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소규모 수확후 처리시설의 위생관리지침 개발
Development of Hygienic Practices for Micro size Enterprises Manufacturing soy sauces/paste dried persimmon and ginseng products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010619
과제고유번호 1395035340
사업명 친환경안전농축산물생산기술
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010619

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 장류 생산 소규모 농가 수확후 처리시설의 위생관리지침 개발
10개 업체의 유통 메주의 미생물 및 이화학을 분석한 결과, 10개 업체의 유통메주에서 병원성 미생물이 검출되지 않았다. 메주의 경우 미생물에 대한 관련 기준은 없으나, 된장과 간장을 만들기 위한 재료로 주로 사용되어 메주에서의 위생관리 뿐만 아니라, 추후 진행되는 공정에 대한 위생관리도 중요하다. 이에 따라 3개 업체를 선정하여 공정별 메주 및 된장의 미생물 및 이화학 분석을 진행하였다. 메주 제조부터 숙성 된장 제조까지 미생물 수준은 업

Abstract

1. Development of Hygienic Practices for Micro size Enterprises Manufacturing soy sauces/paste.
The Mejus purchased from 10 manufacturers were found no pathogens. To evaluate the hygiene management, three enterprises were selected and the microbial variations were examined from Meju to fermented

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