보고서 정보
주관연구기관 |
국립식량과학원 |
연구책임자 |
이점식
|
참여연구자 |
오세관
,
이정희
,
윤미라
,
곽지은
,
정희채
,
장재기
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-03 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
과제관리전문기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201400030036 |
과제고유번호 |
1395031285 |
사업명 |
농축산물부가가치향상 |
DB 구축일자 |
2015-07-25
|
초록
▼
Ⅳ. 연구개발결과
현미는 쌀보다 기능성 성분인 식미섬유 함량은 약 4배, 영양적 성분인 지방은 약 3배, 조단백질함량은 약 10% 높았다. 더불어 현미는 쌀보다 라이신, 트레오닌 등 필수아미노산 함량은 11%, 시스테인, 세린 등 비필수아미노산 함량은 13% 높았다. 미량성분으로 기능적 역할을 하는 것으로 알려진 6종의 무기물 총 함량(mg/100g)은 현미가 쌀보다 약 2배 많았다. 하이아미 품종이 화성벼와 추청벼보다 밥맛이 좋은 이유는 전분특성 중에서 아밀로스함량이 적고, 전분 입자의 크기를 간접 측정한 분쇄한 쌀가루입자
Ⅳ. 연구개발결과
현미는 쌀보다 기능성 성분인 식미섬유 함량은 약 4배, 영양적 성분인 지방은 약 3배, 조단백질함량은 약 10% 높았다. 더불어 현미는 쌀보다 라이신, 트레오닌 등 필수아미노산 함량은 11%, 시스테인, 세린 등 비필수아미노산 함량은 13% 높았다. 미량성분으로 기능적 역할을 하는 것으로 알려진 6종의 무기물 총 함량(mg/100g)은 현미가 쌀보다 약 2배 많았다. 하이아미 품종이 화성벼와 추청벼보다 밥맛이 좋은 이유는 전분특성 중에서 아밀로스함량이 적고, 전분 입자의 크기를 간접 측정한 분쇄한 쌀가루입자 51∼150㎛ 분포비율이 높았다.
하이이미 현미 가공밥의 기호도 향상을 위해 초고압, 레토르트 및 가압살균 3가지로 가공적성 평가결과, 초고압(300Mpa)처리는 밥의 탄력성이 낮고, 레토르트 처리는 외관 모양이 나빴다. 반면 가압살균 처리는 외관특성이 우수다. 하이아미 쌀에 적진주찰 혼합 비율 8∼13%에서 외관과 식미관능총평이 우수한 것으로 평가되었다.
하이아미 현미는 쌀보다 원료 쌀과 가공밥 모두에서 DPPH 항산화성 높았으며, 중성지방과 콜레스테롤의 세포 축적을 감소시켰다. 적진주찰의 혼합비율이 많을수록 항산화, 중성지방 및 콜레스테롤 세포 축적 감소 효과가 컸으며, 특히 콜레스테롤 축적량 세포내 감소는 혼합비율 8% 이상에서 원료 쌀과 가공밥 모두에서 효과가 있었다. 실험쥐의 인지, 정서 및 스트레스관련 효능 검사결과 청각 기능에서 쌀이 밀가루 보다 예민한 반응을 보였다. 반면, 기타 인지기능 6종류 실험과 정서기능개선 2종류 실험에서는 통계적인 차이기 없었다. 인공아미노산 (BACC) 행동실험 결과 스트레스 후 회복력 향상에 아미노산이 기여하는 것으로 관찰되었으며, 향후 이러한 실험동물을 이용하여 특정 영양소 섭취에 따라 기존의 신체적 변화 외에 인지, 정서 및 행동변화를 검사하는 연구모델로 활용이 가능할 것으로 사료된다.
Abstract
▼
Recently as consumer’s interest about simplification of diet life and consciousness about health became increased, it is necessary to develop convenient rice while maintaining functional components for the health. It is known that number of family who consumes rice mixed with brown rice is increased
Recently as consumer’s interest about simplification of diet life and consciousness about health became increased, it is necessary to develop convenient rice while maintaining functional components for the health. It is known that number of family who consumes rice mixed with brown rice is increased because brown rice is known to possess numerous healthy nutritional components than in polished rice. Therefore, in this project, quality analysis, process qualification evaluation, and health functionality for the raw-rice varieties were performed in order to develop processes rice mixed with brown rice.
Physicochemical components were analyzed and eating quality of cooked rice was evaluated for the brown rice as well as polished rice of Hiami variety rice to develop processed rice mixed with Hiami brown rice cooked and Jeogjinjuchal variety rice as function foods for health. The product qualification of processed brown rice cooked and Jeogjinjuchal processed rice were reviewed. While, in vivo-in vitro functionality for health were evaluated for the raw rice of processed rice and processed rice cooked.
It was found that brown rice contains function component dietary fiber more by around four times, nutritional component crude fat by around three times, and crude protein by around 11% than those in polished rice. Besides, brown rice had higher essential amino acids such as lysine and threonine and higher non-essential amino acids such as systeine and serine by 13% than in the polished rice. Total six types of mineral contents(mg/100g) which are known to have functional roles were higher in the brown rice by around twice than in the polished rice. The reason why Hiami variety has a better appetite than Hwaseong and Chucheong variety rice is that it has less amylase contents among starches as well as higher distribution of rice particle size 51∼150㎛ measured indirectly for the starch particles.
Evaluation for the process qualification for the three types of processes like ultra-high pressure, retort, and autoclave to improve preference of processed brown rice cooked showed that elasticity of cooked rice processed by ultra-high pressure(300MPa) was lower and appearance was inferior in the retort processed cooked rice. While, autoclave-processed cooked rice showed excellent appearance. It was evaluated that appearance and eating quality were excellent when Jeogjinjuchal was mixed into Hiami at a ratio 8∼13%.
Hiami showed higher DPPH antioxidant property in both the raw rice and processed rice and reduced accumulation of neutral fat and cholesterol inside the cells than in the case of polished rice. The higher the mixing ratio of Jeogjinjuchal, the higher was the reduction of antioxidant effect, neutral fat, and cholesterol in the cells. Especially, reduction of cholesterol accumulation inside the cell was great in the raw rice and processed rice when mixing ratio was higher than 8%.
Test results for perception, emotion, and stress related efficacy for the rats revealed that rats showed sensitivity towards rice than towards wheat flour in the auditory sensory function. While, there were no statistical differences in six types of tests for perceptional functions and two types of emotional functions improvement. Behavioral test using artificial amino acids(BACC, branched-chain amino acids) showed that amino acids attributed in improving recovery after stress. It is regarded that testing with animal can be utilized as a research model to investigate perception, emotion and behavioral changes other than physical changes by intake of specific nutrition in future
목차 Contents
- 표 지 ... 1
- 제 출 문 ... 3
- 요 약 문 ... 5
- SUMMARY ... 6
- 목 차 ... 7
- 제1장 서 론 ... 8
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 10
- 제1절 : 제1세부과제 하이아미 이화학적 특성 구명 ... 10
- 제2절 : 제1협동과제 하이아미 및 주요품종의 가공식품 개발 ... 17
- 제3절 : 제2협동과제 하이아미 및 주요품종의 in vivo·in vitro 건강기능성 탐색 ... 22
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 41
- 제1절 정성적 연구모표대비 달성도 ... 41
- 제2절 정량적 목표대비 달성도 ... 42
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 42
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 42
- 제7장 기타 중요 변동사항 ... 42
- 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 43
- 제9장 참고문헌 ... 43
- 세부(협동)과제 최종보고서 ... 46
- SUMMARY ... 46
- 제1장 서론 ... 47
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 47
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 48
- 제1절 연구수행 내용 ... 48
- 제2절 결과 및 고찰 ... 49
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 56
- 제1절 정성적 목표대비 달성도 ... 56
- 제2절 정량적 성과 ... 56
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 57
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 57
- 제7장 기타 중요 변동사항 ... 57
- 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 장비 현황 ... 57
- 제9장 참고문헌 ... 57
- 세부(협동)과제 최종보고서 ... 58
- SUMMARY ... 58
- 제1장 서 론 ... 59
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 60
- 제1절 국내 연구 현황 ... 60
- 제2절 국외 연구 현황 ... 60
- 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 60
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 61
- 제1절 연구개발수행 내용 ... 61
- 제2절 연구결과 ... 66
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 88
- 제1절 목표대비 대외 달성도 ... 88
- 제2절 정량적 성과 ... 88
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 88
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 88
- 제7장 기타 중요 변동사항 ... 88
- 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 장비 현황 ... 89
- 제9장 참고문헌 ... 89
- 세부(협동)과제 최종보고서 ... 90
- SUMMARY ... 90
- 제1장 서 론 ... 91
- 1절 : 인지기능질환과 치료 ... 91
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 92
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 94
- 1절 in vivo 실험 ... 94
- 2절 in vitro 실험 ... 106
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 142
- 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 142
- 2절 : 정량적 성과 ... 143
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 143
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 143
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 143
- 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 장비 현황 ... 143
- 제 9 장 참고문헌 ... 144
- 끝페이지 ... 146
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.