보고서 정보
주관연구기관 |
(재)제주테크노파크 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2015-01 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201500011195 |
과제고유번호 |
1545007303 |
사업명 |
생명산업기술개발 |
DB 구축일자 |
2015-07-18
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201500011195 |
초록
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Ⅳ. 연구개발결과
본 연구는 제주특화 자원인 섬오갈피나무을 대상으로 기능성식품 원료 개발시 요구되는 식품기능성 평가항목인 원료표준화, 기준시험법, 안전성평가, 비임상 및 임상 유효성 평가 시험을 수행한 결과, 섬오갈피로부터 분리된 물질중에 acanthoic acid 성분인 경우 현재까지 섬오갈피 뿌리에서만 대량으로 분리되는 성분임으로 지표성분으로 선정하여 본 지표성분을 대상으로 원료표준화 및 기준시험법을 정립하였다. 또한 원료표준화 결과를 바탕으로 주정추출물 추출공정을 확립하여 본 시료를 대상으로 간기능개선 분야 비임상(동물시
Ⅳ. 연구개발결과
본 연구는 제주특화 자원인 섬오갈피나무을 대상으로 기능성식품 원료 개발시 요구되는 식품기능성 평가항목인 원료표준화, 기준시험법, 안전성평가, 비임상 및 임상 유효성 평가 시험을 수행한 결과, 섬오갈피로부터 분리된 물질중에 acanthoic acid 성분인 경우 현재까지 섬오갈피 뿌리에서만 대량으로 분리되는 성분임으로 지표성분으로 선정하여 본 지표성분을 대상으로 원료표준화 및 기준시험법을 정립하였다. 또한 원료표준화 결과를 바탕으로 주정추출물 추출공정을 확립하여 본 시료를 대상으로 간기능개선 분야 비임상(동물시험)시험을 수행하였는데, 비알콜성 간기능개선 시험은 급성 간 손상에 대한 시험물질의 간 보호 효과를 검증하기 위하여 섬오갈피 추출물 (1% 및 3%)을 Wistar rat에 15일 동안 공급한 후, D-GalN/LPS를 복강투여 하여 간손상 유도 시 시험물질의 간 보호기능을 검증하였다. 그 결과 1% 섬오갈피 추출물 군에서 혈장 ALT활성도, 혈장 NO 수준 및 간조직 CD14 mRNA 수준이 유의적으로 감소하였고, 3% 섬오갈피 추출물 군에서는 혈장의 ALT활성도 및 IL-6 수준이 유의적으로 감소하였고, 간조직의 TLR4 및 CD14 mRNA 수준 또한 유의적으로 감소하였다. Acanthoic acid군에서는 혈장 ALT 활성도, IL-6 수준, 간조직의 NO 수준 및 TLR4 및 CD14 mRNA 발현이 유의적으로 감소하였다. H&E staining분석을 통해 간손상에 의한 괴사 및 출혈이 섬오갈피 추출물에 의해 개선됨을 관찰하였다. 만성 간 손상에 대한 섬오갈피 추출물의 간 보호 효과를 검증하기 위하여 Sprague Dawley rat에 8주 동안 섬오갈피 추출물 및 acanthoic acid를 공급하면서 CCl4를 주3회씩 투여한 결과, 3% 섬오갈피 추출물군 에서 혈장 IL-6 및 TNF-alpha 수준이 유의적으로 감소하였고. 간 섬유화 지표인 혈장 HA수준은 유의적인 차이는 없었다. H&E staining 및 Masson’s trichrome staining을 통해 간손상에 대한 섬오갈피 추출물의 지방변화와 섬유화 개선효과를 확인하였다. 또한 만성 알코올성 간 손상을 유도한 동물모델에서 알코올성 간 손상에 대한 섬오갈피의 간 기능 개선 효능을 검증 시험을 수행한 결과, 에탄올 및 고지방 섭취로 인해 나타난 간에서의 지질 대사에서 간 조직 및 혈액 지질, 지방 및 콜레스테롤에서 섬오갈피의 효능을 확인할 수 있었으며, 알코올 대사 효소의 효능 개선을 확인할 수 있었다. 또한 임상시험은 비알콜성 및 알콜성 간기능개선 인체적용시험 2개의 프로토콜로 나누어 수행한 결과, 비알콜성 간 기능개선 시험에서는 간기능 지표인 혈중 AST, ALT, GGT와 항염증 지표인 혈중 IL-6, TNF-α, 그리고 항산화 지표인 뇨중 8-OHdG 수준의 변화량에 있어 대조군 대비 저용량군, 대조군대비 고용량군, 저용량군 대비 고용량군에서 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다. 현재 알콜성 간손상 보호 임상(인체적용시험)은 진행 중으로 인체적용시험이 완료되면 두가지 시험 결과를 분석하여 식품의약품안전처 건강기능식품 원료 개별인정 자료로 활용할 계획이다.
천연물 신약개발연구는 제주약용자원 중심으로 대사질환 개선 분야 중심으로 유효성 평가를 통해 후보소재를 선발하였으며, 선발된 후보 소재 중 백수오 자원을 중심으로 천연물 신약개발 2단계 수준 범위에서 유효성분 탐색 및 지표성분 설정연구를 기반으로 원료표준화 및 기준시험법을 정립하였고, 동맥경화 및 고질혈증 개선 비임상 유효성 평가 및 기전연구를 수행하였다.
또한, 제주지역 BT 자원(섬오갈피, 백수오 등)을 활용하여 제주형 고부가가치 약선 맞춤형 예방 식품 산업의 선도적 연구 개발을 위해 제주특화 약용자원을 활용한 고부가가치 외식, 급식 산업화 및 신제품개발, 외식 시장 진출을 위한 외식 메뉴 엔지어링 및 신제품 개발, BT소재약선(환자식) 가이드라인에 근거한 프로토콜 개발, 유통 네트워크 포트폴리오 구축, 공동 프로모션을 위한 신메뉴 시장 테스트를 수행 하였다. 그리고 외식산업/단체급식 시장에서 식품 수요 시장조사를 토대로 신메뉴 적용기술 개발 및 새로운 힐링 산업의 세계화를 위한 벨류체인 구축 기반 모델 사업 발굴을 시도하였으며, 안정적 원료공급 체계구축을 위해 지역 약용자원 재배 농가를 대상으로 실증시험 및 컨설팅 교육을 통해 대량생산 공급체계를 마련하고자 하였다.
Abstract
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The aim of this study is to develop of health functional food using Jeju natural resources and ethanolic extract of Acanthopanax koreanum Nakai.
An HPLC method for determination of acanthoic acid was developed to standardize that as a marker compound in Acanthopanax koreanum Nakai extract as a fu
The aim of this study is to develop of health functional food using Jeju natural resources and ethanolic extract of Acanthopanax koreanum Nakai.
An HPLC method for determination of acanthoic acid was developed to standardize that as a marker compound in Acanthopanax koreanum Nakai extract as a functional health food.
The hepatoprotective activity of Acanthopanax koreanum Nakai extract (AE) and acanthoic acid (AA) isolated from AE was investigated against D-Galactosamine/Lipopolysaccharide (D-GalN/LPS) induced liver failure in rats. Although D-GalN/LPS (250 mg/kg body weight/10 μg/kg body weight, i.p.)-induced hepatic damage, pretreatments of ethanolic extract of AE (1 and 3 % AE/g day) and AA (0.037 % AA equivalent to 3 % AE /g day) were alleviated hepatic damage in a dose-dependent manner by a significant decrease in the activities of alanine transaminase. Concomitantly, both nitric oxide and IL-6 levels in plasma were significantly decreased by AE and AA supplement compared to GalN/LPS control (AE0). It resulted from the regulation of pro-inflammatory signaling via a decrease of TLR4 and CD14 mRNA in liver. Furthermore, while a lot of necrosis and hemorrhage were observed in the AE0, high-dose of AE and AA pretreatment attenuated a reduction of hepatocyte degeneration, necrosis, hemorrhage and inflammatory cell infiltrates compared to AE0.
Interestingly, hepatic antioxidant activity was significantly increased in the low-dose of AE compared to the other. In conclusion, these results suggest that AE and AA are capable of alleviating D-GalN/LPS-induced hepatic injury by improving hepatic toxicity, thereby mitigating the TLR 4-dependent cytokine release and balancing the oxidant-antioxidant status. Evaluation of functional ingredient based on scientific evidence evidence for hepatoprotective activity of Acanthopanax koreanum Nakai extract by human study. Based on this systematic review, we concluded that there was impossible evidence to support a relation between effects of Acanthopanax koreanum Nakai extract on food intake in hepatoprotective activity and chronic alcohol-ingested human study.
The objective of project is to enhance the preventive medicine, food construction, and development of restaurant business model from regional agriculture resources. Business models development on research is propose of supports of food enterprises. First, to investigate and excavate for the preventive medicine, food construction, and development of restaurant business model from regional agriculture resources. The second Enlarge R&D infrastructure and strengthen R&D capability about Regional Agriculture Resources. The finally Grouping method of Restaurant and Detox foods supporting the technology development for commercialization and to raise Jeju Island Healthcare Town Tourism.
Owing to the rapid of elderly population, the demand of health care and disease protection foods for long life will be increased. Also, enhancing competitiveness of agroindustry and Restaurant Industrial Value is vital to the future success of the agriculture sector.
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