보고서 정보
주관연구기관 |
동신대학교 DongShin University |
연구책임자 |
정영해
|
참여연구자 |
서영숙
,
서남숙
,
류세앙
,
이숙향
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2006-11 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
한국건강증진개발원 |
등록번호 |
TRKO201500007246 |
DB 구축일자 |
2015-06-20
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초록
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Ⅳ. 연구결과
농촌지역의 건강수준현황을 살펴보면 주요 건강문제로 우리나라의 10대 사망원인에 속하는 암과 만성질환을 들 수 있다. 농촌지역은 도시에 비해 위암의 유병율과 사망률이 높았으며, 주요 만성질환으로는 관절염이나 요통, 골다공증을 비롯한 근골격계질환, 고혈압, 당뇨병, 백내장 등의 순으로 노인의 특성적 질환과 동일함을 알 수 있다. 특히 만성질환 중 고혈압과 당뇨병은 고지혈증과 함께 뇌졸중을 비롯한 심뇌혈관질환의 선행질환으로 건강실천행위를 통해 질병을 잘 조절하고 관리해야 하며, 건강증진사업의 주요 쟁점이 되고 있다.
Ⅳ. 연구결과
농촌지역의 건강수준현황을 살펴보면 주요 건강문제로 우리나라의 10대 사망원인에 속하는 암과 만성질환을 들 수 있다. 농촌지역은 도시에 비해 위암의 유병율과 사망률이 높았으며, 주요 만성질환으로는 관절염이나 요통, 골다공증을 비롯한 근골격계질환, 고혈압, 당뇨병, 백내장 등의 순으로 노인의 특성적 질환과 동일함을 알 수 있다. 특히 만성질환 중 고혈압과 당뇨병은 고지혈증과 함께 뇌졸중을 비롯한 심뇌혈관질환의 선행질환으로 건강실천행위를 통해 질병을 잘 조절하고 관리해야 하며, 건강증진사업의 주요 쟁점이 되고 있다. 또한 농촌에서 상대적 유병율이 높은 농부증은 특히 노인과 여자에게 많아 농부증 관리를 위한 건강증진프로그램이 요구된다.
건강위해행위에 속하는 흡연과 음주실태를 살펴보면, 농촌지역의 흡연율이 도시지역보다 더 높았으며, 농촌지역의 음주율은 도시지역에 비해 큰 차이가 없었다. 건강생활실천행위로 운동과 체중조절 현황에 대해 조사한 결과, 농촌의 운동실천율은 도시보다 낮았고, 여성의 운동실천율은 남성보다 낮았다. 농촌지역 주민의 절반정도가 체중을 조절하기 위해 노력하고 있었으며, 체중조절 이유로는 건강향상과 외모, 현재 건강문제 순이었다.
정신보건으로 우울, 자살생각, 스트레스 관리 현황을 조사한 결과, 1/3 정도가 스트레스를 많이 경험했으며 2/3 정도가 우울감을 경험한 것으로나타나 농촌주민의 정신보건관리가 시급한 것으로 나타났다.
농촌의 건강증진관련 자원현황을 살펴보면, 보건소 이외에도 다양한 공식ㆍ비공식 건강관련 자원이 있으며, 주요 공식자원으로 농업기술센터, 국민건강보험공단, 사회복지기관 등이 있다. 최근 3년간(2003년~2005년) 이들 기관에서 수행된 건강증진프로그램은 운동관련 프로그램이 가장 많았으며, 각 기관은 기관의 특성에 따라 건강증진사업을 실시하고 있었다. 농업기술센터, 국민건강보험공단, 사회복지기관은 보건소와 대학, 의료기관을 비롯한 타 기관들과 연계하여 사업을 수행하고 있었다.
농촌형 보건소는 농부증/사고방지를 제외한 모든 영역의 건강증진프로그램을 수행하고 있었으며, 특히 운동, 금연, 비만/영양, 구강보건 프로그램의 수행비율이 높았다. 도ㆍ농복합시 지역은 비만/영양, 금연, 운동, 구강보건, 만성질환, 정신보건 프로그램 등 모든 영역의 프로그램이 골고루 수행되고 있는데 비하여, 군지역은 운동, 금연, 비만/영양, 구강보건 프로그램의 수행비율이 높았다.
보건소에서 수행하고 있는 건강증진프로그램 중 우수한 평가를 받은 프로그램의 건강증진 단계수준을 보면, 대상자의 행태변화 단계나 보건교육 단계가 가장 많았다. 역량강화나 의학/예방의학적 수준의 사업은 조금 적은 편이었고, 사회적 변화 단계의 사업은 매우 미미하게 수행되고 있었다.
농촌형 보건소의 3대 기본 건강증진사업으로 운동과 영양 영역을 포함한 건강생활실천사업은 역량강화와 사회적 변화단계에 초점을 두고, 구강보건사업은 의학/예방의학적 접근이 중요하며, 사고방지/농부증예방사업은 농업기술센터와 연계하여 농부증예방교육 및 예방운동 보급 등을 통해 보건교육, 행태변화 및 역량강화, 사회적 변화 단계의 접근이 필요하다.
보건소 건강증진사업의 연계현황을 조사한 결과, 대부분의 보건소에서 타 기관과 협력하거나 연계하여 사업을 진행한 경험이 있었고, 연계의 수준은 협력수준(coordination)에서부터 통합수준(cooperation), 협동수준(collaboration)까지 다양하였다. 연계의 가장 큰 장애요인으로 연계자원의 부족과 연계 필요성에서 두 기관간의 차이를 들 수 있는 반면, 연계하고자 하는 기관의 실무자들 간의 친분과 적극성, 지역사회 비공식자원의 협조는 연계를 촉진시키는 요인이었다.
보건소를 비롯한 농업기술센터, 국민건강보험공단, 사회복지기관을 대상으로 건강증진 관련 프로그램의 수행에 대한 인력현황과 추가 인력수요를 조사한 결과, 프로그램을 직접 담당하고 진행하는 실무자 인력이 부족하였다. 특히 보건소의 실무인력이 상대적으로 가장 많이 부족하였다.
프로그램을 운영하는데 있어 추가로 요구되는 운영인력은 보건소와 국민건강보험공단, 사회복지기관이 프로그램 1개당 1명 정도의 추가인력이 요구되는 반면, 농업기술센터는 인력부문에서 그다지 부족현상은 없는 것으로 조사되었다. 건강증진프로그램을 수행하고 있는 기관의 특성에 따라중점사업이 다르고 프로그램 내용이나 수행과정에 차이가 있기 때문에 일괄적으로 프로그램 영역별 적정 수요인력을 제시하는 것은 무리가 있는 것으로 보인다.
보건소의 프로그램 영역별 운영인력을 살펴보면 절주 프로그램을 수행하는데 실무자와 보조인력, 외부강사 등 가장 많은 인력이 요구되었다. 프로그램을 직접 담당하는 실무자의 적정 수요인력에 있어서는 절주, 운동, 비만/영양, 구강보건, 암 관리, 금연, 정신보건, 전염병, 만성질환 프로그램 순으로 높게 요구되었다.
보건소에서 건강증진프로그램을 운영하고 수행인력을 훈련/교육하는데 있어 외부 전문가가 필요하나, 수행단계를 제외하고는 실제로 외부전문가의 활용이 충분히 이루어지지 않고 있었다. 외부 전문가를 원활히 활용하기 위해서는 예산 확보 등의 문제가 해결되어야 하며 전공분야별 전문가 인력 풀 형성 등의 인프라가 구축되어야 한다.
농촌형 보건소를 중심으로 지역사회 내 건강증진사업의 연계가 원활하게 이루어지려면 건강증진사업 추진위원회의 하부조직으로 건강증진사업실무팀을 구성하여 추진위원회의 역할을 활성화시키고 지역주민 맞춤형 건강증진사업을 제공하는데 있어 중추적인 역할을 담당하도록 하는 것이 바람직하다. 또한 위원회에서는 지역주민과 각 관련 기관과의 정확하고 신속한 정보교환을 위해 건강증진 종합정보센터를 운영하도록 한다.
본 연구에서 제시한 농촌형 보건소 건강증진사업의 연계수준은 협력단계의 가장 낮은 수준으로 기관간의 의사소통 통로를 요구하는 정도다. 각기관은 서로 권위를 유지하고 예산은 독립적으로 사용하지만, 당면한 문제에 대한 정보를 공유하고 자원을 서로 교환하면서 효율적으로 건강증진서비스를 제공하게 된다. 연계사업의 구체적인 운영을 보면 보건소는 개인적 요인 수정을 위주로 하는 사업, 즉 예방의학적 활동과 건강지식교육, 행태변화에 초점을 둔다. 반면에 다른 건강증진관련 단체는 사회적 요인의 수정에 초점을 두고 집단 또는 그룹을 중심으로 보건교육이나 사회동원을 통하여 개인 또는 지역사회의 역량강화에 주력한다.
농촌지역의 건강증진 자원을 연계한 보건소중심 건강증진사업의 운영은 각 기관의 자원과 역할에 따라 조직적이고 체계적으로 이루어져야 한다. 하지만 실제로 사업을 수행하는데 있어서는 실무자가 얼마나 연계의 필요성을 인식하고 적극적인 태도로 수행하고자 하는지에 따라 연계의 수준과 효과가 크게 달라진다. 본 연구에서는 농촌형 보건소를 중심으로 타 기관과 연계하여 건강증진사업을 수행하기 위한 구체적 방안을 모형으로 제시하였다. 이와 더불어 실무현장에서 필요성에 의해 자연발생적이고 효율적으로 연계가 이루어지도록 하기 위해서 지역사회 내 공식, 비공식 건강증진관련기관들과 협력 환경을 조성해야 하며, 관련기관의 실무자는 물론 모든 구성원들의 이해와 협조가 요구된다.
Abstract
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Ⅳ. Results
An investigation into the health conditions of the rural population reveals that the principal health problems were cancer and chronic diseases. The rural area showed a higher percentage and a higher death rate due to stomach cancer than the urban area. As for the chronic diseases, mus
Ⅳ. Results
An investigation into the health conditions of the rural population reveals that the principal health problems were cancer and chronic diseases. The rural area showed a higher percentage and a higher death rate due to stomach cancer than the urban area. As for the chronic diseases, musculoskeletal diseases such as arthritis, lower back pain, and osteoporosis were the most common illnesses, followed by hypertension, diabetes and cataracts.
Because hypertension, diabetes and hyperlipemia are predisposing factors of cardio- and cerebro-vascular diseases which can be prevented by a healthy life style, they are among the most challenging diseases at hand for the health promotion workers. Farmer's syndrome also calls for special attention as it is commonly found among farmers, especially among women and the elderly.
The proportion of smokers in the rural area was higher than that of the urban area, while there was no difference in the consumption of alcohol between the two areas. The percentage of people who exercised regularly was lower in the rural area, with women exercising less than men. About half of the rural population were trying to control their weights, for better health, better appearances, and existing health conditions.
A third of the population received a great deal of stress, while two thirds answered that they experienced depression, indicating that mental health service implementation for the rural population was imminent.
Among the many formal and informal resources for health promotion projects, the three most active were the Agricultural Technology Center(ATC), National Health Insurance Corporation (NHIC) and various social welfare centers(SWC). During the years from 2003 to 2005, exercise-oriented health promotion programs were most frequently offered, coupled with other health promotion programs befitting the characteristic of the agency that was offering them. The ATC, NHIC and SWCs were carrying out their programs with the help of regional health centers, universities and medical centers.
The HCs in the rural area were carrying out health promotion programs in most areas--exercise, smoking cessation, weight/ nutrition control, oral hygiene, etc.--except farmer's syndrome and accident prevention. There was a slight difference in the programs being carried out according to the size of the administrative district.
Programs targeting changes in life style and health education were among the highest achievements of the rural health centers, while programs for empowerment, medical/epidemiological level and social change need much more attention.
Many of the HCs have experience working with different agencies in carrying out the health promotion programs on many levels of affiliation, ranging from coordinated projects to cooperative or collaborative.
Difficulties hindering the HCs from affiliating with other agencies were 1) lack of general resources and 2) disparity in each agency's need for affiliation. Despite these obstacles, 1) familiarity among employees of agencies and 2) cooperation from unofficial local resources promote affiliation among agencies.
The HCs are lacking the most in human resources, while the NHIC and SWCs, lacking only their respective programs. ATCs do not feel the need for additional employees to carry out their current programs. In order to maintain the necessary task force, and to create a pool of professional resources to train and educate, it is crucial to secure a sufficient budget.
As there is much variation in the programs carried out by each of the agencies, it is difficult to present an optimum number of employees required for each program. However, alcohol programs usually need the most workers. The number of workers needed by each program in descending order are as follows: exercise, weight/nutrition control, oral hygiene, cancer management, smoking cessation, mental health, infectious disease and chronic disease programs.
We suggest organization of smaller committees at the village level under each HC's health promotion committee for the better cooperation in the communities. These smaller committees should offer customized programs to the community while sharing information among themselves through the health promotion information center.
The level of affiliation suggested in this report is at the coordination level, which requires only a formal channel of communication among the agencies. Each agency should maintain their autonomy and budget, while sharing information and resources in order to offer the health promotion services in an efficient manner.
HCs should focus mainly on individuals with preventive programs, health education and behavioral change. Other agencies could focus on social empowerment.
In our model, the resources and special features of each agency are coordinated systematically into the health promotion program with the HC at its center. The determination and dedication of the workers is essential to the success of the affiliation.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 3
- 요 약 문 ... 5
- Abstract ... 10
- 제 목 차 례 ... 15
- 표 차 례 ... 18
- 그 림 차 례 ... 25
- 제1장 서론 ... 29
- 제1절 연구의 추진배경 및 필요성 ... 29
- 제2절 연구 목적 ... 31
- 제3절 연구 내용 및 방법 ... 31
- 제2장 연구수행 내용 및 결과 ... 37
- 제1절 농촌의 일반적 현황 ... 37
- 1. 인구구성 ... 37
- 2. 지리적 특성 ... 38
- 3. 산업과 교통 ... 38
- 4. 가구 및 주택 ... 39
- 5. 삶의 질 ... 41
- 6. 교육수준 ... 43
- 7. 보건의료 현황 ... 43
- 8. 경로당 현황 ... 44
- 제2절 농촌의 건강수준 현황 ... 45
- 1. 농촌의 주요 건강문제 ... 45
- 2. 건강행동 ... 65
- 제3절 농촌의 건강증진관련 자원 현황 ... 78
- 1. 기관별/지역별 프로그램 현황 ... 78
- 2. 기관별/지역별 대상자 현황 ... 80
- 3. 기관별/지역별 협력/연계기관 현황 ... 81
- 4. 기관별/지역별 프로그램 지속성 현황 ... 82
- 5. 기관별/지역별 프로그램 수행장소 현황 ... 83
- 6. 기관별/지역별 프로그램 사업주체 ... 84
- 7. 기관별/지역별 프로그램 평가 현황 ... 85
- 8. 인터넷 상의 건강증진관련 단체 현황 ... 86
- 제4절 농촌형 보건소 건강증진프로그램 현황 ... 88
- 1. 지역별 프로그램 현황 ... 888
- 2. 지역별 대상자 현황 ... 89
- 3. 지역별 프로그램의 지속성 여부 현황 ... 90
- 4. 지역별 프로그램 수행장소 현황 ... 90
- 5. 지역별 프로그램의 사업주체 현황 ... 91
- 6. 지역별 프로그램에 대한 자체 평가 현황 ... 92
- 7. 건강증진프로그램 영역별 단계별 기준 및 현황 ... 93
- 8. 보건소 건강증진사업의 연계 현황 ... 95
- 제5절 농촌형 보건소 기본 건강증진사업 ... 97
- 제6절 농촌형 건강증진사업 인력 현황 및 수요 ... 101
- 1. 기관별 프로그램 운영인력 현황 ... 101
- 2. 기관별 프로그램 담당 실무자 현황 ... 111
- 3. 프로그램 운영 시 추가 인력수요 ... 115
- 4. 프로그램별 인력수요 예측 ... 120
- 5. 외부 전문가 인력수요 예측 ... 126
- 제7절 농촌형 보건소 건강증진사업 모형 ... 128
- 1. 이론적 고찰 ... 128
- 2. 지역사회 연계모형 개발 과정 ... 149
- 3. 지역사회자원을 연계한 농촌형 보건소 건강증진사업 모형 ... 153
- 4. 지역사회 자원을 연계한 농촌형 보건소 건강증진사업 운영체계 ... 155
- 5. 농촌형 보건소의 지역사회자원 연계 건강증진사업 운영 ... 158
- 제3장 연구결과의 기대효과 ... 167
- 제1절 기대효과 ... 167
- 제2절 연구결과의 활용계획 ... 168
- 참고문헌 ... 169
- 부록I. 용어 정리 ... 185
- 부록II. 농촌지역 건강증진 자원 현황 (조사결과) ... 190
- 부록I. 건강증진프로그램의 효과 ... 225
- 부록II. 건강증진관련 지역대학자원 분포 ... 239
- 부록Ⅴ. 설문지 ... 260
- 끝페이지 ... 274
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