁 시밀러커피와 블랜딩 커피 개발
1) 루왁시밀러 커피 ( 저 카페인커피) 1종
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