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안심먹거리 생산·유통관리를 위한 사용자 맞춤형 식품위해 검출기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김윤지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-03
과제시작연도 2016
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700017425
과제고유번호 1711047399
사업명 다부처공동기획연구지원
DB 구축일자 2017-11-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017425

초록

I. 사업의 목적 및 필요성

ㅇ (사업목적) 식품의 생산에서 소비까지 전주기적 식품안전 확보 필요성에 따라 생산자, 관리자, 소비자 맞춤형 식품위해물질 검출기술 (3OS) 개발
- One-Stop 검출기술: 생산현장 활용 식품 시료전처리 기술기반 식중독균 검출기술
- On-Shipping 검출기술: 유통 젓 식품 포장지 훼손유무를 실시간 판별할 수 있는 비파괴 검출기술
- On-Site 검출기술: 위생 및 생산 관리자나 소비자 활용을 위한 휴대형 현장 간편 식품위해요소 검출기술

ㅇ (필

목차 Contents

  • 표지 ... 1요 약 본 ... 3목차 ... 11그림목차 ... 12표목차 ... 14제1장 사업개요 ... 15 제1절 추진배경 및 사업필요성 ... 15 제2절 현황분석 ... 29제2장 다부처 추진 필요성 ... 83 제1절 부처별 기존사업 현황 ... 83 제2절 다부처 추진 타당성 ... 88제3장 사업내용 ... 94 제1절 사업목표 및 범위 ... 94 제2절 사업 세부 내용 ... 108제4장 사업 추진체계 및 운영방안 ... 159 제1절 사업 추진체계 및 역할 분담 ... 159 제2절 사업 추진방안 및 기술획득전략 ... 164 제3절 민간(기업) 참여 방안 ... 169 제4절 관련 법 제도(기술규제) 개선 및 인프라 개선방안 ... 170제5장 투자계획 ... 179 제1절 연차별 소요 예산 ... 179제6장 사업 결과의 활용계획 ... 182제7장 기대성과 및 파급효과 ... 196붙임1. 경제적 타당성 분석 ... 201붙임2. 본 사업 결과물 활용 시나리오 및 현장대응 역할 ... 214붙임3. 부처별 세부사업 제안서(RFP) ... 216끝페이지 ... 223

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