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축산물 중 천연유래 식품첨가물 함유량 조사
Monitoring of food additives produced naturally in animal-origin foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김미혜
참여연구자 최재천 , 박세종 , 임호수 , 최희주 , 윤상순
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007430
과제고유번호 1475007990
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 식품첨가물,축산물,보존료Food additives,Animal-origi foods,Preservatives

초록

연구결과
필요성 및 목표:
○ 보존료 등 천연유래 가능 식품첨가물에 대한 민원제기 지속
○ 축산물 중 검출 보존료 등의 천연유래여부 판단을 위한 근거자료 마련 필요
○ 축산물 중 천연유래 보존료 함유량 실태 조사를 통한 천연유래 보존료 DB 마련
방법 및 결과:
○ 축산물 중 천연유래 보존료 관련 문헌 조사
- 일본, 미국 등 제외국 기관 자료 및 국제논문 등 조사
○ 축산물 중 보존료 분석법 검토 (회수율, 직선성, 정량한계 등 )
○ 축산물 중 보존료 함유량 조사
- 쇠고기,

Abstract

Natural preservatives (benzoic acid, propionic acid, nitrite. nitrate) are contained naturally in foods, and occur during food fermentation and aging. So, it is very difficult to judge naturally occurring food preservatives from artificially added one. Also, there is little report about natural pres

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구개발과제의 범위 ... 8
  • 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 9
  • 제2장 연구개발과제의 국내․외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 보존료의 물리․화학적 특성 및 안정성 ... 10
  • 제2절 보존료의 국내 외 지정현황 ... 21
  • 제3절 보존료의 사용기준 ... 23
  • 제4절 식품 중 보존료 분석법 및 모니터링 연구동향 ... 32
  • 제5절 축산물 및 축산물 가공품 유통현황 ... 38
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 47
  • 제1절 연구수행 내용 ... 47
  • 1. 시약 및 재료 ... 47
  • 2. 연구방법 ... 51
  • 제2절 연구수행 결과 ... 61
  • 1. 보존료 분석법 검증 결과 ... 61
  • 2. 보존료의 검출율 분석 결과 ... 97
  • 3. 보존료 검출범위 결과 ... 99
  • 4. 보존료 함유량 조사 결과 ... 101
  • 5. 가공품 중 검출된 보존료의 검체 성분표 ... 122
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 134
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 134
  • 제2절 결론 ... 154
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 155
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 155
  • 제2절 관련분야의 기여도 ... 156
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 157
  • 제1절 활용성과 ... 157
  • 제2절 활용계획 ... 157
  • 제7장 참고문헌 ... 159
  • 제8장 첨부서류 ... 166
  • 끝페이지 ... 167

표/그림 (170)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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